本页使用了标题或全文手工转换

假面騎士ZERO-ONE

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假面騎士ZERO-ONE
仮面ライダーゼロワン
KR-01-logo.png
类型 特攝,科幻,驚悚,動作
原作 石之森章太郎
开发 東映
导演 杉原輝昭日语杉原輝昭
主演 高橋文哉
岡田龍太郎日语岡田龍太郎
鶴嶋乃愛
井桁弘恵日语井桁弘恵
中川大輔日语中川大輔 (俳優)
砂川脩弥日语砂川脩弥
兒嶋一哉
山本耕史
西岡徳馬日语西岡徳馬
旁白 山寺宏一
国家/地区  日本
语言 日語日本朝日電視台
普通話中國騰訊視頻
系列数 令和假面騎士第1作
每集长度 24-25分鐘
制作
制作人 井上千尋(朝日電視台)
水谷圭(朝日電視台)
大森敬仁日语大森敬仁(東映)
编审 高橋悠也日语高橋悠也
制作公司 東映
朝日電視台首播
播出日期 2019年9月1日 (2019-09-01)-2020年 (2020)
騰訊視頻首播
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2019年9月1日 (2019-09-01)-2020年 (2020)
相关节目
前作假面騎士ZI-O
相关节目假面騎士系列
各地节目名称
中国大陆 假面骑士零一
台湾 假面騎士ZERO-ONE
港澳 幪面超人零一

假面騎士ZERO-ONE》(日语:仮面ライダーゼロワン,英語:Kamen Rider ZERO-ONE),又名《假面騎士01》或《假面騎士零一》,自2019年9月1日起於朝日電視台,每週日早上9:00-9:30 播出的日本特攝電視劇。《假面騎士系列》的第1部令和系列作品,假面騎士ZERO-ONE是第36位作為主角的假面騎士的名字。口號為「令和假面騎士元年」、「世界最強的社長只有一人!就是我!」

中國大陸騰訊視頻於2019年9月1日每週日起與日本同步播放,VIP每週日10:00更新,次日18:00更新普通話版。

本作特色[编辑]

  • 本作為令和假面騎士系列的第一部作品。
    • 因本作回歸假面騎士系列的原點,使得本作主角騎士——「假面騎士ZERO-ONE」的名稱亦可讀做「01」或「零一」,又加上「令和」日文讀音為れいわReiWa,而Zero的漢字讀音為「零」(れい)與「令」同音,而One(ワン)首字「」與「和」同音,所以有著「令和」之意,致敬假面騎士一號。
    • 另外「0」和「1」亦代表了二進位的數碼世界,所以本作以人工智能作為設計概念。
  • 本作首次以人工智能(AI)作為設計概念。
  • 本作除了以往系列作的劇情風格外,同時導入企業與權勢鬥爭的文化[注 1]
  • 本作繼《假面騎士W》、《假面騎士Fourze》、《假面騎士Build》和《假面騎士ZI-O》後,怪人再次由變身器變身而成,而且其變身器發出電子語音,但與前四者不同之處是變身者全是人型機械人,而且被打敗後會消滅,因應需要可透過記憶備份來製造新一台人型機械人「復活」。
  • 本作繼《假面騎士OOO》后,再次採用生物為騎士外觀的造型[注 2],並且可切換自身的形態。
  • 本作繼《假面騎士鎧武》、《假面騎士Ghost》和《假面騎士ZI-O》之後,再次出現變身道具可供騎士們互換使用。
  • 本作假面騎士的變身道具主要採用了鑰匙卡,而且每支鑰匙卡內以數據資料的方式存著一種生物的本能戰鬥力量。
  • 本作的假面騎士Valkyrie是繼《假面騎士龍騎》、《假面騎士劍》、《假面騎士響鬼》、《假面騎士Decade》、 《假面騎士Fourze》、《假面騎士鎧武》、《假面騎士EX-AID》、《假面騎士ZI-O》後再次出現的女性正規騎士[注 3] ,亦是假面騎士系列以初期成員身份登場作戰的女性假面騎士。
  • 本作繼《假面騎士BLACK RX》後,暌違整整30年再次以蝗蟲作為主角騎士的基本型態造型[注 4]
  • 本作繼《假面騎士鎧武》的西瓜鎧甲後,再次出現主角騎士可裝備的大型戰鬥機甲[注 5]
  • 本作繼《假面騎士KABUTO》、《假面騎士DECADE》、《假面騎士Drive》後再次出現使用手槍型變身器變身的騎士[注 6]
  • 本作假面騎士的變身腰帶首次以「所屬組織簡稱[注 7] + 對應騎士或腰帶特徵[注 8] + 驅動器[注 9]」來命名。
  • 本作自《假面騎士Drive》起連續六套均有使用「假面騎士」的稱呼[注 10]
  • 本作自《假面騎士Wizard》後,沒有採用JUNON SUPER BOY大獎得主擔任假面騎士的變身者[注 11]
  • 本作繼《假面騎士EX-AID》後,再次由高橋悠也擔任主編劇[注 12],亦因此本作再次顯示必殺技名稱,是致敬《假面騎士EX-AID[注 13]
  • 本作的CG特效是假面騎士系列作中最多一次的系列作。[注 14] [注 15][注 16]
  • 本作繼《假面騎士Build》後,再次沒有於第1話播出常規片頭曲片段,亦繼《假面騎士EX-AID》、《假面騎士Build》後,再次於其他話數沒播放常規片頭曲片段。
  • 本作與《假面騎士鎧武》、《假面騎士Build》和《假面騎士ZI-O》一樣,主角騎士所騎乘的交通工具皆與攜帶型道具聯動。[注 17]
  • 本作史上首次把集數標題放在片尾,但只限第1話。
  • 本作繼《假面騎士龍騎》、《假面騎士555》、《假面騎士KIVA》、《假面騎士Decade》、《假面騎士Fourze》、《假面騎士鎧武》、《假面騎士ZI-O》再次出現二騎初登場時跟主騎為敵對或警戒狀態,之後才非敵對的方式互助戰鬥。

故事概要[编辑]

舞台為迎向新時代的日本。人工智能的龍頭企業「飛電Intelligence」所開發的人形AI機器人「Humagear」的運行正式開始啟動。「Humagear」其製作地精緻到與人類差異不大,因而易於融入各行各業職場。

另一方面對這種良好狀況不認同的恐怖組織「滅亡迅雷.net」,將Humagear駭入使其失控,企圖消滅人類。然而政府早已查知他們的行動,並設立直屬於內閣官房的對人工智能特務機關「A.I.M.S.」。目的在於鎮壓失控的AI機器人與維持治安。

其中,沒有搞笑才能卻以搞笑藝人為目標的飛電或人,其活躍的搞笑場地遭到AI奪走。因而受到打擊的或人,得知創立「飛電Intelligence」的創辦人同時為社長的祖父死訊。在他遺留下來的遺言中,指定或人擔任「飛電Intelligence」的第二任社長。

對若大企業的社長沒興趣的或人,在其眼前卻出現因「滅亡迅雷.net」的駭入而失控的Humagear。因此接受只有「飛電Intelligence」的社長才能擁有的「飛電ZERO-ONE驅動器」,進而變身成假面騎士ZERO-ONE。

就任「飛電Intelligence」的新社長,決定投身於與AI戰鬥的或人。他與「滅亡迅雷.net」的糾葛、敵視AI的「A.I.M.S.」、圍繞在AI的開發與人們之間競爭權利的意圖。

故事背景[编辑]

