偶蹄目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

偶蹄目
化石时期:55–0 Ma
始新世早期 → 現代
长颈鹿美洲野牛欧洲马鹿虎鲸野猪单峰驼The Artiodactyla.jpg
关于该图像
偶蹄目动物:鲸鱼和海豚等鲸目动物不是典型的偶蹄动物,属于特化类群;偶蹄动物有时被称为鯨偶蹄目(Cetartiodactyla)来反映这一点。[1]
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
高目: 北方真兽高目 Boreoeutheria
总目: 勞亞獸總目 Laurasiatheria
大目: 有阴囊大目 Scrotifera
演化支 猛兽有蹄类 Ferungulata
演化支 有蹄类 Ungulata
目: 偶蹄目 Artiodactyla
Owen, 1848
演化支
異名

偶蹄目學名:Artiodactyla),是哺乳动物中的一个目,约220种,其中包括许多对人类生活很重要的动物。偶蹄目动物是现代进步的繁盛的有蹄类,90%的现存有蹄动物都是偶蹄动物。其中又以牛科最为繁盛。除了陆地上的种类,四足已经高度特化的海洋动物鲸豚类也是属于这一演化支。

偶蹄动物的进化[编辑]

一種長頸鹿——马赛长颈鹿(G. c. tippelskirchi)的蹄。

偶蹄目动物由古新世踝节目动物进化而来。基本上从始新世开始分化。中新世上新世是其进化的重要时期。

外形上,早期的偶蹄动物类似今天的鼷鹿Tragulidae):小巧,短腿,以子为食。始新世晚期(4600万年前),三个现代亚目已开始分化:猪形亚目胼足亚目反刍亚目。然而偶蹄目并没有占据生态主导地位,当时是奇蹄目的繁盛时期。偶蹄动物只能占据一些边缘生态位艰难维生。但是同时它们也在这个时候开始了复杂的消化系统的进化,从而能够以低级食料为生。

始新世开始出现中新世的时候全球气候变干燥少雨,大量雨林枯亡,草原开始发育,并向全球蔓延开来。本身是一种非常难以消化的食物,而唯有拥有复杂消化系统的偶蹄动物能有效地利用这种粗糙、低营养的食物。很快偶蹄动物就取代了奇蹄动物的生态位,成为了食草动物的主导。

偶蹄动物分为两大类,然而各类内部形态差异很大。猪形亚目(西猯)保留四趾,臼齿简单,腿短。犬齿常常变大成獠牙。它们大多属于杂食动物,胃构造简单(器官構造與人類最近)。骆驼类和反刍类则相反,倾向于向长腿、两趾和复杂颊齿(用于对食草的适应)和复杂胃。伴随复杂消化系统的出现,它们有了反刍的行为:将半消化状态的食团吐回嘴里重新加以咀嚼后下咽以获得对养分的最大程度利用。

根据分子生物学研究,早期偶蹄动物中与河马最接近的一支杂食有蹄动物,即鲸下目,在始新世就返回大海,演化为今天的。豬型亞目多數是雜食性

分类和系统发育[编辑]

理查·欧文的肖像
理查·欧文(Richard Owen)创造了术语“偶蹄动物”("even-toed ungulate")。

偶蹄类动物的分类受到了热烈的争论,因为栖息在海洋中的鯨豚類从陆生的偶蹄类动物进化而来。有些有蹄类动物(河马)与海洋栖息的鲸目动物比其他偶蹄类动物有更密切的关系。

这使得偶蹄动物传统上被定义为无效的並系群分类,因为它包括来自共同祖先的动物,但不包括其所有后代。系统发育分类只识别单系群分类群; 也就是从一个共同的祖先下降,并包括其所有后代的群体。为了解决这个问题,传统的偶蹄目和鯨目有时被归入更具包容性的鯨偶蹄目(Cetartiodactyla)分类群中[1]。另一种方法是在修订后的偶蹄目分类单元中包括陆地居住的甚至有蹄类动物和海洋栖息的鲸类动物(鲸目改为鲸下目)[2]

下级分类[编辑]

疣猪

种系发生学[编辑]

本目各亚目的演化关系如下:

偶蹄目

 胼足亚目 Tylopoda Cladogram of Cetacea within Artiodactyla (Camelus bactrianus).png

全撰类

 猪形亚目 Suina PotamochoerusAfricanusWolf white background.jpg

鯨反芻類
反刍亚目

 有角下目 Pecora The book of antelopes (1894) Gazella rufifrons (white background).png

 鼷鹿下目 Tragulina Kantschil-drawing white background.jpg

Ruminantia
鯨河馬亞目

 凹齿下目 Ancodonta Hippopotamus-PSF-Oksmith.svg

鲸下目

 须鲸小目 Mysticeti Caperea marginata 3 flipped.jpg

 齿鲸小目 Odontoceti Orcinus orca NOAA 2.jpg

Cetacea
Whippomorpha
Cetruminantia
Artiofabula
Artiodactyla

偶蹄目与人类的相互作用[编辑]

在农场的羊
有些偶蹄类动物,像绵羊,已经驯化了几千年

驯化[编辑]

偶蹄目动物对人类很重要。从史前开始偶蹄目动物就是人类的主要蛋白质来源,是古人类的重要的狩猎对象。在法国西班牙的岩洞里留下的克罗马农人画的壁画,里面就包括了大量的野牛北山羊等偶蹄动物。几乎所有的人类文明裡都有偶蹄动物的存在(比如旧大陆诸文明里的牛、羊、骆驼,南美印第安人文明里的骆马、羊驼等)。人类最早驯化的家畜裡就有偶蹄动物。偶蹄动物是构成了人类畜牧业农业的重要成分,是人类最主要的肉、乳制品来源动物,也是皮革业的重要来源动物。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Montgelard, Claudine; Catzeflis, Francois M.; Douzery, Emmanuel. Phylogenetic relationships of artiodactyls and cetaceans as deduced from the comparison of cytochrome b and 12S rRNA mitochondrial sequences (PDF). Molecular Biology and Evolution. 1997, 14 (5): 550–559 [2018-01-21]. PMID 9159933. doi:10.1093/oxfordjournals.molbev.a025792. (原始内容存档于2020-09-04) (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Spaulding, M; O'Leary, MA; Gatesy, J. Farke, Andrew Allen , 编. Relationships of Cetacea (Artiodactyla) Among Mammals: Increased Taxon Sampling Alters Interpretations of Key Fossils and Character Evolution. PLoS ONE. 2009, 4 (9): e7062. Bibcode:2009PLoSO...4.7062S. PMC 2740860. PMID 19774069. doi:10.1371/journal.pone.0007062 (英语). 
  3. ^ Groves, Colin P.; Grubb, Peter. Ungulate Taxonomy. Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press. 2011: 25. ISBN 978-1-4214-0093-8 (英语). 
  4. ^ A 'consensus cladogram' for artiodactyls. Tetrapod Zoology. [24 February 2015]. (原始内容存档于2020-10-20) (英语). 

外部链接[编辑]