本页使用了标题或全文手工转换

傑克·菲利浦 (電報員)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傑克·菲利浦
Jack Phillips
Jack George Phillips.jpg
出生 約翰·喬治·菲利普
John George Phillips

(1887-04-11)1887年4月11日
英格蘭薩里郡法恩康英语Farncombe[1]
逝世 1912年4月15日(1912-04-15)(25歲)
北大西洋鐵達尼號
死因 鐵達尼號沉沒事故
国籍  英國
别名 傑克·菲利浦(Jack Phillips)
职业 電報員
雇主 戈達爾明郵局(1902 - 1906年)
馬可尼無線電報公司(1906 - 1912年)
知名于 鐵達尼號高級電報員
父母 喬治·阿爾弗雷德·菲利普(George Alfred Phillips)
安妮·桑德斯(Anne Sanders)

約翰·喬治·菲利普(英語:John George Phillips,1887年4月11日 - 1912年4月15日)是一名英國電報員。他在英國皇家郵輪鐵達尼號試航及首航時間擔任該船的高級電報員。1912年4月14日,在船撞上冰山之前,在鐵達尼號附近停船的加州人號電報員希瑞爾·伊凡斯英语Cyril Furmstone Evans向周圍船隻發出最後一次警告時,菲利普告訴他:「閉嘴!閉嘴!我在忙開普雷斯英语Cape Race的事!」。4月15日,在鐵達尼號沉沒事故中,菲利普不停向其他船隻發送遇險訊息,呼叫他們協助拯救鐵達尼號的乘客和船員,他最終在事故中罹難。

生平[编辑]

1887年4月11日,菲利普出生於英格蘭薩里郡法恩康英语Farncombe[2],他是喬治·阿爾弗雷德·菲利普(George Alfred Phillips)與安妮·桑德斯(Anne Sanders)的兒子。父母最初來自威爾特郡特羅布里奇,從事梭織行業[2]。菲利普與他的五個兄弟姐妹住在一起,其中只有兩個雙胞胎姐妹倖存至成年[2]。菲利普先後在教會學校和文法學校接受教育[3][2]

1902年,15歲的菲利普完成學業,開始在戈達爾明郵局工作,他在那裡學習如何操作電報。1906年3月,到默西賽德郡開始接受馬可尼無線電報公司的無線電報培訓,並於8月份畢業。菲利普的第一個任務是擔任白星航運條頓人號英语RMS Teutonic電報員,接著先後在冠達航運坎帕尼亞號英语RMS Campania艾倫航運英语Allan Line Royal Mail Steamers的科西嘉號(Corsican)、維多利亞號英语RMS Victorian;然後是冠達航運的盧西塔尼亞號茅利塔尼亞號。1908年5月,馬可尼無線電報公司分配他到愛爾蘭克利夫登外的馬可尼公司辦事處,在那裡工作到1911年,當時他分配到亞得里亞號英语RMS Adriatic (1906);1912年初分配到海洋號英语RMS Oceanic (1899)[3]

擔任鐵達尼號高級電報員[编辑]

1912年3月,菲利普受命前往愛爾蘭貝爾法斯特,擔任鐵達尼號試航的高級電報員,當時初級電報員哈羅德·布萊德和他一起上船工作,對電報設備進行微調[4]。菲利普在登上鐵達尼號之前就知道布萊德這位同事,但布萊德堅稱他們在貝爾法斯特之前從未見過面[1]。1912年4月10日星期三,鐵達尼號從英國南安普敦港展開首航,最終目的地是美國紐約港。航行後,他的電報設備一直頻繁收發付費乘客的訊息,結果導致設備損壞。哈羅德·布萊德估計,光是星期天晚上收到的電報訊息就有250封[3]

