傳聞證據排除法則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傳聞證據排除法則,是刑事訴訟法上,判斷是否應排除傳聞證據的理論,即不採「傳聞證據」之法則。應與之區別者,為「傳聞法則」。傳聞法則是指「規範傳聞證據資料使用與否之法則」,其中以排除為原則,使用為例外,因為「法則」當中,一定包含「原則」與「例外」。因此,傳聞證據排除法則,其實是「傳聞法則」的一部分,也就是傳聞法則的「原則」而已。所謂傳聞證據,原指「傳聞供述證據」,即內容為證人之陳述,供述者僅轉述證人之陳述,現泛指「證人之書面傳聞」與「證人之證人傳聞」。

核心內容[编辑]

傳聞證據排除法則核心內容是指:被告以外之人,在審判外所為之言詞或書面陳述,不得作為證據。例如某甲在出庭作證時稱曾聽聞某乙說某丙殺了某丁,則某甲的證詞不得作為某丙是否犯殺害丁之罪的證據。傳聞證據排除法則的目的是因為違反法院直接審理原則及為了保障刑事被告的反對詰問權,由於傳聞證據無法經由法官的直接審理與當事人雙方交互詰問加以辯證,因此排除其證據能力,不得作為定罪之依據。

外部連結[编辑]