飛電Intelligence
原文:飛電インテリジェンス / Hiden Intelligence
為現今日本規模最大的AI技術企業,是過去與政府協力推進「實驗都市計劃」的企業之一,且所有分行都由本部負責經營。
以互聯網關聯事業為主,主要涉及AI開發、機器人產業和Humagear的派送產業等。
創始人兼第一任社長為「飛電是之助」,在其過世後,由孫子飛電或人(假面騎士ZERO-ONE的變身者)繼承遺願就任第二任社長。
目前與A.I.M.S.之間互為競爭關係,同時與Zaia企業亦為競爭關係。
A.I.M.S.
原文:A.I.M.S.
全名為「Artificial Intelligence Military Service」,是直屬於內閣官房的對人工智慧特務機關,也是一支專門對抗被滅亡迅雷.net駭入魔化的Humagear的特殊武裝部隊。
持有廢棄被判斷為會危害民眾的Humagear的資格,同時也擁有逮捕與AI犯罪有關聯的網絡恐怖分子的權限。
由不破諫(假面騎士Vulcan的變身者)擔任A.I.M.S.小隊隊長兼搜查官,刃唯阿(假面骑士Valkyrie的變身者)擔任技術顧問,雖然與飛電Intelligence同時在對抗滅亡迅雷.net,但兩個組織仍以競爭的關係戰鬥。
滅亡迅雷.net
原文:滅亡迅雷.net
本作中唯恐天下不亂的惡役組織,將Humagear駭入魔化成MAGiA,到處作亂破壞引起人民的恐慌。
由滅(假面騎士滅的變身者)擔任該組織的司令塔,迅(假面騎士迅的變身者)擔任組織的行動執行者。
目前得知到處作亂的目的就是為了修復方舟。
ZAIA企業
原文:ザイアエンタープライズ / Zaia Enterprise
本作中為日本另一個AI技術企業,與飛電Intelligence為競爭對手的關係。
社長為天津垓(假面騎士Thouser的變身者)。
破曉鎮
原文:デイブレイクタウン / Day Break Town
本作時間點12年前發生DayBreak爆炸事件的地點,因此稱為『負面的歷史遺產』。
也是當年飛電Intelligence投放Humagear進行測試實驗的城市,如今成為滅亡迅雷.net的據點。
第4話得知除了飛電Intelligence之外,也有多家企業派駐於此。
「DayBreak」的中文翻譯有破曉、黎明的意思。
嘻笑夢想樂園
原文:くすくすドリームランド / Kusukusu Dream Land
或人曾工作於此的遊樂園,後因Berotha MAGiA的破壞而暫時停止營業。
真心壽司
原文:まごころ寿司
壽司名店,現任店主為魚住範雄。
因為店主腰傷之故加上無繼承人的關係,面臨閉店的情況。
在與飛電Intelligence簽訂壽司職人型Humagear一貫握郎後,仍繼續開店。
麗華中學
原文:麗華中学
飛電Intelligence的客戶之一。
因為體育教師型Humagear坂本柯比的關係,或人與伊絲來到該校執行飛電Intelligence的售後服務。
國立醫電病院
原文:国立医電病院
擁有先進醫療技術的大型醫院,也是投放大量醫療人員型Humagear的醫院,飛電Intelligence跟A.I.M.S.的健康檢查都在此進行。
因為安全考量的關係,該醫院的所有數據(包括病患的個人資料)都由醫院管理中心的獨立系統進行管理。
目前因滅亡迅雷.net的關係使得該醫院缺乏醫療人員型Humagear進行治療及照顧病患。
此拍攝場景與前系列作《假面騎士EX-AID》的聖都大學附屬醫院為同一地點。
國立未來醫療中心
原文:國立みらい医療センター
同樣為擁有先進醫療技術的大型醫院。
也因為擁有大量醫療人員型Humagear的關係,而成為滅亡迅雷.net的襲擊目標。

故事用語[编辑]

ProgriseKey
原文:プログライズキー / Progrisekey
全稱為「Progress Rise Key(程式昇華之鑰)」。
將生物(動物或昆蟲)的戰鬥能力資料化的特殊道具,其外觀如鑰匙,同時也是本作假面騎士主要的變身道具。
此道具在使用時要進行授權認証(即發出「Authorize」的音效)才能展開,像不破諫這樣不進行授權認證就強行展開是錯誤用法。
滅絕昇華之鑰
原文:ゼツメライズキー / Zetsumerisekey
外型與ProgriseKey基本上相似,但不同的是使用滅絕生物的資料,在置入Zetsumeriser後表面會因為破壞產生裂痕圖案。
在Zetsumeriser控制下失控的Humagear,使用此道具則會變身成MAGiA。
Humagear
原文:ヒューマギア / Humagear
為「飛電Intelligence」所開發搭載人工智能的人型機器人,特徵為類似人類的外觀,機械的身體,頭部裝載耳罩型裝置。
在「滅亡迅雷.net」的惡意資料駭入下失控魔化,成為了本作的主要怪人MAGiA。
另外因數據資料被修改的關係[注 18],使得變身成MAGiA的Humagear無法靠修復恢復原狀,而擊毀是目前唯一的處理方式。
雖然如此,Humagear是一個量產型的機器人。所以根據刃唯阿所説,Humagear是可以透過複製機體的形式復活。
身高:因個體而有差異
體重:因個體而有差異
特色 / 能力:對應所從事的工作
目前已知的Humagear類型如下:
Humagear類型 簡介 例子
秘書型 能像秘書一樣向用家提供協助 伊絲、謝絲塔
搞笑藝人型 能執行搞笑藝人的表演,提供觀眾歡樂 腹筋崩壊太郎
保安型 能執行保安相關的工作
廚師型 能執行廚師相關的工作
太空人型 能執行太空人相關的工作
清潔工人型 能執行清潔工人相關的工作
醫療人員型 能執行醫療人員相關的工作 白衣天使小真白(護理人員)、Dr.了不起(醫生)
保姆型 能執行保姆相關的工作
理髮師型 能執行理髮師相關的工作 西薩曼斯
快遞員型 能執行快遞員相關的工作 歐庫雷爾
司機型 能執行司機相關的工作 巴斯(公車)、司機型Humagear(計程車)
播報員型 能執行播報員相關的工作 瑪姬安娜
壽司職人型 能執行壽司職人相關的工作 一貫握郎
車掌小姐型 能執行車掌小姐相關的工作 安娜
漫畫家助理型 能執行漫畫家助理相關的工作 森筆G筆
聲優型 能執行聲優相關的工作 香菜澤賽娜
教師型 能執行教師相關的工作 坂本柯比(體育)
演員型 能執行演員相關的工作 松田英治
特殊型 能執行特殊類型的工作 暗殺型Humagear(暗殺)
未知型 未知 滅、迅
MAGiA
原文:マギア / Magia
本作的怪人,為Humagear遭到魔化後的樣貌。
以滅絕人類為主要目標。
由於是被滅亡迅雷.net駭入,所以主要語言能力基本上得兩句:「已接入滅亡迅雷.net(日文:滅亡迅雷.netに接続(せつぞく))」和「要殺死所有人類(日文:人間(にんげん)(みな)(さつ)しにする)」。
人工智能特別法案
原文:人工知能特別法(じんこうちのうとくべつほう) / Specialized Artificial Intelligence Law
由A.I.M.S.制定專門針對Humagear的法案。只要該Humagear違反該法案或Humagear變成MAGiA便可無條件回收或銷毀。
第2話中提及第1條:「不管出於任何理由,Humagear都不可以傷害人類。」。
第6話中提及第6條:「在本人沒有被許可的情況下,不可製造與使用樣貌與親友相似的人工智能人型機械人。」,而香菜澤賽娜為其中一個例子。
破曉事件
原文:デイブレイク / Daybreak
本作時間點12年前所發生的大規模爆炸事件,而不破諫是該事件的生存者之一[注 19]
不破諫的回憶中述說當年該事件是Humagear失控並到處殺害人類導致的,而飛電Intelligence卻以意外事件來處理[注 20]
傑亞衛星
原文:衛星ゼア / Satellite ZE:A
飛電Intelligence所屬的人工衛星,飛電Intelligence所製造出的Humagear皆受其管理。
飛電是之助生前因預判Humagear將受到惡人利用,因此暗中開發全新的保衛系統放置於此,而飛電ZERO-ONE驅動器則做為其控制權限的證明[注 21]
雷達模組
原文:ライダモデル / Ladar Model
存放著生物的型像資料的特殊模組。
失落模組
原文:ロストモデル / Lost Model
存放著滅絕生物的型像資料的特殊模組。
科技奇點
原文:シンギュラリティ / Singularity
人工智慧萌生出自我意識,並超越人類的那個瞬間。
方舟
原文:アーク / Ark
滅亡迅雷.net想要修復的裝置,疑是前一代Humagear管理系統。
根據滅所說的,消滅人類是方舟根據判斷所下的指令。
香水俠 劍
原文:パフューマン剣 / PERFUMAN TSURUGI
漫畫家石墨超一郎所創作的作品,而他的工作室內有相關周邊商品。
Giger
原文:ギーガー / Giger
全名為獨立驅動型Humagear统率兵器Giger(自立駆動型ヒューマギア統率兵器ギーガー),為ZAIA所開發對失控Humagear的特殊機體。