4月14日傍晚,菲利普在電報室內向紐芬蘭開普雷斯英语Cape Race的電報中繼站為乘客收發訊息,努力消化前一天設備故障時積壓的付費乘客電報[4]。布萊德在相鄰的寢室裡睡著了,子夜時分前兩小時才會輪到他接班。21時40分,菲利普接收到梅薩比號德语Mesaba (Schiff, 1898)發出的海冰警報,該報告指出鐵達尼號的航行路徑上有大量重型海冰、大冰山、大浮冰等。但是當時菲利普沒注意到這條警報,並繼續向開普雷斯拍發乘客的電報。梅薩比號的電報員一直等不到菲利普的回應。這條警報是鐵達尼號收到最重要的警告之一,但它從未傳遞到艦橋[3]。鐵達尼號二副查爾斯·萊托勒在他的自傳《鐵達尼號和其他的船》(Titanic and Other Ships)第31章中寫道:

22時55分,菲利普的繁重工作又被另一艘船打斷了,這次是加州人號,該船只有一位電報員希瑞爾·伊凡斯英语Cyril Furmstone Evans,他報告說:「我們被周圍的冰山擋住了...」。事實上,伊凡斯和菲利普都使用火花間隙發射器英语spark-gap transmitter),這意味著伊凡斯拍發的訊號在菲利普耳朵裡是強烈而響亮的,而來自開普雷斯的訊號對菲利普來說相當微弱,所以菲利普需要將耳機音量調至最大聲。菲利普面對突如其來的巨大聲響很快回應:「閉嘴!閉嘴!我在忙開普雷斯的事!」,中斷該警報後繼續與開普雷斯中繼站收發訊號,而伊凡斯則關閉設備休班就寢[6]

這導致嚴重的後果——首先,伊凡斯正在發出冰山警告,如果確實注意冰山,可能會防止鐵達尼號沉沒。其次,加州人號是當時最接近鐵達尼號的船。由於伊凡斯關閉了通訊設備,菲利普後來再也無法聯絡加州人號,如果鐵達尼號需要立即援助,能夠最快趕抵現場的就是加州人號。不過,二副查爾斯·萊托勒證實,當天早上9時整由卡羅尼亞號英语RMS Caronia (1904)發出的冰山警報消息確實有傳遞到艦橋,而且是唯一一張貼在海圖室公告的冰山警報,所以查爾斯·萊托勒值班時已經知道可能會遭遇冰山,並且在休班之前有交代瞭望員們要持續提高警覺。根據查爾斯·萊托勒的說法,他曾親自告知六副詹姆斯·穆迪和一副威廉·默多克關於冰山的警報,這兩人在碰撞時間都在艦橋值班[7]。此外,伊凡斯沒有將訊息標註為「艦橋通知」,而加州人號船員確實看到來自鐵達尼號的訊號彈並且提醒了他們的船長,然後他們選擇忽略訊號彈並返回寢室[8]

23時40分,鐵達尼號與冰山發生碰撞時,菲利普正準備下班休息,當船長愛德華·約翰·史密斯抵達電報室時,他正要就寢。船長告訴菲利普發送「CQD」遇險呼叫後,菲利普指示布萊德持續將訊息送給船長,定期更新卡柏菲亞號等附近船隻的聯絡進度。布萊德曾建議菲利普應該使用新的「SOS」求救訊號,因為現在「可能是你最後一次發送訊號的機會」[4][9]。兩位電報員不斷嘗試聯繫其他船隻、尋求外部協助[10]。菲利普曾短暫休息去觀察外面的情況,然後回到電報室並告知布萊德:「船的前部被淹,我們應該穿上更多的衣服和救生衣」。布萊德開始準備,菲利普則回到電報設備前繼續向外拍發求救訊號。凌晨2點之後,電報設備的電源供應開始不穩定,當時船長前往電報室指示他們各自逃命[11]。布萊德後來表示受到菲利普堅守崗位的精神感動。當甲板已經氾濫成災時,一名機房工人潛入電報室,並企圖偷走高級電報員傑克·菲利浦的救生衣。當菲利浦站起身來時,布萊德抓住並撞昏了那名男子。當他們都跑出電報室時,海水已經開始淹進去。兩位電報員走向相反的方向,菲利普朝船尾走,布萊德朝著B折疊艇的方向走[9],這是布萊德最後一次見到菲利普[9]

最終命運[编辑]

