像散

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
解释像散的页面。[1]如图FIG.22中,T1为子午焦点,S1为弧矢焦点。

像散Astigmatism)是一种因为大倾角的窄光束所带来的的单色像差。是5种初阶像差之一。

由光學系統缺陷所引起,在兩個相互垂直的平面中傳播的光線聚焦在不同的焦點,會觀察到兩個焦點之間所產生的影像會變得模糊。

第一个平面是切向平面(tangential plane),也称子午平面(meridional plane),是主光轴主光线英语Chief ray所在的平面。第二个平面是弧矢平面(sagittal plane),它与子午平面垂直,并且与主光轴相交于入射光瞳英语Entrance pupil。弧矢平面包含主光线,但不包含主光轴。 存在像散时,子午平面中的光线与弧矢平面中的光线聚焦于不同的焦点,分别称为子午焦点与弧矢焦点。 存在像散时,一个主光轴外点光源在子午焦点与弧矢焦点所成的像是一条小线段。

  • 在子午焦点上的像线段在弧矢平面内,即在弧矢平面方向无法合焦。一个在垂直于主光轴的平面上的、以主光轴和该平面的交点为圆心的圆光源,在子午焦点上清晰。
  • 在弧矢焦点上的像线段在子午平面内,即在子午平面方向无法合焦。一个在垂直于主光轴的平面上的、以主光轴和该平面的交点为中心的发射线光源,在弧矢焦点上清晰。

在两个焦点之间,所成的像是一个模糊的椭圆。存在像散时,最小弥散圆(circle of least confusion)通常是最佳的妥协的成像点。


解决方案[编辑]

  1. 将镜头成像圈覆盖的范围加大,使成像圈中央部分覆盖感光元件。
  2. 适当缩小镜头光圈
  3. 用专业软件进行后期处理

参考文献[编辑]

  1. ^ Frederic Eugene Wright. The Methods of Petrographic-microscopic Research, Their Relative Accuracy and Range of Application. Carnegie institution of Washington. 1911.