僧伽罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

僧伽罗(梵语名Simhaladvipa),是斯里蘭卡古代名称,又称狮子国師子國师子洲宋代之後,稱呼它為细兰。明朝時稱锡兰

名稱釋義[编辑]

僧伽羅是梵语古名Simhaladvipa的音译,字根来自梵语Simhalauipa,意思是驯狮人。因此被意譯為獅子國。《梁书》称狮子国玄奘大唐西域记》作僧伽罗,义净大唐西域求法高僧传》作师子国或师子洲。

至宋代時,因為古阿拉伯语稱其為Sirandib,宋代赵汝适诸蕃志》音译为“细兰”,当时细兰是三佛齐的属国[1]明代马欢著《瀛涯胜览》称“锡兰”。

斯里蘭卡歷史[编辑]

大史島史等編年史紀載了自公元前6世紀至公元16世紀 (歐洲殖民者抵達鍚蘭) 的歷史。羅摩衍那摩訶婆羅多楞伽經亦曾提及僧伽羅。

公元993年,朱羅王朝君主羅茶羅乍開始派遣軍隊入侵僧伽羅。朱羅王朝的統治持續至1077年,僧伽羅人重新建立王國為止。

葡萄牙人於1505年到達鍚蘭,是最早抵達當地的歐洲人。他們於1517年在科倫坡建立堡壘,並逐漸沿低地、海岸地區擴張自己的根據地。1565年,葡萄牙人把他們的首府由科特遷至科倫坡。葡萄牙人於1597年吞併了鍚蘭島西岸的科提王國,並逐漸吞併了鍚蘭北部的賈夫納王國,1592年於康提建都、位處內陸的康提王國因而成為惟一獨立的錫蘭人王國。

在葡萄牙人佔領的低地,僧伽羅人被逼改信基督教,信奉伊斯蘭教、居於海岸的斯里蘭卡摩爾人亦受到葡萄牙人逼害。因此康提國王請求荷蘭帝國讓低地的人民得以從葡萄牙人統治中解放。1658年,所有葡屬領土均被荷蘭佔領。荷蘭人在錫蘭的殖民統治直至1795年才被英國人終止。1802年,亞眠和約中荷蘭正式將錫蘭的領地割讓英國。1815年,英軍最終佔領康提,並廢黜了錫蘭的國王。康提王國因而成為英國的保護國,結束了僧伽羅人獨立的歷史。

於1815年整個斯里蘭卡歸英國殖民統治以前,斯里蘭卡曾由181位國王和王后所統治。斯里蘭卡於1948年取得獨立,但直至1973年仍屬大英帝國的自治領。

地理风土[编辑]

玄奘大唐西域记》中记载:“僧伽罗国。周七千余里。国大都城周四十余里。土地沃壤气序温暑。稼穑时播花果具繁。人户殷盛家产富饶。其形卑黑其性犷烈。好学尚德崇善勤福。”[2]

国中有山名细轮叠(Sirandib)[3],又名翠兰山,高大参天,山顶有巨人右足印,长八尺深二尺,相传是创世天神留下的[4]。山上出产猫儿睛、蓝宝石、红宝石,随山雨冲下山涧,当地人从沙中捡宝。海中的螺蚌产珍珠[5]

僧伽罗的佛教[编辑]

阿育王之子摩哂陀於公元前3世紀為斯里蘭卡傳入了佛教。

大唐西域记》中记载:“伽蓝数百所。僧徒二万余人。遵行大乘上座部法。佛教至后二百余年各擅专门。分成二部。一曰摩诃毗诃罗住部。斥大乘习小教。二曰阿跋邪只厘住部。学兼二乘弘演三藏。僧徒乃戒行贞洁定慧凝明。仪范可师济济如也。”道宣释迦方志》记载:“古僧罗国,周七千余里,都城周四十余里,人户大盛,寺有数百所,僧二万余人,上座部也”[6]

佛牙精舍[编辑]

僧伽罗人崇拜佛牙,中国史籍多有记载:

  • 东晋法显佛国记》:“城中又起佛齒精舍。皆七寶作……佛齒常以三月中出之。未出前十日。王莊挍大象。使一辯說人著王衣服騎象上擊鼓唱言。”
  • 大唐西域记》“王宫侧有佛牙精舍。高数百尺。莹以珠珍饰之奇宝。精舍上建表柱。置钵昙摩罗加大宝。宝光赫奕联晖照曜。昼夜远望烂若明星。王以佛牙日三灌洗香水香末。或濯或焚。务极珍奇。式修供养。”
  • 义净大唐西域求法高僧传》:“其师子洲防守佛牙异常牢固。置高楼上几闭重关。锁钥泥封五官共印。若开一户则响彻城郭。每日供养,香华遍复。至心祈请,则牙出华上。或现异光。众皆共睹”

和中国关系[编辑]

东晋高僧法显在410年由南印度搭乘海舶到达狮子国。法显在此国住二年,求得《弥沙塞律》藏本,得《长阿含》、《杂阿含》和一部《杂藏[7]

根据《梁书》、《宋史》记载,428年、670年、750年僧伽罗国曾到中国朝贡。

唐代到过师子国的僧人包括益州成都义朗法师、益州清城僧人明远、襄阳禅师灵运、交州窥冲法师、慧琰法师、荆州江陵无行禅师(到师子洲观礼佛牙)、爱州大乘灯禅师、高丽僧哲弟子玄游等。[8]

明朝永乐七年,郑和第三次下西洋,皇上命正使太监郑和等赍捧诏敕金银供器等到锡兰山寺布施,并建立《布施锡兰山佛寺碑》[9]。此碑現存于科倫坡博物館。郑和访问锡兰山国时,锡兰山国王亞烈苦奈兒“負固不恭,謀害舟師”,被郑和觉察,离开锡兰山前往他国。回程时再次访问锡兰山国,亚烈苦奈儿诱骗郑和到国中,发兵五万围攻郑和船队,又伐木阻断郑和归路。郑和趁贼兵倾巢而出,国中空虚,带领随从二千官兵,取小道出其不意突袭亚烈苦奈儿王城,破城而入,生擒亚烈苦奈儿及其家属。永乐九年六月十六(1411年7月6日),回国獻亚烈苦奈儿与永樂帝,朝臣齐奏诛杀,永樂帝怜悯亚烈苦奈儿无知,释放亚烈苦奈儿和妻子,给予衣食,命礼部商议,选其国人中贤者为王[10]。选贤者邪把乃耶,遣使赍引,诰封为锡兰山国王,并遣返亚烈苦奈儿。

参考文献[编辑]

  1. ^ 宋代赵汝适诸蕃志·三佛齐》ISBN 7101020593/K
  2. ^ 玄奘大唐西域记》 季羡林等校注 卷第十一 866页; 2004 中华书局 ISBN 7-101-02453-X
  3. ^ 宋代赵汝适诸蕃志·细兰》
  4. ^ (明)严从简著 《殊域周咨录·锡兰》 中华书局 ISBN 71010006078
  5. ^ (明)马欢著《瀛涯胜览·锡兰》
  6. ^ 道宣释迦方志》 中华书局 ISBN 7101020275
  7. ^ 法显 《佛国记
  8. ^ 义净大唐西域求法高僧传
  9. ^ 费信星槎胜览·锡兰山国》
  10. ^ 《明成祖实录》 卷77