偏差樣本

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

偏差樣本(Biased Sample)、不具代表性的樣本(Unrepresentative Sample),係指根據缺乏代表性的樣本推論出一般性的結論。相似地,偏差統計(biased statistics)則指根據不恰當的統計方法推論出一般性的結論。

常見樣本缺乏代表性的原因,一是樣本數太小,二是樣本並非隨機抽出,往往因某些因素導致偏差。

示例[编辑]

然而,美國是美洲最富有的國家,不能代表美洲其他國家的情形,也不能代表整個美洲的情形。

  • 他支持中共而且是五毛黨,所以所有支持中共的人都是五毛黨。

有些支持中共的人,和中共本身沒有任何關係。

  • 我家老婆練法輪功後,從此不顧家庭與育兒,可見法輪功根本是邪教

自己家練法輪功的人的狀況不能類推到所有練法輪功的人身上。

也有像宏都拉斯這種廢除死刑但治安差的國家,以及日本這種有死刑但治安好的國家存在。

  • 那位學者出書聲稱父母教養方式和子女人格特質的相關性為零,所以父母的養育對子女無用

一丶這是一家之言,未必是學界共識;二、父母教養對子女人格特質無影響不代表父母教養對子女全無影響。

特定書籍或作者的言論,未必是學界共識,即使內容寫得再有理也一樣。

  • 美國和西北歐國家是已開發國家,同時民主且注重法治,可見民主和注重法治讓一個國家成為已開發國家。

應當檢視所有的已開發國家的政治制度和發展軌跡,以及所有民主且注重法治的國家的經濟發展速度和發展軌跡,美國和西北歐國家的情形,不代表所有國家的情形。

該次總統大選,阿爾夫·蘭登實際上只獲得8張選舉人票,而富蘭克林·德拉諾·羅斯福則在大選中大勝。一個說法認為,《文學文摘》的讀者比美國人口擁有更多共和黨人,故此他們更傾向於投票給阿爾夫·蘭登。《文學文摘》的民調樣本有明顯的偏差。

偏差樣本的形式[编辑]

常見偏差樣本謬誤的形式如下:

  • 輕率概化:只根據少數樣本就做出一般性的結論。
  • 採櫻桃謬誤:輕率概化的一種,係指根據少數樣本被刻意挑選的樣本做出一般性的結論。
  • 軼事證據:只根據傳聞、個案就做出一般性的結論。這些傳聞往往細節詳細、詡詡如生,或是被人一傳再傳,如新聞或巷議街談。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]