儘管有相反的證據,但許多研究人員相信菲利普死在B折疊艇上。

多年來,關於菲利普的最終命運和死亡紀錄存在著矛盾資料——布萊德主張在卡柏菲亞號看到菲利普的屍體[9];許多研究人員則表示相信菲利普成功爬上了B折疊艇,二副查爾斯·萊特勒在鐵達尼號沉沒後開始指揮這艘翻倒的小艇。爬上B折疊艇的條件很嚴苛,正如布萊德所說,菲利普本來應該在子夜前休班就寢,表明他經過一整天繁忙收發電報和修理設備後已經筋疲力盡[3]。萊特勒在自傳《鐵達尼號和其他的船》寫道:

然而,萊特勒和布萊德對菲利普死亡的說法,在其他地方與阿奇博·格雷西四世相矛盾,後者明確表示,在B折疊艇上宣布已經聯絡了其他船隻救援、讓其他人歡呼起來的電報員是布萊德,而不是菲利普(如同萊特勒在1934年主張的說法)。從阿奇博·格雷西四世和萊特勒的說法中也可以清楚看到,只有一具屍體從B折疊艇轉移到12號救生艇上。布萊德表示他知道「船尾的男人」屍體被轉移到12號救生艇,無疑是阿奇博·格雷西四世提到的船員屍體,而萊托勒在1912年時也同意那是某個船員的屍體。布萊德假設菲利普的屍體也被帶到卡柏菲亞號上 ——這是一個假設,因為他顯然沒有看到菲利普的屍體遺棄在12號救生艇中[13]

紀念[编辑]

菲利普下葬於南丁格爾墓地(Nightingale cemetery),在他出生家鄉法恩康有一座菲利普紀念迴廊(Phillips Memorial Cloister),位於聖彼得-聖保羅教堂英语Church of St Peter & St Paul, Godalming[3]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "Mr. John George Phillips" (2014) Encyclopedia Titanica (ref: #2051, accessed 1 March 2014)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 John George (Jack) Phillips, (1887 – 1912). Godalming Museum. Exploring Surrey's Past. 2013 [27 March 2017]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Mr John George Phillips. Encyclopedia Titanica英语Encyclopedia Titanica. [2018-07-08]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Wireless Man of Titanic Describes Wreck of Vessel. The Washington Times. April 19, 1912 [18 May 2015]. 
  5. ^ Charles Herbert Lightoller (1935) in Chapter 31. Southampton (eBook). Titanic and Other Ships. London: Ivor Nicholson and Watson. [10 July 2010]. 
  6. ^ Ryan, Paul R. The Titanic Tale. Oceanus (Woods Hole, MA: Woods Hole Oceanographic Institution). Winter 1985–1986, 4 (28): 11. 
  7. ^ Mr Charles Herbert Lightoller. Encyclopedia Titanica英语Encyclopedia Titanica. [2018-07-05]. 
  8. ^ Chirnside, Mark. The Olympic-Class Ships. Stroud, England: Tempus Publishing. 2004: 344. ISBN 978-0-7524-2868-0. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 Harold Bride, Surviving Wireless Operator of the Titanic. THRILLING STORY BY TITANIC'S SURVIVING WIRELESS MAN; Bride Tells How He and Phillips Worked and How He Finished a Stoker Who Tried to Steal Phillips's Life Belt – Ship Sank to Tune of "Autumn". The New York Times. 19 April 1912 [10 July 2010]. 
  10. ^ Butler, Daniel Allen. Unsinkable: The Full Story of RMS Titanic. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books. 1998: 98. ISBN 978-0-8117-1814-1. 
  11. ^ Butler, Daniel Allen. Unsinkable: The Full Story of RMS Titanic. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books. 1998: 130. ISBN 978-0-8117-1814-1. 
  12. ^ Charles Herbert Lightoller (1935) in Chapter 35. The Rescue. Titanic and Other Ships. London: Ivor Nicholson and Watson. [10 July 2010]. 
  13. ^ The Fate of Jack Phillips -George Behe's " Titanic " Tidbits. 

外部連結[编辑]