登場人物[编辑]

本作登場假面騎士[编辑]

假面騎士ZERO-ONE[编辑]

變身者:飛電或人(替身演員:縄田雄哉、CV:高橋文哉)
原文:仮面ライダーゼロワン / Kamen Rider ZERO-ONE

形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Rising Hopper
昇華蝗蟲
原文:ライジングホッパー
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Rising Hopper ProgriseKey變身的形態
身高:196.5cm
體重:87.0kg
拳擊力:8.4t
踢擊力:49.0t
跳躍力:60.1m
行動速度:100m / 4.1秒
全身以螢光黃、黑色為主 基本形態。
擁有蝗蟲一樣的彈跳力。[1]
Rising Impact
原文:ライジングインパクト
該型態所屬的必殺技(騎士踢)。
Rising Kaban Stlassh
原文:ライジングカバンストラッシュ
將Rising Hopper ProgriseKey插入Attache Calibur的大劍模式下發動的必殺技。
Biting Kaban Stlassh
原文:バイティングカバンストラッシュ
將Biting Shark ProgriseKey插入Attache Calibur的大劍模式下發動的必殺技。
Flying Falcon
飛翔獵鷹
原文:フライングファルコン
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Flying Falcon ProgriseKey變身的形態
身高:194.0cm
體重:85.5kg
拳擊力:8.6t
踢擊力:27.2t
跳躍力:17.5m
行動速度:100m / 4.2秒
全身以品紅、熒光黃、黑色為主 擁有獵鷹一樣的飛行能力。
飛行時最高速度為2馬赫。[2]
Flying Impact
原文:フライングインパクト
該型態所屬的必殺技(騎士踢)。
Biting Shark
撕咬鯊魚
原文:バイティングシャーク
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Biting Shark ProgriseKey變身的形態
身高:194.2cm
體重:98.1kg
拳擊力:8.1t
踢擊力:42.1t
跳躍力:17.8m
行動速度:100m / 4.6秒
全身以水藍、熒光黃、黑色為主 擁有鯊魚一樣的感知敵人能力並可在水中作戰。
最高水中移動速度可達86節,潛航深度能超過400m,由於這種設計,此型態在陸地上的性能大大降低。
安裝在雙臂前腕的Unlimited Chopper(アンリミテッドチョッパー)可如鯊魚牙齒割裂物體。[3]
Biting Impact
原文:バイティングインパクト
對目標以雙手手腕的Unlimited Chopper(アンリミテッドチョッパー)向外延伸展開大量如尖齒般的能量體進行夾擊,有如撕咬般的攻擊。
Flaming Tiger
燃燒猛虎
原文:フレイミングタイガー
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Flaming Tiger ProgriseKey變身的形態
身高:194.1cm
體重:97.2kg
拳擊力:12.3t
踢擊力:37.3t
跳躍力:22.0m
行動速度:100m / 3.6秒
全身以紅、熒光黃、黑色為主 擁有火焰攻擊能力與老虎一樣的靈活度。
雙手的Panthera Burner(タイガーガントレット)可放出1800℃高溫火焰或加熱指甲直接熔斷接觸物,也可以通過向身體散佈火焰來暫時提高攻擊能力。[4]
Flaming Impact
原文:フレイミングインパクト
衝入火圈讓火焰纏繞全身後向敵人進行附有燃燒的爪擊。
Flaming Kaban Dynamic
原文:フレイミングカバンダイナミック!
將Flaming Tiger ProgriseKey插入Attache Calibur的大劍模式並在Full Charge!的狀態下發動的必殺技。
Freezing Bear
冷凍大熊
原文:フリージングベアー
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Freezing Bear ProgriseKey變身的形態
身高:194.0cm
體重:106.1kg
拳擊力:13.1t
踢擊力:31.9t
跳躍力:13.2m
行動速度:100m / 4.2秒
全身以淺藍、熒光黃、黑色為主 擁有冰凍能力與北極熊一樣的力量,以及耐低溫的藍色裝甲。
手腕裝甲內藏的Polar Freezer(ポーラーフリーザー)凍結劑可進行超高速冷凍。 [5]
Freezing Impact
原文:フリージングインパクト
雙手釋放凍結劑凍結目標後使用手腕進行強力的揮擊來粉碎敵人。
Breaking Mammoth
破壞猛獁象
原文:ブレイキングマンモス
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Breaking Mammoth ProgriseKey變身的形態
身高:768.0cm
體重:6920.0kg
拳擊力:25.2t
踢擊力:38.6t
跳躍力:10.9m
行動速度:500m / 6.5秒
全身以金屬灰、白、熒光黃色為主 大型武裝形態,設計理念為應對大規模災害的大型救助系統。
可變成衛星、戰鬥機及機械人三種模式。
擁有猛獁象一樣的龐大身體和力量。
胸部擬似猛獁象的牙Graingod(グレインゴッド)可做為固定機身、牽引的錨,也可手持作為武器使用。[6]
Breaking Impact
原文:ブレイキングインパクト
手腕上的ProgriseKey分離並巨大化後,跳上空中以踢擊(騎士踢)連同巨大化的ProgriseKey踢向敵人。
Shining Hopper
閃耀蝗蟲
原文:シャイニングホッパー
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Shining Hopper ProgriseKey變身的形態
全身以熒光黃、黑、紅色為主 進化形態。
Shining Assault Hopper
閃耀突擊蝗蟲
原文:シャイニングアサルトホッパー
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Shining Hopper ProgriseKey搭配Assault Trigger變身的形態
全身以熒光黃、藍、黑、紅色為主 閃耀蝗蟲搭配突擊野狼的進化形態。

滅亡迅雷強制昇華器[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
ZERO-ZERO-ONE
零零一
原文:ゼロゼロワン
配合滅亡迅雷強制昇華器及使用Rising Hopper ProgriseKey變身的形態

未登場形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Shooting Wolf
射擊野狼
原文:シューティングウルフ
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Shooting Wolf ProgriseKey變身的形態
全身以藍、熒光黃、黑色為主 擁有野狼一樣的觸覺及視野。
能以Attache Calibur放出複數狼形光彈Fangu Burettsu(ファングバレッツ)作集體攻擊 。[7]
Shooting Impact
原文:シューティングインパクト
該型態所屬的必殺技。
Punching Kong
拳擊金剛
原文:パンチングコング
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Punching Kong ProgriseKey變身的形態
全身以黑、熒光黃、白色為主 擁有猩猩一樣的防禦力及腕力。
能夠把所有外裝甲集結到右臂上化成巨大拳頭Maximum Konger(マキシムコンガー)向敵人發動強大的打擊。[8]
Punching Impact
原文:パンチングインパクト
該型態所屬的必殺技(騎士拳)。
Rushing Cheetah
疾馳獵豹
原文:ラッシングチーター
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Rushing Cheetah ProgriseKey變身的形態
全身以橘、熒光黃、黑色為主 擁有獵豹一樣的速度。
能透過加速反應裝置應對超高速戰鬥,奔跑最高時速189km/h 。
擁有High Reacreator(ハイリアクレーター)反應加速器,可以在敵人幾乎靜止不動的情況下進行高速戰鬥。[9]
Rushing Impact
原文:ラッシングインパクト
該型態所屬的必殺技。
Sparking Giraffe
火花長頸鹿
原文:スパーキングジラフ
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Sparking Giraffe ProgriseKey變身的形態
全身以黃、熒光黃、黑色為主 擁有長頸鹿的能力,增強了頸部的防禦能力。
胸甲內藏大容量電池,可傳輸到四肢附加電擊攻擊或從頭頂雙角放出電擊。[10]
Sparking Impact
原文:スパーキングインパクト
該型態所屬的必殺技。
Amazing Hercules
驚異力士
原文:アメイジングヘラクレス
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Amazing Hercules ProgriseKey變身的形態
全身以熒光綠、熒光黃、黑色為主 擁有赫克力士長戟大兜蟲的能力,手臂和腿部的力量得到增強。
頭頂的Hercule Horn(ハーキュリーホーン)可按變身者意思巨大化,擁有將對手頂翻的力量。[11]
Amazing Impact
原文:アメイジングインパクト
該型態所屬的必殺技。
Sting Scropion
刺針毒蠍
原文:スティングスコーピオン
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Sting Scropion ProgriseKey變身的形態
全身以紫、熒光黃、黑色為主 擁有蠍子一樣的毒攻擊能力。
自帶高毒抗和高速精製強力解毒劑能力,還能透過攻擊把過量解毒劑打入對手體內造成破壞。[12]
Sting Impact
原文:スティングインパクト
該型態所屬的必殺技。
Lightning Hornet
閃電黃蜂
原文:ライトニングホーネット
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Lightning Hornet ProgriseKey變身的形態
全身以黃、熒光黃、黑色為主 擁有雷電攻擊能力與黃蜂一樣的飛行能力和攻擊能力。
能夠放出的微型飛彈會在飛行同時放出電擊。[13]
Lightning Impact
原文:ライトニングインパクト
該型態所屬的必殺技。
Gatling Hedgehog
機槍刺蝟
原文:ガトリングヘッジホッグ
配合飛電ZERO-ONE驅動器及使用Gatling Hedgehog ProgriseKey變身的形態
全身以熒光綠、熒光黃、黑色為主 擁有刺猬一樣的尖刺能力。
綠色裝甲上備有十分銳利的尖刺PaiNeedle(ペイニードル),在戰鬥時可捲起身子變化成Hedge Borer (ヘッジボーラー),以全方位射出尖刺攻擊。[14]
Gatling Impact
原文:ガトリングインパクト
該型態所屬的必殺技。

