本页使用了标题或全文手工转换

傷心旅館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傷心旅館
埃尔维斯·普雷斯利单曲
B面I Was the One
发行日期
格式 7英寸黑胶唱片
录制时间 1956年1月10日
田纳西州纳什维尔RCA录音室
类型 摇滚蓝调乡村
时长 2:08
唱片公司 RCA唱片
词曲 托米·德登英语Tommy Durden梅·波伦·埃克斯顿英语Mae Boren Axton
制作人 史蒂芬·肖勒斯英语Stephen H. Sholes
销售认证

2×白金(RIAA

埃尔维斯·普雷斯利单曲年表
Baby Let's Play House
(1955)
Heartbreak Hotel
(1956)
I Want You, I Need You, I Love You
(1956)

伤心旅馆[注释 1](英語:"Heartbreak Hotel")是一首埃尔维斯·普雷斯利的歌曲,于1956年1月以单曲形式发行。这首歌由托米·德登英语Tommy Durden梅·波伦·埃克斯顿英语Mae Boren Axton创作,是普雷斯利在新厂牌RCA唱片旗下发行的第一首单曲。

该曲在数个排行榜上登顶第一,成为了猫王第一首卖出百万张的唱片,也是1956年最畅销的单曲之一。它最终获得了美国唱片业协会的双白金认证。1995年,《伤心旅馆》被引入格莱美名人堂英语Grammy Hall of Fame。2004年,《滚石》杂志在“史上最伟大的500首歌曲”榜单上将其列为第45位[3]。同年,它入选了摇滚名人堂的“塑造了摇滚乐的500首歌曲”名单[4]。这首歌自首次发行后已成为了摇滚标准曲,被无数艺人及团体翻唱。

脚注[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 译名参考自福布斯中文网[1],部分出版物翻译成《令人心碎的旅馆》[2]

出处[编辑]

  1. ^ Dorothy Pomerantz. 生命已息,赚钱不止:2011收入最高的已故名人. 福布斯中文网. 2011-10-26 [2014-02-19] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 《美国摇滚历程五十年》(2002年),第120页
  3. ^ 500 Greatest Songs of All Time: 45) Heartbreak Hotel. Rolling Stone. [July 4, 2013]. 
  4. ^ Experience The Music: One Hit Wonders and The Songs That Shaped Rock and Roll. [December 16, 2012]. 

参考资料[编辑]

  • 谢为群; 洛秦. 美国摇滚历程五十年. 音乐之旅 第一版. 安徽省合肥市: 安徽文艺出版社. 2002年8月. ISBN 7539621591 (中文(中国大陆)‎).