传习录

维基百科,自由的百科全书
(重定向自傳習錄
跳到导航 跳到搜索
王守仁

《传习录》儒家的重要著作之一,为代大儒王守仁的讲学语录,由王守仁的学生徐爱薛侃钱德洪等收录编辑而成。《传习录》被认为是王守仁最重要的哲学著作,其中关于“知行合一”、“慎独”、“致良知”等哲学思想有深入探讨。

《傳習錄》是王陽明平日與弟子朋友論學語錄和書信來往的踐履心得,分為上中下卷,從《初刻傳習錄》即今之傳習錄上卷,到成為目前所見之傳習錄三卷定本,歷時五十五年。傳習一詞出自《論語》《學而篇第一》,第四章:「曾子曰:『吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?』強 調生命修養功夫在不斷的自我省察,與師友傳授講習中切磋琢磨,上達天理。因此,《傳習錄》一書具備「語錄體」和「書信體」的親切、警策、精闢的特點,在問答中顯機峰,或隨順接引者因病立方,或取《大學》格局,注入心學的義理,與同屬心學系統的南宋陸象山先生相較,陽明在論學和教導上多了辯證的歷程,與他一生的經歷有密切關係。[1]

书的内容[编辑]

《传习录》共有三卷分(上、中、下)。

上卷收录王守仁讲学的语录,中卷收录王守仁的七封信件,下卷收录王守仁的部分语录和《朱子晚年定论》。

书的作者[编辑]

王守仁是有名思想泰斗,儒家心学的集大成者,他的学说于东亚影响广泛。

傳習錄注評[编辑]

美籍華人學者陳榮捷列出中國和日本的主要傳習錄注評共32種。其中較重要的有但衡今的《王陽明傳習錄札記》(毛筆手抄本)[2]。陳榮捷認為:「劉宗周而後,能深入陽明妙諦,而專從性理評論者,只但氏一人。研究傳習錄者,非畢讀此書不可。」[3]

至於東澤瀉(正純)的傳習錄參考(沢潟先生全集上巻),則「可謂傳習錄評註中之最為純粹哲學者。」[4]

傳習錄拾遺五十一條[编辑]

美籍華人學者 陳榮捷先生在 佐藤一齋 《傳習錄欄外書》 之基礎上,從 《 王文成公全書》之錢德洪 《 刻文錄敘說》 及《陽明年譜 》 中輯錄陽明語錄十四條,合佐籐一齋所輯,共 51條,並加校注,名為 《傳習錄拾遺》,刊入陳氏所著 《 王陽明傳習錄詳注集評》 一書,由臺灣學生書局印行。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《王陽明傳習錄詳註集評》陳榮捷編著 出版社:臺灣學生書局
  2. ^ 但衡今:王陽明傳習錄札記(毛筆手抄本),台北商務印書館,民國46年。
  3. ^ 陳榮捷:王陽明《傳習錄》 詳注集評,臺灣學生書局,民國72年,頁21。
  4. ^ 陳榮捷:王陽明《傳習錄》 詳注集評,臺灣學生書局,民國72年,頁18。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: