健儿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

健兒唐朝以后长期镇守边远地区的志願役士兵。又謂长征健儿、长行健儿、兵防健儿。健儿制度是唐代兵制改革中的重要内容之一。这种以雇佣兵、职业兵代替义务兵是中国军事体制发展史上的一件大事。

今人多稱體育選手為健兒

簡介[编辑]

唐初,一般情形,服兵役的人战罢即归,不担负长期性的防守任务,而防守任务主要由府兵充当。由于后来戰爭日益增多,府兵镇守制度逐渐不可行。因而从高宗显庆起,开始募兵充当镇兵,而镇兵也逐渐发展成定期制,期限为二年到三年。

约在玄宗开元二年(714年),镇兵已经称作“健儿”。那时的役期已延长为四年到六年。后来朝廷经常在即将复员的镇兵中召募自愿者留下来,并给以銀錢赏赐。

开元二十五年,下诏召募丁壮为长征健儿,允许携家带口,并分配以田地房屋,以便久住。次年又下令停止从各州差遣兵役,长征健儿终身免除课役,其装备给养全部由国家供应。自此又称为“官健”。这些健儿代替了原来轮番戊守的府兵,是唐代兵制变革中的重要内容。

安史之乱以后,内地也开始设置军镇,而镇兵多为官健。尽管官健的主要任务是出征和军镇防守,但也有少数被派到关中备御吐蕃,称“防秋兵”。官健大多来源于无产业者,往往世襲,父传子,兄传弟,世代为兵。久而久之,成为一股特殊势力。唐末,藩镇割据所依赖的军事主力就是官健。