傑佛瑞·薩克斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杰佛瑞·萨克斯

傑佛瑞·大衛·薩克斯(英語:Jeffrey David Sachs,1954年11月5日 ),出生於美國密西根州底特律,美國經濟學家,專長於發展經濟學,以擔任拉丁美洲東歐前南斯拉夫前蘇聯亞洲非洲的經濟顧問而聞名。現為哥倫比亞大學地球研究所的教授及所長,同時為聯合國秘書長潘基文的特別顧問。從2002年到2006年,他擔任聯合國秘書長科菲·安南的特別顧問及聯合國千年計劃的總負責人。

曾提出“休克療法”(雖然他自己並不喜歡這個名稱)做為玻利維亞波蘭俄國經濟危機的解決方法。他也曾提出“臨床經濟學”的想法,針對各個國家的不同狀況來擬定發展策略。他曾與國際機構合作,幫助發展中國家處理減少貧窮、債務減免和疾病控制——特別是愛滋病——的問題,而因此聞名。他是唯一屢次為《時代雜誌》獲選為世界最具影響力學者的人,也被指定為2007年英國廣播公司芮斯講座的講者。2022年獲唐獎永續發展奬。[1]

生平[编辑]

1985年,傑佛瑞·薩克斯擔任玻利維亞的經濟顧問,他提出的經濟改革方案經由贡萨洛·桑切斯·德洛萨达的推行,解決了玻利維亞當時面對的恶性通货膨胀問題。這套作法,後來被稱為休克療法

参考文献[编辑]

  1. ^ 唐獎第5屆永續發展獎 傑佛瑞薩克斯獲殊榮. [2022-06-20]. (原始内容存档于2022-06-22).