傑克·布魯斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傑克·布魯斯
Jack Bruce.jpg
布魯斯2007年在德國爵士音樂節
男歌手
出生 約翰·西蒙·阿舍·布魯斯(John Symon Asher Bruce)
(1943-05-14)1943年5月14日
 苏格兰, 拉納克郡毕晓普布里格斯
逝世 2014年10月25日(2014-10-25)(71歲)
英格蘭 ,薩福克郡
职业 音樂家、詞曲作者
音乐类型 搖滾樂融合爵士
藍調搖滾拉丁音樂
演奏乐器
活跃年代 1962年–2014年
唱片公司 寶麗多、Atco Records、RSO Records、史詩、CMP、Sanctuary Records、Esoteric Records
网站 jackbruce.com
相关团体 Blues Incorporated、The Graham Bond Organisation、John Mayall & the Bluesbreakers、Manfred Mann、奶油樂團、The Tony Williams Lifetime、West, Bruce and Laing、Rocket 88 (band)、Kip Hanrahan、Bruce-Baker-Moore、Ringo Starr & His All-Starr Band

約翰·西蒙·阿舍·"傑克"·布魯斯英语:John Symon Asher "Jack" Bruce,1943年5月14日-2014年10月25日),藝名傑克·布魯斯Jack Bruce)是蘇格蘭的音樂家,歌手和詞曲作者,主要因為他是最早的超級樂團奶油樂團的貝斯手兼歌手而聞名,另二位成員為吉他手兼歌手艾瑞克·克萊普頓和鼓手金格·貝克。2011年3月,《滾石雜誌》讀者選擇他為有史以來最偉大低音吉他手第八位。“大多數音樂家如果與艾瑞克·克萊普頓金格·貝克結成樂團,他們將很難被發現自己突出的演奏部分,”該雜誌當時表示,“但傑克·布魯斯在低音方面非常有天賦,他很輕鬆做到了。”

布魯斯保持了幾十年的獨奏生涯,並在多個音樂組合中演奏。雖然首先被認可為主唱,貝斯手和詞曲作者,但他也演奏了低音提琴,口琴,鋼琴,大提琴和吉他。他被訓練成一位古典大提琴手,並認為自己是一位爵士音樂家,儘管他的作品和錄音作品的大部分目錄都傾向於搖滾藍調

早期生活[编辑]

1943年5月14日,布魯斯出生於拉納克郡的Bishopbriggs,母親貝蒂·阿舍爾和父親查理·布魯斯,[1]是經常移動搬遷的音樂家長,導致年輕的布魯斯轉學了14所不同的學校,最終在貝拉霍斯頓學院結束。他在青少年時期開始演奏爵士貝斯,並在蘇格蘭皇家音樂和戲劇學院學習大提琴音樂作品時獲得獎學金,同時在吉姆麥克哈格的斯科茨維爾爵士樂團中演奏以支持自己。[2]學院不贊成學生演奏爵士樂。“他們發現了”,布魯斯告訴音樂家記者Jim Macnie,“並說:你要嘛停下來,要嘛離開大學,所以我離開了大學。

職業[编辑]

早期職業[编辑]

離開學校後,他遊覽到意大利,參與默里坎貝爾大樂團演奏低音提琴[3]1962年,布魯斯成為倫敦藍調公司樂團英语Blues Incorporated的成員[4],由亞歷克西斯·科納英语Alexis Korner領導,他在那裡演奏了低音提琴。樂團還包括風琴師格雷厄姆邦德英语Graham Bond薩克斯演奏家迪克赫克斯托爾史密斯和鼓手貝克。1963年,這個團體分手了,布魯斯與邦德、貝克和吉他手約翰麥克勞林結成了格雷厄姆邦德四重奏組合。他們演奏了各式各樣的音樂流派,包括波普藍調節奏藍調。由於此時的會議作品,布魯斯從低音提琴切換到電貝斯吉他電貝斯的轉移發生了,McLaughlin從樂團中被刪除後,他被薩克斯的Heckstall-Smith取代,樂團追求更簡潔的節奏藍調的音色,並將其改名為格雷厄姆債券組織。該集團發行了兩張錄音室專輯和幾張單曲,但沒有取得商業成功。

在布魯斯和貝克與格雷厄姆債券組織合作期間,他們因彼此敵對而聞名。有兩次破壞對方的設備和很多次在舞台上戰鬥的故事。兩人之間的關係變得如此糟糕,以至於布魯斯在1965年8月離開了這個組織。[5]離開後,布魯斯為寶麗多唱片公司錄製了一首獨奏單曲“我是Gettin累了”。然後他加入了約翰·瑪雅和藍調破壞者樂團英语John Mayall&Bluesbreakers,該樂團以吉他手艾瑞克·克萊普頓為特色。他的留守時間很短暫,當時他沒有出現在任何發行唱片版中,儘管有他參與的錄音作品在稍後發布,在回顧 (約翰·瑪雅專輯)英语Looking Back (John Mayall album)和Primal Solos專輯中演奏。

在離開藍調破壞者樂團之後,布魯斯在1966年成為曼弗雷德曼樂團英语Manfred Mann的成員,而獲得了他的第一次商業成功,其中包括在英國單曲榜上排名第一的“漂亮的火烈鳥英语Pretty Flamingo”(他職業生涯中的兩個頭號紀錄之一,另一個是未經證實在低音上部分的腳手架組合英语The Scaffold粉紅色百合英语Lily the Pink (song))以及滑行自如和突破性技巧融合爵士樂錄製的樂器庇護英语Instrumental Asylum。當VH1在採訪展示經典專輯迪斯雷利齒輪英语Disraeli Gears的版本特色時,約翰·瑪雅英语John Mayall說,布魯斯被曼弗雷德曼樂團的商業成功的豐厚利潤所吸引,而曼弗雷德曼樂團的曼弗雷德·曼恩英语Manfred Mann (musician)本人回憶說,布魯斯沒有排練而是參加錄音會議,但沒有錯誤的直接演奏錄製歌曲,評論說,或許和弦的變化似乎對布魯斯來說是容易掌握的。[6]

經過了曼弗雷德曼樂團成功的帶領下,布魯斯與艾瑞克·克萊普頓合作成為艾瑞克·克萊普頓和發電廠英语Eric Clapton and the Powerhouse的成員,同時還將斯賓塞·戴維斯樂團英语The Spencer Davis Group的聲樂家史蒂夫·溫伍德的特徵稱為“史蒂夫盎格魯(Steve Anglo)”。Elektra唱片公司採用的“What's Shakin”專輯中包含三首歌曲,其中兩首歌曲“十字路口藍調”和“Steppin'Out”成為他下一個團體奶油樂團的現場作品。

參考資料[编辑]

  1. ^ Alan Clayson. Jack Bruce obituary. The Guardian. 
  2. ^ Strong, Martin C. The Great Rock Discography 5th. Edinburgh: Mojo Books. 2000: 127–128. ISBN 1-84195-017-3. 
  3. ^ Welch, Chris. Cream: The Legendary Sixties Supergroup. Backbeat Books. 2000. ISBN 978-0879306243. 
  4. ^ Good Scottish Pop – Jack Bruce. Firstfoot.com. [2012-12-11]. (原始内容存档于2012-02-04). 
  5. ^ Shapiro, Harry. Graham Bond: The Mighty Shadow. Crossroads Press. 2004: 85–86. ISBN 978-1872747071. 
  6. ^ Cream - Disraeli Gears. Classic Albums. 2006-11-03. VH1. 

外部連結[编辑]