假面騎士Vulcan[编辑]

變身者:不破諫(替身演員:淺井宏輔、CV:岡田龍太郎)
原文:仮面ライダーバルカン / Kamen Rider Vulcan

形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Shooting Wolf
射擊野狼
原文:シューティングウルフ
配合A.I.M.S. 射擊昇華器及使用Shooting Wolf ProgriseKey變身的形態
身高:197.2cm
體重:95.6kg
拳擊力:10.5t
踢擊力:27.0t
跳躍力:16.2m
行動速度:100m / 2.9秒
全身以藍、紅、白色為主 基本形態。
擁有野狼一樣的觸覺及視野。[15]
Shooting Blast
原文:シューティングブラスト
發動時首先以四隻虛擬化的野狼壓住敵人的四肢,然後再作出火力極猛的致命射擊。
Shooting Blast Fever
原文:シューティングブラストフィーバー
Shooting Kaban Stlassh
原文:シューティングカバンストラッシュ
將Shooting Wolf ProgriseKey插入Attache Calibur的大劍模式下發動的必殺技。
Gatling Kaban Shot
原文:ガトリングカバンショット
將Gatling Hedgehog ProgriseKey插入Attache Shotgun的霰彈槍模式下發動的必殺技。
Gatling Kaban Buster
原文:ガトリングカバンバスター
將Gatling Hedgehog ProgriseKey插入Attache Shotgun的霰彈槍模式並在Full Charge!的狀態下發動的必殺技。
Punching Kong
拳擊金剛
原文:パンチングコング
配合A.I.M.S. 射擊昇華器及使用Punching Kong ProgriseKey變身的形態
身高:192.0cm
體重:461.8kg
拳擊力:47.3t
踢擊力:22.9t
跳躍力:8.5m
行動速度:100m / 3.1秒
全身以黑、紅、白色為主 擁有猩猩一樣的防禦力及腕力。
雙手前腕附有打擊用武器Knuckle Demolition(ナックルデモリション)。 [16]
Power Punching Blast
原文:パワーパンチングブラスト
將雙手前腕的Knuckle Demolition(ナックルデモリション)以火箭飛拳的方式射出對敵人造成強力的打擊。
Power Punching Blast Fever
原文:パワーパンチングブラストフィーバー
先對地面造成震波來牽制敵人的行動後,再向目標以蓄力的拳頭進行攻擊(騎士拳)。
Shooting Kaban Shot
原文:シューティングカバンショット
將Shooting Wolf ProgriseKey插入Attache Shotgun的霰彈槍模式下發動的必殺技。
Punching Kaban Shot
原文:パンチングカバンショット
將Punching Kong ProgriseKey插入Attache Shotgun的霰彈槍模式下發動的必殺技。
Assault Wolf
突擊野狼
原文:アサルトウルフ
配合A.I.M.S. 射擊昇華器及使用Assault Wolf ProgriseKey變身的形態
全身以黑、藍、淺藍色為主 進化形態。

假面騎士Valkyrie[编辑]

變身者:刃唯阿(替身演員:藤田慧、CV:井桁弘惠)
原文:仮面ライダーバルキリー / Kamen Rider Valkyrie

形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Rushing Cheetah
疾馳獵豹
原文:ラッシングチーター
配合A.I.M.S. 射擊昇華器及使用Rushing Cheetah ProgriseKey變身的形態
身高:187.8cm
體重:90.6kg
拳擊力:11.0t
踢擊力:28.5t
跳躍力:19.2m
行動速度:100m / 2.1秒
全身以橘、黃、白色為主 基本形態。
擁有獵豹一樣的速度。 [17]
Rushing Blast
原文:ラッシングブラスト
在對象周圍邊進行高速移動邊向敵方連續發射有拘束作用的能量彈,能量累積到達最大後產生爆炸。
Rushing Blast Fever
原文:ラッシングブラストフィーバー
Lightning Hornet
閃電黃蜂
原文:ライトニングホーネット
配合A.I.M.S. 射擊昇華器及使用Lightning Hornet ProgriseKey變身的形態
身高:196.0cm
體重:89.0kg
拳擊力:9.7t
踢擊力:20.0t
跳躍力:28.1m
行動速度:100m / 4.0秒
全身以黑、黃、白色為主 擁有雷電攻擊能力與黃蜂一樣的飛行能力和攻擊能力。
各部位裝甲上的蜂巢狀武器艙搭載了雷電炸藥的蜂型導彈。[18]
Thunder Lightning Blast
原文:サンダーライトニングブラスト
Thunder Lightning Blast Fever
原文:サンダーライトニングブラストフィーバー
飛行時對敵人用腳尖上雷電能量體的蜂針進行踢擊(騎士踢)。
Freezing Kaban Shot
原文:フリージングカバンショット
將Freezing Bear ProgriseKey插入Attache Shotgun的霰彈槍模式下發動的必殺技。

假面騎士迅[编辑]

變身者:迅(替身演員:永德、CV:中川大輔)
原文:仮面ライダー(ジン) / Kamen Rider Jin

形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Flying Falcon
飛翔獵鷹
原文:フライングファルコン
配合滅亡迅雷強制昇華器及使用Flying Falcon ProgriseKey變身的形態
身高:195.2cm
體重:95.4kg
拳擊力:9.0t
踢擊力:30.1t
跳躍力:23.8m
行動速度:100m / 4.1秒
全身以粉、白、綠色為主 基本形態。
擁有獵鷹一樣的飛行能力。
背上的Scrambler(スクランブラー)飛行翼展開後,最高可達1.7馬赫的速度飛行。[19]
Flying Dystopia
原文:フライングディストピア
Flying Utopia
原文:フライングユートピア

假面騎士滅[编辑]

變身者:滅(替身演員:高岩成二、CV:砂川脩彌)
原文:仮面ライダー(ホロビ) / Kamen Rider Horobi

形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Sting Scorpion
刺針毒蠍
原文:スティングスコーピオン
配合滅亡迅雷強制昇華器及使用Sting Scorpion ProgriseKey變身的形態
身高:188.9cm
體重:98.8kg
拳擊力:13.5t
踢擊力:32.7t
跳躍力:15.5m
行動速度:100m / 3.5秒
全身以紫、黑、黃色為主 基本形態。
擁有蠍子一樣的毒攻擊能力。
左手前腕附有擬似蠍子尾巴的伸縮突刺裝備Acidanarise(アシッドアナライズ)。[20]
Sting Dystopia
原文:スティングディストピア
將左手前腕的Acidanarise(アシッドアナライズ)的刺纏繞在右腳上後對敵人進行踢擊。
Sting Utopia
原文:スティングユートピア
Amazing Kaban Shoot
原文:アメイジングカバンシュート
將Amazing Hercules ProgriseKey插入Attache Arrow的弓箭模式下發動的必殺技。

假面騎士Thouser[编辑]

變身者:(替身演員:、CV:)
原文:仮面ライダーサウザー / Kamen Rider Thouser

形態[编辑]

