停車場 (鐵路)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

停車場鐵路列車停放的處所,以最廣義而言,包括車站(含貨運站)、號誌站調車場編組場等。狹義的停車場定義為鐵路車站以外,一切供列車長時間停放的處所。

日本JR定義[编辑]

據JR新幹線在来線運轉處理實施基準規程之總則內,其用詞定義如下。

台灣停車場[编辑]

停車場是供鐵路列車長時間停放的處所,如台鐵調車場、高鐵列車基地、捷運機廠等。

台鐵[编辑]

主要有七堵調車場、樹林調車場、新竹貨運站、新左營調車場、高雄機廠、花蓮機廠、楊梅富岡機廠。此外各車站的側線也常用於暫停列車。

高鐵[编辑]

主要為燕巢總機廠、左營基地、烏日基地、六家基地、太保基地等,部分車站周邊亦設有小型停車軌與檢修設施。北部的汐止基地仍在興建中,未來計劃隨高鐵南港車站開業而啟用。

捷運[编辑]

捷運機廠袋狀軌等,如台北捷運淡水信義線的的北投機廠,松山新店線的新店機廠,中和蘆洲新莊線的蘆洲機廠,南港板橋土城線的南港機廠、土城機廠,文山內湖線的內湖機廠、木柵機廠;高雄捷運紅線的岡山、小港機廠,橘線的大寮機廠。

中國停車場[编辑]

参考文献[编辑]