傣阮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傣阮
總人口
六百萬[1]
分佈地區
泰國
語言
北部泰語泰語
宗教信仰
上座部佛教
相關種族
台語民族

傣阮,又称昆勐,汉语译名又有“泰庸人”、“润族”、“傣允”等,是泰國北部的台語民族,傣泰民族的一个支系,自称"傣",是泰国北部的主要人口,人口600万;也分布於緬甸老撾,人數逾3萬。他們與西雙版納傣族傣泐有關,曾經建立蘭纳王国。 居住在泰国北部兰纳八府的傣阮和傣泐、傣痕、傣龙(掸族)一起,被称作兰纳泰族

傣阮一称来自于傣族古国庸纳迦,阮即是庸纳迦的简化。

傣阮与居住于泐国的傣族人傣泐有很密切的关系,泰国北部的傣族傣阮祖先来自西双版纳,至今也起码有一半以上的西双版纳傣族的血统。

傣阮使用的文字来自于古孟文,经过改造后传入掸邦景栋、西双版纳和澜沧王国境内。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lewis, M. Paul (ed.), 2009. Ethnologue: Languages of the World, Sixteenth edition. Entry for Northern Thai Dallas, Tex.: SIL International.