形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Default
基本形態
配合ZAIA千之驅動器及使用Amazing Caucasus ProgriseKeyAwaking Arsino ZetsumeriseKey變身的形態 全身以金、紫色為主 基本形態。

輔助工具[编辑]

變身道具[编辑]

【「■■」代表ProgriseKey所屬完整變身音效;「◆◆」代表ProgriseKey所屬變身音效(Progrise Key名稱與後半段的英文);「▲▲」代表ProgriseKey所屬的名稱前半音效;「●●」代表ProgriseKey所屬的啓動音效;「★★」代表ProgriseKey所屬的二次啓動音效,詳情請見「ProgriseKey

  • 飛電ZERO-ONE驅動器
原文:飛電ゼロワンドライバー / Hiden ZERO-ONE Driver
音效:Maynard Plant、Blaise Plant(猴子把戲[21]
假面騎士ZERO-ONE所使用的變身腰帶。
右邊的插槽是用來插入Progrise Key,將Progrise Key放於裝置上感應後再將Progrise Key展開並插入驅動器即可變身。
感應的音效為「Authorize!」;變身的音效為「Progrise! ■■」;發動必殺技的音效為「▲▲! Impact!」,使用另一個Progrise Key感應一至六次後來發動必殺技的音效為「(Bit / Byte / Kilo / Mega / Giga / Tera)Rise! ▲▲! (Bit / Byte / Kilo / Mega / Giga / Tera) Impact!」。
  • A.I.M.S. 射擊昇華器
原文:エイムズショットライザー / A.I.M.S. Shotriser
假面騎士Vulcan跟假面騎士Valkyrie所使用的變身腰帶,由於此變身腰帶本身是一把手槍可以用來當作武器,在不變身的狀態也可以用來射擊。
將Progrise Key插入槍後展開並扣動扳機即可變身[注 22],擁有兩種必殺技發動方式,放在腰帶扣動扳機與持槍時扣動扳機。
插入的音效為「Authorize! Kamen Rider!Kamen Rider!」;變身的音效為「Shot Rise!◆◆」;必殺技啓動的音效為「●●」;腰帶上發動必殺技的音效為「▲▲! Blast Fever!」;持槍時發動必殺技的音效為「▲▲! Blast!」。
  • 滅亡迅雷強制昇華器
原文:滅亡迅雷フォースライザー / Metsuboujinrai Forceriser
假面騎士滅跟假面騎士迅所使用的變身腰帶,此變身腰帶變身前並不需要將Progrise Key展開,變身後腰帶會強制將Progrise Key展開,擁有兩階段必殺技發動方式。
將Progrise Key插入驅動器後,將拉桿拉開即可變身。
變身的音效為「Force rise! ◆◆![注 23] Break Down!」;發動必殺技的音效為「▲▲! Dystopia!」,再次發動必殺技的音效為「▲▲! Utopia!」。
* 強制昇華器
原文:フォースライザー / Forceriser
  • 滅絕昇華器
原文:ゼツメライザー / Zetsumeriser
滅亡迅雷所開發的對Humagear用變身腰帶。
被安裝此腰帶的Humagear,會因數據修改而失控,在置入Zetsumerise Key於該腰帶後,則會魔化變身MAGiA。
  • ZAIA千之驅動器
原文:ザイアサウザンドライバー / Zaia ThousanDriver
假面騎士Thouser所使用的變身腰帶,有兩個插槽分別使用Progrise Key及Zetsumerise Key進行變身。
感應的音效為「Authorize!」;變身的音效為「Perfect Rise! As five horns meet, the golden soldier Thouser is born. Presented by Zaia.」
  • 突擊扳機
原文:アサルトトリガー / Assault Trigger
假面騎士ZERO-ONE及假面騎士Vulcan用於變身成進化形態的鑰匙[注 24]
只要將突擊扳機插入Progrise Key邊上就可插入腰帶使用。

武裝[编辑]

  • Attache Calibur
原文:アタッシュカリバー / Attache Calibur
假面騎士ZERO-ONE[注 25]所使用的大劍型可變形武器,可從公事包模式變形成大劍模式,展開的音效為「Blade rise!(ブレードライズ!)」。
大劍模式下將劍刃收回進入蓄力狀態的音效為「Charge rise!(チャージライズ!)」,再度展開後音效為「Full Charge!(フルチャージ!)」,此狀態下按下板機後發動必殺技為「Kaban Stlassh!(カバンストラッシュ!)」。
插入Progrise Key後的音效為「Progrise key confirmed. Ready to utilize.」「★★!」。
大劍模式下插入Progrise Key後按下板機發動的必殺技為「▲▲! Kaban Stlassh!カバンストラッシュ!)」。
Full Charge!的狀態下插入Progrise Key後按下板機的必殺技為「▲▲! Kaban Dynamic!カバンダイナミック!)」。
  • Attache Shotgun
原文:アタッシュショットガン / Attache Shotgun
假面騎士Vulcan和假面騎士Valkyrie 所共用[注 25]霰彈槍型可變形武器,可從公事包模式變形成霰彈槍模式,展開的音效為「Shotgun rise!(ショットガンライズ!)」。
霰彈槍模式下可將子彈調節成擴散型的「ショットモード」或單發貫通型的「スラッグモード」。
霰彈槍模式下將槍身收回進入蓄力狀態的音效為「Charge rise!(チャージライズ!)」,再度展開後音效為「Full Charge!(フルチャージ!)」,此狀態下按下板機後發動必殺技為「Kaban Shot!(カバンショット!)」。
插入Progrise Key後的音效為「Progrise key confirmed. Ready to utilize.」「★★!」。
霰彈槍模式下插入Progrise Key後按下板機發動的必殺技為「▲▲! Kaban Shot!カバンショット!)」。
Full Charge!的狀態下插入Progrise Key後按下板機的必殺技為「▲▲! Kaban Buster!カバンバスター!)」。
  • Attache Arrow
原文:アタッシュアロー / Attache Arrow
假面騎士迅和假面騎士滅所共用[注 25]弓箭型可變形武器,可從公事包模式變形成弓箭模式,展開的音效為「Arrow rise!(アローライズ!)」。
弓箭模式下有兩種攻擊方式前端用於射擊的箭頭,與兩側裝有可用於攻擊的刀刃。
弓箭模式下將弓身收回進入蓄力狀態的音效為「Charge rise!(チャージライズ!)」,再度展開後音效為「Full Charge!(フルチャージ!)」,此狀態下拉動拉桿後發動必殺技為「Kaban Shoot!(カバンシュート!)」,此狀態按下板機後發動必殺技為「Kaban slash!(カバンスラッシュ!)」。
插入Progrise Key後的音效為「Progrise key confirmed. Ready to utilize.」「★★!」。
弓箭模式下插入Progrise Key後拉動拉桿發動的必殺技為「▲▲! Kaban Shoot!カバンシュート!)」。
Full Charge!的狀態下插入Progrise Key後拉動拉桿的必殺技為「▲▲! Kaban strike!カバンストライク!)」。
弓箭模式下插入Progrise Key後按下板機發動的必殺技為「▲▲! Kaban slash!カバンスラッシュ!)」。
Full Charge!的狀態下插入Progrise Key後按下板機的必殺技為「▲▲! Kaban finish!カバンフィニッシュ!)」。
  • Authorise Buster
原文:オーソライズバスター / Authorise Buster
假面騎士ZERO-ONE與假面騎士Vulcan所使用的可變型武器,能變形斧和銃兩種模式。
  • Thousand Jacker
原文:サウザンドジャッカー / Thousand Jacker
為假面騎士Thousand使用的劍型武器。

道具[编辑]

  • 飛電昇華手機
原文:飛電ライズフォン / Hiden Rise Phone
飛電Intelligence所製造的手機,而假面騎士ZERO-ONE所使用的是社長專用的黑色版本。
  • 程式昇華收納器
原文:プログライズホルダー / Progrise Holder
用來收納Progrisekey的器具,被安裝在飛電ZERO-ONE驅動器、A.I.M.S. 射擊昇華器和滅亡迅雷強力昇華器的腰帶兩側。
  • 程式昇華之鑰連接器
原文:プログライズキーコネクタ / Progrisekey Connector
用來收納Progrisekey的小型長條直立式架子,最多可收納四個。

載具[编辑]

