傅毅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傅毅(?-90年),字武仲,扶风茂陵(今天陕西)人,永平中於平陵習章句,东汉文学家。

曾与班固贾逵同事,同校订内府藏书,班固說他下筆不能自休[1],车骑将军马防推薦為将军府军司马。车骑将军窦宪又请傅毅为主记室,窦宪升任大将军,傅毅任司马

传说汉明帝听傅毅说西方有[2],明帝便派蔡愔等人赴西域求佛法[3]。日本学者镰田茂雄認為漢明帝时傅毅尚是少年,不可能在朝廷作官,认为汉明帝感梦求法完全不是历史事实[4]

傅毅流传至今的著作有《舞赋》、《七激》等,但编的集全部失传。

注釋[编辑]

  1. ^ 曹丕:〈典論論文〉,輯入《文選.卷五二.論二》
  2. ^ 《大唐内典录.卷一》记载:“言经出起于后汉孝明帝者,……于永平七年,夜梦金人身长丈六,项佩日轮,飞空而至;光明赫奕照于殿庭。旦集群臣,令占所梦。通人傅毅,进奏对曰:‘臣闻昔西方有神,其名为佛。陛下所见,将必是乎?’帝以为然,欣感灵瑞。”
  3. ^ 慧皎《高僧傳》記載:“漢明帝夢一金人於殿廷,以占所夢,傅毅以佛對。帝遣郎中蔡愔、博士弟子秦景憲等往天竺。”
  4. ^ 《简明中国佛教史》