傑弗里·泰勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傑弗里·泰勒
Geoffrey Taylor
Taylor Geoffrey 2.jpg
出生 1886 年3 月 7 日
英國倫敦
逝世 1975 年6 月 27 日
英國,劍橋
国籍 英國
母校 劍橋大學三一學院
知名于 流體動力學
波理論
奖项 下級勳位爵士
功績勳章
科学生涯
研究領域 物理
數學
博士導師 約瑟夫·湯姆森Nobel prize medal.svg

傑弗里·泰勒爵士,OM英语:Sir Geoffrey Taylor, 1886年3月7日-1975年6月27日),英國物理學家,數學家。他研究的領域是流體動力學波理論

傳記[编辑]

泰勒出生於英國倫敦。他的父親是一位藝術家。他的母親,瑪格麗特·布耳的娘家是一個數學家家庭(他的阿姨是艾麗西亞布爾斯托特,他的祖父是喬治·布爾布爾代數的鼻祖)。泰勒爵士跟隨著他的祖父的腳步,在劍橋大學三一學院專修數學。在他還是個小孩子的時候他對於科學非常的著迷,在出席英國皇家科學學會的耶誕講座後,完成並進行使用油漆輥和粘性膠帶的實驗。

泰勒的第一篇論文涉及量子力學方面的研究。他將光源減弱到一個程度,在任何時間,最多只有一個光子通過雙狹縫,在這狀況下,他成功的證實楊氏雙縫實驗仍舊能夠產生顯明的干涉圖樣。緊接著這重要的實驗結果,他又發表了一篇關於震波的論文。這傑作為他贏得了史密斯獎。他在關於湍流的學術領域也頗有建樹,發表的論文《Turbulent motion in fluids》,為他贏得了 1915 年的亞當斯獎 (Adams Prize) 。

在1913 年,泰勒被聘為國際冰山巡邏隊 (International Ice Patrol) 巡邏船 (Scotia)的氣象學家。他在船上所做的許多觀察,為日後的研究”空氣湍流混合的理論模式“奠定了寶貴的基礎。第一次世界大戰爆發後,因為泰勒精通於飛機設計,他被派到位於漢普夏郡皇家飛機工廠 (Royal Aircraft Factory) 。在那裡,他主要的工作是構思更先進的,能夠承受更多應力的螺旋槳軸。他不願意簡單地過一個研究科學的生活,他也學會了如何開飛機與跳降落傘。

第一次世界大戰結束後,泰勒回到三一學院,繼續做自己的研究工作。在那裡,他應用湍流理論於海洋學并研究物體通過旋轉液體的問題。1923 年,他被任命為皇家學會的雅羅研究教授 (Yarrow Research Professor) ,也因為被任為教授,再也不必花時間於教書。他已經教了四年的書。他並不喜歡教書,也沒有教書的天份。正是在這個時期,他在流體力學和固體力學做了很廣泛的研究,包括在漢普郡戰爭工作之後对晶體材料變型的研究。此外他也对湍流工作做出重大的貢獻,即通过对波动速度的统计研究引入了一种新方法。

1934年,泰勒与邁克爾·波蘭尼和伊跟‧奧羅萬大致同时认识到,延性材料的塑性变形可以用維多·沃爾泰拉在1905年發表的位错理论来解释。这种洞察力对于发展现代固体科学至关重要。

第二次世界大战期间,泰勒将他的专业知识用于解决军事问题,如爆炸波的传播,空中波和水下爆炸。并于1944年至1945年作为英国曼哈顿计划代表团的成员被派往美国。在洛斯阿拉莫斯,泰勒帮助解决了原子武器开发中的内爆不稳定问题,特别是1945年8月9日在长崎使用的钚弹。

1944 年,他獲勳為下級勳位爵士。同年,皇家學會又頒予他科普利獎章

泰勒在战后于航空研究委员会任职并致力于超音速飞机的研制。他虽然在1952年正式退休,但继续研究未来二十年可能使用简单设备攻击的问题。这促进了诸如测量第二粘度系数的方法的发展。泰勒设计了一种不可压缩的液体,其中有悬浮分离的气泡。该液体膨胀过程中气体的消散是液体的剪切粘度导致的。因此,这可以方便地计算体积粘度。他后期工作包括管内流动的纵向分散,多孔表面的运动以及液体片的动态。

1925 年,泰勒與 (Stephanie Ravenhill) 女士共結連理。夫妻兩人相依相伴渡過了42個美滿的歲月。可惜的是他們並沒能生兒育女,享受天倫之樂。 (Stephanie Ravenhill) 於1967年去世。

1972 年,泰勒爵士不幸中風。從此他再也不能做研究工作,并于1975 年逝世於劍橋。

参閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  • The Life and Legacy of G. I. Taylor, by George Batchelor, 劍橋大學出版社, 1994 ISBN 0-521-46121-9
  • Taylor, Geoffrey Ingram, Sir, Scientific papers. Edited by George Batchelor, 劍橋大學出版社, 1958-71. (v. 1. Mechanics of solids.--v. 2. Meteorology, oceanography, and turbulent flow.--v. 3. Aerodynamics and the mechanics of projectiles and explosions.--v. 4. Mechanics of fluids: miscellaneous papers.)
  • George Batchelor, "Geoffrey Ingram Taylor. 7 March 1886 - 27 June 1975," Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society, Vol. 22, pages 565 - 633 (November 1976).

外部連結[编辑]