  • 機車
名稱 簡介 外觀 備註
Risehopper
躍昇蝗蟲
原文:ライズホッパー
初次登場話數:第2話
全長:253cm
乾燥重量:148.6kg
馬力:145.2ps(106.8kw)
最高時速:291km/h
乘坐人數:1人
全身以黑、黃色為主 假面騎士ZERO-ONE的專用機車,藉由「飛電Rise Phone」向飛電ZERO-ONE驅動器進行授權,並透過衛星傑亞投射至地面。

ProgriseKey[编辑]

ProgriseKey一覽

英文名稱 日文名稱 中文名稱 能力 備註
Rising Hopper ライジングホッパー 昇華蝗蟲 變身或轉換形態成昇華蝗蟲 存放蝗蟲型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Jump」(日文:「ジャンプ」)
二次啓動音效為「Grasshopper's ability!」
完整變身音效為「Tobi aga Rise! Rising Hopper!
A Jump to the sky turns to a rider kick.」
(日文:「()()がライズ!ライジングホッパー!」)
Flying Falcon フライングファルコン 飛翔獵鷹 變身或轉換形態成飛翔獵鷹 存放獵鷹型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Wing」(日文:「ウイング」)
二次啓動音效為「Falcon's ability!」
完整變身音效為「Fly to the sky! Flying Falcon!
Spread your wings and prepare for a force.」
(日文:「フライ.トゥ.ザ.スカイ!フライングファルコン!」)
Shooting Wolf シューティングウルフ 射擊野狼 變身或轉換形態成射擊野狼 存放型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Bullet」(日文:「バレット」)
二次啓動音效為「Werewolf's ability!」
完整變身音效為「Uchimakumakuri Suti! Shooting Wolf!
The elevation increases as the bullet is fired.」
(日文:「()ちまくまくりスティ!シューティングウルフ!」)
Rushing Cheetah ラッシングチーター 疾馳獵豹 變身或轉換形態成疾馳獵豹 存放獵豹型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Dash」(日文:「ダッシュ」)
二次啓動音效為「Cheetah's ability!」
完整變身音效為「Speedy Nunder! Rushing Cheetah!
Try to outrun this demon to get left in the dust.」
(日文:「スピーディーナンダー!ラッシングチーター!」)
Biting Shark バイティングシャーク 撕咬鯊魚 變身或轉換形態成撕咬鯊魚 存放鯊魚型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Fang」(日文:「ファング」)
二次啓動音效為「Shark's ability!」
完整變身音效為「Kirikiribai! Kirikiribai! Biting Shark!
Fangs that can chomp through concrete.」
(日文:「キリキリバイ!キリキリバイ!バイティングシャーク!」)
Punching Kong パンチングコング 拳擊金剛 變身或轉換形態成拳擊金剛 存放金剛猩猩型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Power」(日文:「パワー」)
二次啓動音效為「Kong's ability!」
完整變身音效為「Gouwan GOGO! Punching Kong!
Enough power to annihilate a mountain.」
(日文:「剛腕(ごうわん)ゴーゴー!パンチングコング!」)
Flaming Tiger フレイミングタイガー 燃燒猛虎 變身或轉換形態成燃燒猛虎 存放老虎型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Fire」(日文:「ファイヤー」)
二次啓動音效為「Tiger's ability!」
完整變身音效為「Gigant Flare! Flaming Tiger!
Exprosive power of 100 bombs.」
(日文:「ギガントフレア!フレイミングタイガー!」)
Lightning Hornet ライトニングホーネット 閃電黃蜂 變身或轉換形態成閃電黃蜂 存放黃蜂型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Thunder」(日文:「サンダー」)
二次啓動音效為「Hornet's ability!」
完整變身音效為「LaLaLa! Raimei! Raiden! Dengeki! Lightning Hornet!
Piercing needle with incredible force.」
(日文:「ラララ!雷鳴(らいめい雷電(らいでん)電擊(でんげき)!ライトニングホーネット!」)
Freezing Bear フリージングベアー 冷凍大熊 變身或轉換形態成冷凍大熊 存放型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Blizzard」(日文:「ブリザード」)
二次啓動音效為「Polar Bear's ability!」
完整變身音效為「Attention Freeze! Freezing Bear!
Fierce breath as cold as arctic wind.」
(日文:「アテンションフリーズ!フリージングベアー!」)
Breaking Mammoth ブレイキングマンモス 破壞猛獁象 可巨大化武裝形態成破壞猛瑪象 存放猛獁象型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Press」(日文:「プレス」)
二次啓動音效為「Mammoth's ability!」
完整變身音效為「Giant waking! Breaking Mammoth!
Larger than life to crush like a machine.」
(日文:「ジャイアントウェイキング!ブレイキングマンモス!」)
Sting Scropion スティングスコーピオン 刺針毒蠍 變身或轉換形態成刺針毒蠍 存放蠍子型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Poison」(日文:「ポイズン」)
二次啓動音效為「Scorpion's ability!」
完整變身音效為「Dangerous Warning!Sting Scorpion!
Stung with fear by the power claws.」
(日文:「デンジャラスワーニング!スティングスコーピオン!」)
Sparking Giraffe スパーキングジラフ 火花長頸鹿 變身或轉換形態成火花長頸鹿 存放長頸鹿型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Electric」(日文:「エレクトリック」)
二次啓動音效為「Giraffe's ability!」
完整變身音效為「Muscle Voltage!Sparking Giraffe!
Bursting sparks fly at full force.」
(日文:「マッスルボルテージ!スパーキングジラフ!」)
Amazing Hercules アメイジングヘラクレス 驚異力士 變身或轉換形態成驚異力士 存放赫克力士長戟大兜蟲型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Strong」(日文:「ストロング」)
二次啓動音效為「Hercules beetle's ability!」
完整變身音效為「Arai! Tsuyoi! Katai! Amazing Hercules!
With mighty horn like pincer than flip the opponent helpless.」
(日文:「(あら)い!(つよ)い!(かた)い!アメイジングヘラクレス!」)
Crushing Buffalo クラッシングバッファロー 粉碎野牛 存放野牛型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Blow」(日文:「ブロウ」)
Trapping Spider トラッピングスパイダー 誘捕蜘蛛 存放蜘蛛型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Territory」(日文:「テリトリー」)
Exciting Stag エキサイティングスタッグ 激動鍬形蟲 存放鍬形蟲型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Scissors」(日文:「シザーズ」)
Storming Penguin ストーミングペンギン 風暴企鵝 存放企鵝型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Hurricane」(日文:「ハリケーン」)
Splashing Whale スプラッシングホエール 噴水鯨魚 存放鯨魚型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Wave」(日文:「ウェーブ」)
Dynamiting Lion ダイナマイティングライオン 爆炸獅子 存放獅子型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Burst」(日文:「バースト」)
Scouting Panda スカウティングパンダ 偵查熊貓 存放熊貓型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Search」(日文:「サーチ」)
Gatling Hedgehog ガトリングヘッジホッグ 機槍刺蝟 變身或轉換形態成機槍刺蝟 存放刺蝟型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Revolver」(日文:「リボルバー」)
Shining Hopper シャイニングホッパー 閃耀蝗蟲 變身或轉換形態成閃耀蝗蟲 存放蝗蟲型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Shining Jump」(日文:「シャイニングジャンプ」)
二次啓動音效為「Shining Hopper's ability!」
完整變身音效為「The rider kick increases the power by adding to brightness!Shining Hopper!
When I shine, darkness fades.」
另外搭配突擊野狼的突擊扳機配件可合成閃耀突擊蝗蟲
Assault Wolf アサルトウルフ 突擊野狼 變身或轉換形態成突擊野狼 存放型像資料的Key型道具。
Amazing Caucasus アメイジングコーカサス 驚異高加索 變身成假面騎士Thouser 存放高加索大兜蟲型像資料的Key型道具。
同時也是假面騎士Thouser的變身道具。
啓動音效為「Breakhorn」(日文:「ブレイクホーン」)
配合Zaia千之驅動器的完整變身音效為「Perfect Rise! As five horns meet, the golden soldier Thouser is born. Presented by Zaia..」
Rising Hopper(Christmas ver.) ライジングホッパー(クリスマスver.) 昇華蝗蟲(聖誕節ver.) 存放蝗蟲型像資料的Key型道具。
Ridertiming ZI-O ライダータイミングジオウ 騎士時間ZI-O 存放假面騎士ZI-O型像資料的Key型道具。
啓動音效為「King」(日文:「キング」)
Kamenriding DECADE カメンライディングディケイド 假面騎乘DECADE 存放假面騎士DECADE型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Destroy」(日文:「デストロイ」)

