差價合約

维基百科,自由的百科全书
(重定向自價差合約
跳到导航 跳到搜索

金融學中,差價合約英语:contract for difference,缩写为 CFD)是買方和賣方之間的一項合約,根據合約由賣方付給買方資產現行價值和平倉價值之間的差價(反之,如果差價為負,由買方付給賣方)。事實上,差價合約是一種金融衍生工具,它允許交易者利用標的資產的價格上漲或價格下跌獲利。

比方說當標的資產為股本時,合約即成為股本衍生工具,允許交易者在不擁有股本的情況下參與股價投機。差價合約持有人面臨追踪誤差、對手方風險和高槓桿的風險。投資人面臨著在價格往預期方向走之前被斬倉(強制平倉)的可能性。

差價合約可在英國、香港、荷蘭、波蘭、葡萄牙、德國、瑞士、意大利、新加坡、南非、澳大利亞、加拿大、新西蘭、瑞士、挪威、法國、愛爾蘭、日本和西班牙等國家和地區市場上交易。因為受到美國證券交易委員會關於場外交易金融商品的限制,CFD不能在美國市場進行交易。

差價合約產生於1990年代初期的倫敦,它最初是以保證金交易的股本掉期的一種形式出現。CFD的誕生歸功於Brian Keelan和Jon Wood在90年代初期的一項收購交易[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Intellectual property we can't afford to lose | Business news | guardian.co.uk Money. London England: Money.guardian.co.uk. [2012-09-04]. 
  2. ^ Richard Fletcher. Gadget Shop deal unmasks the City's silent trader. London, England: Times Online. March 20, 2005.