僧伽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

僧伽巴利文: सन्घ ,Saṅgha梵文संघSaṃghaSangha),簡稱為,又譯為僧眾僧團教團和合眾佛教術語,意譯為大眾,源自古印度傳統,最初意指由多人所組成的團體,在各沙門傳統中,如耆那教等,聚集的弟子,皆稱為僧伽。佛教也傳承了相同傳統,將信奉佛教的弟子皆統稱為僧伽。在一般的使用上,若不做特別指定,僧伽大部份用來泛指佛教僧侶,也就是受具足戒的出家眾。

釋義[编辑]

僧伽,原意是眾人集會[1]。它原是古印度時代,各城邦中的貴族集會所。在佛陀時代,各個不同派別的沙門修行者,也各自設立自己的僧伽,來聚集弟子。釋迦牟尼在證悟之後,建立了自己的僧伽,並制定了學處,來規範其弟子。

佛教僧伽,分成出家眾在家眾兩大部份。佛教出家眾,依性別,可分為比丘比丘尼,稱為出家二眾,為僧伽的主體。加上沙彌沙彌尼式叉摩那之後,稱為出家五眾。傳統上,比丘與比丘尼不能居住在一處,但是在每月誦戒時,比丘尼可請上座比丘加入誦戒,並進行說法。在家眾,依性別,分為優婆塞優婆夷二者,稱為在家二眾。與出家眾合稱為七眾弟子。

廣義來說,僧伽可以包括出家眾與在家眾,也就是七眾都可稱僧伽。狹義來說,僧伽只用來指出家眾,特別是比丘與比丘尼,因為沙彌、沙彌尼與式叉摩那三者皆依附於比丘與比丘尼團體中。最狹義的僧伽,只指特定的比丘與比丘尼團體。

釋迦牟尼傳正,由僧伽守護,使正法傳承不絕,僧伽又可被尊稱為僧寶,意即四雙八輩聖弟子為珍寶。

歷史源流[编辑]

釋迦牟尼成道之後,在鹿野苑初轉法輪,五比丘跟隨釋迦牟尼出家,這是出家眾的開端。耶舍與其五十四名友人加入僧團,耶舍的父母成為首位優婆塞與優婆夷,以在家身份護持出家僧團,為在家眾的開端。

隨著佛教傳布,出家眾與在家眾的人數也日益增多,在家眾之中,有高層的貴族王者,例如瓶沙王,也有一般的農民、牧民、商人,也有出身低微的賤民,甚至奴隸、妓女等。

為了使正法久住,未生信者生信,已生信者增益[2]釋迦牟尼制定尸羅學處,作為僧團修行共居的規範。其堂弟提婆達多,提出天授五法,希望用此來規範僧團,遭到釋迦牟尼的拒絕。他於是決定另立僧團,這是僧團分裂的開端。

在釋迦牟尼般涅槃後,大迦葉聯同五百阿羅漢在王舍城召開第一次結集,由尊者優婆離誦出戒律,集結成在會中將波羅提木叉集結成戒經,尊者阿難誦出。經與律形成出家僧侶與在家居士共同遵守的最高成文規章。但是僧團中對於戒律仍然有不同的看法,在釋迦牟尼般涅槃後百年,僧團中因為十事非法的爭議,召開了第二次結集。僧團在第二次結集中,分成兩派,造成僧團根本分裂。隨著佛教廣泛被傳播到印度各地,上座部與大眾部又各自分裂出許多不同的僧團,進入部派佛教時期。

在部派佛教時期,大乘佛教興起,但是大乘佛教僧團並沒有訂定自己的戒律,他們仍然遵守著部派佛教的戒律。大乘佛教僧團,其他部派佛教的僧團,主要是基於經典教義及對戒律的解釋不同而分隔的。

僧伽制度[编辑]

出家眾[编辑]

在家眾[编辑]

只要接受三皈依之後,就可以稱為佛教信徒,成為優婆塞或優婆夷。他們可以視個人決心,進一步由出家眾為他們授五戒。五戒是否需要全受,還是可以只受持其中一兩條,自古有許多說法,一般認為,以受持五戒為圓滿,但若信徒自認無法全受持,則可自行決定,選擇其中幾條戒來受。宣告不受持某幾條戒律,這稱為開遮。若在受五戒之後,因故無法受持,則可以在下次重新再受戒一次。對於在家眾受持戒律,並沒有出家眾那麼嚴格,一切看自己的決定。在大乘佛教中,在家眾也可進一步受菩薩戒

因為在家眾平日需要經營生活雜事,無法精進。在布薩日,信徒可以進入寺院,與出家僧眾共居一日一夜,在這一日一夜中,信徒需受持八戒,這稱為八關齋戒。這是在家眾精進用功的方法。

雖然在家眾可以參加出家僧眾的活動,但是一般來說,僧團誦戒時,在家眾不能參加。在某些部派戒律傳統中,有在家居士不能閱讀毗奈耶的禁忌。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《翻譯名義集》:「 僧伽,《大論》:秦言眾,多比丘一處和合,是名僧伽。譬如大樹叢林,是名為林。《淨名疏》云:律,名四人已上,皆名眾。《律鈔》曰:此云和合眾。」
  2. ^ 佛陀制戒十種利益, 律藏大品

參見[编辑]