ZetsumeriseKey[编辑]

ZetsumeriseKey一覽

英文名稱 日文名稱 中文名稱 能力 備註
Berosa ベローサ 刺鱗蛉[注 26] 變身成Berosa MAGiA 存放滅絕種昆蟲「久慈照之[注 27]刺鳞蛉(Kujiberotha Teruyukii)」型像資料的Key型道具。
Kuehne クエネオ 孔耐鱷[注 28] 變身成Kuehne MAGiA 存放滅絕種爬蟲類「孔耐鱷英语Kuehneosuchus(Kuehneosuchus)」型像資料的Key型道具。
Ekal エカル 強齒袋鼠[注 29] 變身成Ekal MAGiA 存放滅絕種哺乳類「強齒袋鼠英语Ekaltadeta(Ekaltadeta)」型像資料的Key型道具。
Neohi ネオヒ 新箭石 變身成Neohi MAGiA 存放滅絕種頭足類「新希波箭石(Neohibolites)」型像資料的Key型道具。
Oniko オニコ 爪蝠[注 30] 變身成Onycho MAGiA 存放滅絕種哺乳類「爪蝠英语Onychonycteris(Onychonycteris)」型像資料的Key型道具。
Vicarya ビカリア 卷貝[注 31] 變身成Vicarya MAGiA 存放滅絕種腹足類「卷貝(Vicarya)」型像資料的Key型道具。
Gaeru ガエル 胃育溪蟾 變身成Gaeru MAGiA 存放滅絕種蛙類「胃育溪蟾(Ibukurokomorigaeru)」型像資料的Key型道具。
Mammoth マンモス 猛獁象 變身成Mammoth MAGiA 存放滅絕種哺乳類「猛獁象(Mammoth)」型像資料的Key型道具。
Dodo ドードー 渡渡鳥 變身成Dodo MAGiA 存放滅絕種鳥類「渡渡鳥(Dodo)」型像資料的Key型道具。
Arsino アルシノ 重腳獸 變身成Arsino MAGiA 存放滅絕種哺乳類「埃及重腳獸(Arsinoitherium)」型像資料的Key型道具。
Awaking Arsino アウェイキングアルシノ 覺醒重腳獸 變身成假面騎士Thouser 存放滅絕種哺乳類「埃及重腳獸(Arsinoitherium)」型像資料的Key型道具。
同時也是假面騎士Thouser的變身道具。
Rocking Hopper ロッキングホッパー 搖擺蝗蟲[注 32]

本作登場怪人[编辑]

有關參考:故事用語

三葉蟲MAGiA[编辑]

原文:トリロバイトマギア / Trilobite Magia
本作中的雜兵。
由MAGiA透過數據線將失控程式植入到鄰近的Humagear後變身而成的。
身高:會隨著對象Humagear而有差異
體重:會隨著對象Humagear而有差異
特色 / 能力:強韌地腕力 / 破壞力

MAGiA[编辑]

日本原文名字 中文名字 英文名字 出場話數 Humagear對象 身高 體重 特色 / 能力 備註
ベローサマギア Berotha MAGiA Berotha Magia 1 腹筋崩壊太郎 199.1cm 104.6kg 昆蟲的滅絕種 / 鐮 以昆蟲的滅絕種「久慈照之刺鳞蛉(クジベローサ・テルユキイ,Kujiberotha Teruyukii)」的失落模組強化而成的螳螂型怪人。
擅長使用裝備在兩手的鐮「Togamarder(トガマーダー)」戰鬥。
クエネオマギア Kuehne MAGiA Kuehne Magia 2 歐庫雷爾 197.9cm 101.7kg 爬蟲類的滅絕種 / 迴力鏢 以爬蟲類的滅絕種「孔耐鱷英语Kuehneosuchus(クエネオスクース,Kuehneosuchus)」的失落模組強化而成的蜥蜴型怪人。
擅長使用裝備在頭部周圍的武器「Boomezan(ブーメザン)」戰鬥。
エカルマギア Ekal MAGiA Ekal Magia 2 194.5cm 99.2kg 哺乳類的滅絕種 / 牙 以哺乳類的滅絕種「強齒袋鼠英语Ekaltadeta(エカルタデタ,Ekaltadeta)」的失落模組強化而成的老鼠型怪人。
擅長使用裝備在頭部的牙「Carnivoreba(カーニボーバ)」戰鬥。
ネオヒマギア Neohi MAGiA Neohi Magia 3 西薩曼斯 197.9cm 127.7kg 頭足類的滅絕種 / 觸手 以頭足類的滅絕種「新希波箭石(ネオヒボリテス,Neohibolites)」的失落模組強化而成的烏賊型怪人。
擅長使用裝備在頭部延伸的銳利前端觸手「Maratacle(マーラタクル)」高速再生戰鬥。
オニコマギア Onycho MAGiA Onycho Magia 4、6 巴斯、司機型Humagear 190.0cm 104.3kg 哺乳類的滅絕種 / 飛行 / 爪 以哺乳類的滅絕種「爪蝠英语Onychonycteris(オニコニクテリス,Onychonycteris)」的失落模組強化而成的蝙蝠型怪人。
擅長使用裝備在背部的翅膀飛行,及手爪「Zytalon(ザイタロン)」戰鬥。
ビカリアマギア Vicarya MAGiA Vicarya Magia 5 森筆G筆 228.6cm 162.0kg 貝類的滅絕種 / 重裝甲 / 鑽頭 以腹足類的滅絕種「卷貝(ビカリア,Vicarya)」的失落模組強化而成的貝型怪人。
擅長使用裝備在頭部與雙臂前腕的堅固鑽頭「Drisnailer(ドリスネイラー)」戰鬥。
ガエルマギア Gaeru MAGiA Gaeru Magia 6 香菜澤賽娜 192.9cm 109.2kg 兩生類的滅絕種 / 爆彈 以兩生類的滅絕種「胃育溪蟾(イブクロコモリガエル,Ibukurokomorigaeru)」的失落模組強化而成的蛙型怪人。
擅長使用從口腔內發射的爆彈「Kogaeru Bomber(コガエルボマー)」戰鬥。
マンモスマギア Mammoth MAGiA Mammoth Magia 7 坂本柯比 188.1cm 146.8kg 猛獁象的滅絕種 / 鼻 / 怪力 以哺乳類的滅絕種「猛獁象(マンモス,Mammoth)」的失落模組強化而成的猛獁象型怪人。
擅長使用能將一切吸入,並以強大的氣勢噴射的胸腔上的鼻子「Exhaler(エクスヘイラー)」,及怪力戰鬥。
ドードーマギア Dodo MAGiA Dodo Magia 7 - 8、10 - 暗殺型Humagear 191.3cm 107.5kg 鳥類的滅絕種 / 格鬥 / 劍 以鳥類的滅絕種「渡渡鳥(ドードー,Dodo)」的失落模組強化而成的渡渡鳥型怪人。
擅長以格鬥為主體戰鬥。
隨著進化後則使用雙手所持的劍「Valk Saber(ヴァルクサーベル)」戰鬥。
アルシノマギア Arsino MAGiA Arsino MAGiA 11 cm kg 哺乳類的滅絕種 以哺乳類的滅絕種「埃及重腳獸(アルシノイテリウム,Arsinoitherium)」的失落模組強化而成的犀牛型怪人。

播放列表[编辑]

