本页使用了标题或全文手工转换

假鯊齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
假鯊齒龍屬
化石時期: 白堊紀晚期,92Ma
假鯊齒龍進食中國似鳥龍的復原圖
假鯊齒龍進食中國似鳥龍的復原圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 鯊齒龍科 Carcharodontosauridae
屬: 假鯊齒龍屬 Shaochilong
Brusatte et al., 2009
模式種
毛兒圖假鯊齒龍
Shaochilong maortuensis

(Hu, 1964)

假鯊齒龍屬(屬名:Shaochilong)是鯊齒龍科恐龍的一屬,化石發現於中國烏梁素海組(Ulansuhai Formation),地質年代為白堊紀中期(土侖階),約9,200萬年前。模式種毛兒圖假鯊齒龍S. maortuensis),過去是吉蘭泰龍的一種,在2009年被建立為新屬。

假鯊齒龍的屬名是將普通話的「鯊齒龍」直接音譯為英文。為了避免與鯊齒龍Carcharodontosaurus)產生混淆,中文翻譯為假鯊齒龍。

發現與研究歷史[编辑]

假鯊齒龍的正模標本(編號IVPP V2885.1-7)包含:上頜骨頂骨、六節尾椎,都來自於同一個體,是目前發現的唯一標本。在1964年,中國科學家在蒙古國發現了這個標本,並命名為毛兒圖吉蘭泰龍Chilantaisaurus maortuensis[1]。在2000年代初期,先後有科學家提出這個標本不屬於吉蘭泰龍,可能是原始的虛骨龍類恐龍。這個標本被非正式地命名為阿拉善龍("Alashansaurus"),但沒有被正式的敘述,狀態為無資格名稱[2]

在2009年,斯蒂芬·布魯薩特(Stephen L. Brusatte)等人正式研究、敘述這個標本,並命名為假鯊齒龍Shaochilong),模式種毛兒圖假鯊齒龍S. maortuensis),屬於鯊齒龍科,是第一個在亞洲發現的鯊齒龍科恐龍[3]

假鯊齒龍的正模標本可能是個成年個體、或接近成年個體。研究人員上頜骨的長度,以及長約61.5公分的股骨,估計假鯊齒龍的身長為5到6公尺,體重為500公斤[4]

分類[编辑]

以下為布魯薩特等人的研究:

鯊齒龍科

新獵龍





高棘龍



始鯊齒龍





假鯊齒龍



魁紂龍




鯊齒龍


南方巨獸龍亞科

南方巨獸龍



馬普龍







根據布魯薩特等人的系統發生學研究,假鯊齒龍屬於異特龍超科的鯊齒龍科。在鯊齒龍科中,假鯊齒龍較類似南半球的魁紂龍鯊齒龍馬普龍南方巨獸龍,而與北半球的新獵龍高棘龍的關係較遠。由於假鯊齒龍的生存時期相當晚期,顯示至少在白堊紀中期,非暴龍科的原始堅尾龍類恐龍仍是北半球的優勢大型肉食性恐龍;而在白堊紀晚期,暴龍科才成為北半球的優勢大型肉食性恐龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ (中文)Hu, S.-Y. (1964). "Carnosaurian remains from Alashan, Inner Mongolia." Vertebrata PalAsiatica, 8: 42–63.
  2. ^ (英文)Glut, D. (2003). Dinosaurs - The Encyclopedia - Supplement 3. McFarland Press: Jefferson, NC.
  3. ^ (英文)Brusatte, S., Benson, R., Chure, D., Xu, X., Sullivan, C., and Hone, D. (2009). "The first definitive carcharodontosaurid (Dinosauria: Theropoda) from Asia and the delayed ascent of tyrannosaurids." Naturwissenschaften, DOI: 10.1007/s00114-009-0565-2
  4. ^ Brusatte, S.L.; Chure, D.J.; Benson, R.B.J.; Xu, X. The osteology of Shaochilong maortuensis, a carcharodontosaurid (Dinosauria: Theropoda) from the Late Cretaceous of Asia. Zootaxa. 2010, 2334: 1–46. 

外部連結[编辑]