偶蹄目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
偶蹄目
化石時期: 54–0Ma
始新世早期 - 现今
美洲野牛
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目* Artiodactyla
Owen, 1848

偶蹄目學名:Artiodactyla)是哺乳动物中的一个大目,约220种,其中包括许多对人类生活很重要的动物。 偶蹄目动物是现代进步的繁盛的有蹄类,90%的现存有蹄动物都是偶蹄动物。其中又以牛科最为繁盛。

偶蹄动物的进化[编辑]

一種長頸鹿——马赛长颈鹿(G. c. tippelskirchi)的蹄。

偶蹄目动物由古新世踝节目动物进化而来。基本上从始新世开始分化。中新世上新世是其进化的重要时期。

外形上,早期的偶蹄动物类似今天的鼷鹿Tragulidae):小巧,短腿,以子为食。始新世晚期(4600万年前),三个现代亚目已开始分化:猪形亚目胼足亚目反刍亚目。然而偶蹄目并没有占据生态主导地位,当时是奇蹄目的繁盛时期。偶蹄动物只能占据一些边缘生态位艰难维生。但是同时它们也在这个时候开始了复杂的消化系统的进化,从而能够以低级食料为生。

始新世开始出现中新世的时候全球气候变干燥少雨,大量雨林枯亡,草原开始发育,并向全球蔓延开来。本身是一种非常难以消化的食物,而唯有拥有复杂消化系统的偶蹄动物能有效地利用这种粗糙、低营养的食物。很快偶蹄动物就取代了奇蹄动物的生态位,成为了食草动物的主导。

偶蹄动物分为两大类,然而各类内部形态差异很大。猪形亚目(西猯河马)保留四趾,臼齿简单,腿短。犬齿常常变大成獠牙。它们大多属于杂食动物,胃构造简单(器官構造與人類最近)。骆驼类和反刍类则相反,倾向于向长腿、两趾和复杂颊齿(用于对食草的适应)和复杂胃。伴随复杂消化系统的出现,它们有了反刍的行为:将半消化状态的食团吐回嘴里重新加以咀嚼后下咽以获得对养分的最大程度利用。

根据分子生物学研究,早期偶蹄动物中与河马最接近的一支食肉偶蹄动物,即中兽类,在始新世就返回大海,演化为今天的。豬型亞目多數是雜食性

偶蹄动物的系统分类[编辑]

疣猪

偶蹄目与人类[编辑]

偶蹄目动物对人类很重要。从史前开始偶蹄目动物就是人类的主要蛋白质来源,是古人类的重要的狩猎对象。在法国西班牙的岩洞里留下的克罗马农人画的壁画,里面就包括了大量的野牛北山羊等偶蹄动物。几乎所有的人类文明裡都有偶蹄动物的存在(比如旧大陆诸文明里的牛、羊、骆驼,南美印第安人文明里的骆马、羊驼等)。人类最早驯化的家畜裡就有偶蹄动物。偶蹄动物是构成了人类畜牧业农业的重要成分,是人类最主要的肉、乳制品来源动物,也是皮革业的重要来源动物。

參見[编辑]

外部链接[编辑]

偶蹄目介绍和照片