以下時間以當地時間(日本時間)為準

播放日期 集數 日本原文標題 中文標題 登場敵方怪人 關東收視率[注 33] 編劇 導演
2019/09/01 01 オレが社長で仮面ライダー 我是社長假面骑士
  • Berotha MAGiA
3.7% 高橋悠也日语高橋悠也 杉原輝昭
2019/09/08 02 AIなアイツは敵?味方? 像AI般的那傢伙是敵人?夥伴?
  • Kuehne MAGiA
  • Ekal MAGiA
3.6%
2019/09/15 03 ソノ男、寿司職人 那個男子,壽司職人
  • Neohi MAGiA
3.0% 中澤祥次郎
2019/09/22 04 バスガイドは見た!アンナ真実 車掌小姐發現了!安娜(那樣的)真相[注 34]
  • Onycho MAGiA
3.2%
2019/09/29 05 カレの情熱まんが道 他的熱情漫畫之道
  • Vicarya MAGiA
3.7% 筧昌也 柴崎貴行
2019/10/06 06 アナタの声が聞きたい 想聽你的聲音
  • Onycho MAGiA
  • Gaeru MAGiA
3.6%
2019/10/13 07 ワタシは熱血ヒューマギア先生! 我是熱血Humagear老師!
  • Mammoth MAGiA
  • Dodo MAGiA
3.1% 山口恭平
2019/10/20 08 ココからが滅びの始まり 現在正是滅亡的開始
  • Dodo MAGiA
% 高橋悠也
2019/10/27 09 ソノ生命、預かります 將這生命、預借使用 %
2019/11/10[注 35] 10 オレは俳優、大和田伸也 我乃演員,大和田伸也
  • Dodo MAGiA
% 筧昌也 中澤祥次郎
2019/11/17 11 カメラを止めるな、アイツを止めろ! 不能阻止鏡頭、阻止那傢伙!
  • Dodo MAGiA
  • Arsino MAGiA
%
2019/11/24 12 % 柴崎貴行

其他相關媒體[编辑]

劇場版[编辑]

樂曲[编辑]

主題曲[编辑]

REAL×EYEZ[23]

製作人員[编辑]

超級英雄時間》相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  2. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  3. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  4. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  5. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  6. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  7. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  8. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  9. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  10. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  11. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  12. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  13. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  14. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  15. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  16. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  17. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  18. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  19. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  20. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  21. ^ 『仮面ライダーゼロワン』飛電ゼロワンドライバーの変身音はMONKEY MAJIK(モンキーマジック)が担当!ベルトごとに表情を変える変身音に注目. 電撃ホビーウェブ. 2019-08-04 [2019-08-04]. 
  22. ^ 「劇場版 仮面ライダージオウ Over Quartzer」奥野壮×押田岳×大幡しえり×渡邊圭祐インタビュー - 映画ナタリー 特集・インタビュー
  23. ^ 「仮面ライダーゼロワン」西川貴教&LUNA SEA・Jが主題歌アーティストに決定!

註釋[编辑]

  1. ^ 此類劇情尤其在港劇韓劇中最為常見,大多都是野心勃勃的副位高層人士(副社長、室長)爭奪正位高層人士(社長、會長、主席)的位子等種種情節。
  2. ^ 例如ZERO-ONE的造型範本源自於蝗蟲;Vulcan則是源自於狼;而Valkyrie則是源自於獵豹。
  3. ^ 龍騎 —— Femme、劍 —— Larc、響鬼 —— 朱鬼 / 天美晶變身體、Decade —— 天鬼 / Kivala、Fourze —— Nadeshiko、鎧武 —— Marika、EX-AID —— Poppy、ZI-O —— Tsukuyomi。 部分作品如555中的Delta曾有女性變身者(阿部里奈 / 木村沙耶),但因為共用變身腰帶並不包括在內;另外如WIZARD中的Mage雖有女性變身者,但因量產型騎士關係並不包括在內
  4. ^ 蝗蟲為基本造型原先只有昭和時期的假面騎士才有,而平成時期的基本型態不再以蝗蟲為主,而是對應作品的主題而出現各式各樣的造型,如今再次回歸原點。
  5. ^ 即本作登場的破壞猛瑪象。
  6. ^ 後者中登場的魔進追跡者、《假面騎士Build》中的夜霸、血逐、BiKaiser、Hell Bros皆屬未被官方列名於騎士的非正規戰士。
  7. ^ 飛電、A.I.M.S.、滅亡迅雷、Zaia
  8. ^ ZERO-ONE、Shot、Force、Thousand
  9. ^ 驅動器(Driver)和昇華器(Riser)
  10. ^ 而且最特别的地方是,本作的主角骑士是被稱為「社長騎士」,另外其他人(包括本身)皆不以「假面騎士」作為稱呼,只是間中由刃唯阿的口中聽出「假面騎士」一詞,而且假面騎士Vulcan和假面騎士Valkyrie的A.I.M.S.Shotriser的待機音效裡卻有「假面騎士」的音綴。
  11. ^ 飾演葛葉紘汰的佐野岳(第24屆)、飾演天空寺尊的西銘駿(第27屆)、飾演寶生永夢的飯島寬騎(第28屆),以及飾演桐生戰兔的犬飼貴丈(第25屆)為主角騎士,飾演詩島剛的稻葉友(第22屆)以及飾演明光院月津的押田岳日语押田岳(第29屆)為二騎,飾演Chase的上遠野太洸(第23屆)為三騎。
  12. ^ 與《假面騎士EX-AID》高橋悠也一人執筆不同,本作則是由高橋悠也與其他編劇共同執筆。
  13. ^ 與EX-AID不同的是,ZERO-ONE必殺技名稱以日文顯示,並非英文。
  14. ^ 多種決鬥畫面和鏡頭拍攝,尤其是在必殺招的運鏡上更多著墨,算起來是系列作的首例。
  15. ^ 導演杉原輝昭曾擔任過《快盜戰隊魯邦連者VS警察戰隊巡邏連者》的導演,所以可以看得出他在特效方面的用心
  16. ^ 過去經常因為CG特效不如同為東映的超級戰隊系列被中國特攝迷吐槽超級戰隊系列才是東映的「親兒子」,假面騎士系列只是東映的「庶出兒子」。
  17. ^ 但ZERO-ONE與前三者不同的地方在於,Risehopper是先由「飛電RisePhone」向飛電ZERO-ONE驅動器進行授權,並透過衛星傑亞從宇宙上投射出類似「飛電RisePhone」的道具至地面,再藉ZERO-ONE觸碰螢幕上的機車圖案變化而成,並非直接由飛電Rise Phone本身變成機車。
  18. ^ 頭部裝置的亮燈由安全綠燈轉變成警告紅燈。
  19. ^ 從或人的記憶中得知他似乎也是當年該事件的生存者。
  20. ^ 後來得知是因滅亡迅雷.net的行動駭入Humagear而造成該事件,但在櫻井聰的努力牺牲下减少傷亡。
  21. ^ 而使用飛電ZERO-ONE驅動器變身的或人因此擁有相關權限。
  22. ^ 劇中不破諫在變身時搞錯了步驟,因此每此展開Progrise Key時都是用蠻力強行展開。
  23. ^ 使用Flying Falcon和Sting Scorpion的Progrise Key不會有後半段的英文音效。
  24. ^ 類似《假面騎士Build》的危險扳機(Hazard Trigger)
  25. ^ 25.0 25.1 25.2 主要使用者,但其他騎士也能使用。
  26. ^ 此昆蟲在2006年被發現,12年後才正式命名,生活在8600萬年前的白堊紀晚期,是螳蛉的近親
  27. ^ 「久慈」取自琥珀的發現地——「久慈市」;而 「照之」則取自致力推廣科普昆蟲的日本演員——「香川照之
  28. ^ 此類與現代飛蜥同樣的生物生存在三疊紀晚期,其特徵為身體突出的巨大翅膀,用於在樹林間滑翔降落
  29. ^ 這是一種生存在新近紀中新世的最古老的食肉袋鼠,雖體型較小但因牙齒強壯而得名。
  30. ^ 這是一種生活在5250萬年前的古近紀始新世的最古老的蝙蝠之一。
    前肢與現代大部分蝙蝠不同,五指全都长有爪,前肢較短,後肢较長,且整體結構較為原始,同時也沒有超聲波定位的能力。
  31. ^ 這是一種繁盛于始新世到中新世的腹足綱動物,活在熱帶至亞熱帶地區(包含日本),其特點是是螺殼上有粗狀的螺肋和角狀突起,如今全數絕種,與現代的牙海蜷是親近。
  32. ^ 原參考為洛磯山黑蝗,分布於美國的西半部和加拿大某些西部地區。
  33. ^ 日本關東地區平均收視率。
  34. ^ "安娜"的日文"アンナ"和"那樣的"的日文"あんな"同音。
  35. ^ 因全日本大學驛站接力賽,11月03日停播一次。
  36. ^ 其中一位合唱者Takanori Nishikawa(西川貴教),曾經在前作《假面騎士ZI-O》的玩具宣傳圖被官方錯印,與AAA成員末吉秀太合唱其主題曲「Over "Quartzer"」,後期被修正為ISSA

外部連結[编辑]