假面 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
假面
基本资料
导演英格玛·伯格曼
监制英格玛·伯格曼
编剧英格玛·伯格曼
主演Bibi Andersson
麗芙·烏曼
配乐Lars Johan Werle
片长85分鐘
语言瑞典语
上映及发行
上映日期1966年10月18日 (瑞典)
1967年3月6日 (美国)
发行商United Artists (美国)

假面》(Persona)是瑞典导演英格玛·伯格曼的电影作品,发行于1966年,由Bibi Andersson麗芙·烏曼主演。

伯格曼本人对其极为看重;在回忆录《影像:我的电影生涯》中,他写道:“今天我在《假面》中──以及后来在《呼喊与细语》中──感到我达到了我的极致。在那两个我可以随心所欲地创作的场所,我触及了只有电影能够发现的无言秘密。”[1] 他还说道

影片探究了两个女人的一次相遇:Elisabet是一个成功的演员,在演出Electra时突然失语并从此不愿说话,而Alma(在西班牙和葡萄牙语中意为灵魂)是负责照看她的护士。题材部分来源于奧古斯特·斯特林堡的剧本《陌生人(The Stranger)》。[來源請求]

《假面》被评论家和业内人员一致认为是一件重要的艺术作品。在众多对其进行大量论述的评论家中,蘇珊·桑塔格称其为「伯格曼的杰作」[2]。在英国电影学会的Sight and Sound杂志於1972年举行的“有史以来十部最佳影片”评选中,《假面》位列第五[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Vermilye, Jerry. Ingmar Bergman: His Life and Films. Jefferson, NC and London: McFarland. 2002: 123. ISBN 0786411600. 
  2. ^ Sontag, p. 123
  3. ^ The Sight & Sound Top Ten Poll: 1972. [2007-07-30]. (原始内容存档于2007-07-17). 

傳記[编辑]

外部連結[编辑]