偪阳国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
偪阳国
周朝诸侯国
国君之 妘姓[1] [2]
爵位 [3]
国都 山东省枣庄市峄城区
始封此國者 不详
创始年 不详
始祖 不详
灭亡年 前563年
亡国之君 不詳
灭亡原因 晋国为首的诸侯联军灭傅阳
史书记载 《春秋》和《春秋左氏傳仅见于襄公十年

《春秋谷梁传》作傅阳,《春秋左氏传》作偪阳,为春秋时代一诸侯国,最终为诸侯联军所灭,地归宋国

傅阳一直是默默无闻的小国,而在鲁襄公十年,也就是公元前563年春,鲁国晋国齐国宋国卫国曹国等国在临近傅阳国的柤地与从东南方赶来的吴国使臣相会。盟会之后,参会诸侯组成联军围攻傅阳。傅阳进行了顽强的抵抗,战斗数月之久,联军耗费巨大精力,直到夏五月才攻灭傅阳。联军统帅晋国的大夫将傅阳之地献给宋国君主[4]

童书业认为,从诸侯会柤与吴国相会,到联军灭傅阳与宋。晋国等诸侯国的目的是打通中原诸侯与吴国之间的交通线,从而更好地扶持吴国与楚国对抗,来牵制楚国的精力,使得晋国能在晋楚争霸中取得优势。傅阳国正地处中原通往吴国的道路必经之处,因此晋国主持灭亡傅阳[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《国语·郑语》:“妘姓邬、郐、路、偪阳”。徐元诰:《国语集解(修订本)》,中华书局2002年6月第1版,第468页。
  2. ^ 《左传·襄公十年》:“偪阳,妘姓也。”杨伯峻:《春秋左传注·襄公十年》,中华书局1990年5月第2版,第978页。
  3. ^ 《左传·襄公十年》:“以偪阳子归。”杨伯峻:《春秋左传注·襄公十年》,中华书局1990年5月第2版,第977页。
  4. ^ 杨伯峻:《春秋左传注·襄公十年》,中华书局1990年5月第2版,第977页。
  5. ^ 童书业:《春秋左传研究(校订本)》,中华书局2006年8月第1版,第73页。


参考[编辑]