偕樂園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Google地图: 北緯 36°22′23″, 東經 140°27′22″
偕樂園裡初春的梅林
由仙奕台遠眺千波湖
日語寫法
日語原文 偕楽園
假名 かいらくえん
平文式罗马字 Kairaku-en

偕樂園(日语:偕楽園)是日本三名園之一。位於茨城縣水戶市,在天保十三年(1842年)七月,由水戶藩的第九代藩主德川齊昭下令建造,在千波湖畔的七面山上開鑿闢園,另外又設置了弘道館作為藩士們修文習武、休憩聚會的場所。這個庭園在每月逢三日和八日(初三、初八、十三、十八、廿三、廿八)時開放給領民(藩轄域內平民)使用,由於這個不分階級的精神,因此得名「偕樂園」。這樣的精神一直延續迄今,因此偕樂園是日本三名園中唯一免費入園的。

偕樂園中擁有一百種以上、三千株的的梅花,每年2月下旬到3月下旬都會舉辦盛大的梅之祭典。由於廣植梅花,因此園中有一座「好文亭」,就是由梅花的日文別稱「好文木」而得名。好文亭在1945年的水戶空襲當中慘遭燒毀,在1958年完成重建,但是1969年時又遭落雷擊中再度燒毀,3年後1972年再度完成重建作業。目前好文亭酌收文化財保護基金,由於兩次的火災事件,因次基於保護文化財的精神,文化財保護基金目前的規劃,將用於架設避雷針和文化古蹟保護。

1999年7月,偕樂園和旁邊的千波公園合併為「偕樂園公園」,面積達300公頃,成為世界上面積第二大,僅次於紐約中央公園的都市公園。

外部連結[编辑]