本页使用了标题或全文手工转换

儒勒·马斯内

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马斯内
Jules Massenet portrait.jpg
原文名 Jules Émile Frédéric Massenet
出生 1842年5月12日
圣艾蒂安
逝世 1912年8月13日(70歲)
巴黎
国籍 法国
知名作品 歌剧:《玛侬》、《维特》、《堂吉诃德》、《黛依丝
七部管弦乐组曲
所属时期/乐派 浪漫主义
擅长类型 歌剧管弦乐

儒勒·埃米尔·弗雷德里克·马斯内(法语:Jules Émile Frédéric Massenet,1842年5月12日-1912年8月13日),法国作曲家,音乐教育家。最出名的是他的歌剧,他写了三十多首。上演最频繁的两个是马侬(Manon)(1884)和维特(Werther)(1892)。他还写了清唱剧芭蕾舞管弦乐作品,偶然写一些钢琴曲,歌曲和其他音乐。

马斯内生于卢瓦尔省附近的小城镇,父亲是高级工程师。他从小显露出在音乐上的天赋,11岁时进入巴黎音乐学院。在那里他师从于他非常钦佩的昂布鲁瓦·托马斯。在1863年毕业时赢得了国家最佳音乐奖 - 罗马大奖(Prix de Rome)之后,他在许多流派中大量创作,但很快以他的歌剧闻名于世。 1867年和他逝世45年后,他写了四十多部风格各异的作品,从歌剧院到古典神话,浪漫喜剧,抒情电视剧,以及清唱剧,歌颂和芭蕾舞剧。马斯内对戏剧和巴黎公众的成功有了很好的认识。尽管出现了一些错误的预计,但他在19世纪末和20世纪初的时候创造了一系列的成功,使他成为法国歌剧的主要作曲家。

像许多当时着名的法国作曲家一样,马斯内特成为音乐学院的教授。他从1878年到1896年教导了他的作品,于指挥昂布鲁瓦·托马斯去世后辞职。他的学生包括古斯塔夫·夏庞蒂埃欧内斯特·肖松雷纳尔多·哈恩加布里埃尔·皮尔纳。1878年被选为法兰西学院院士,1899年荣获二级勋位。

在他去世的时候,马斯内被许多评论家认为是老式的,没有冒险精神,尽管他的两部最着名的歌剧在法国和海外仍然流行。经过几十年的疏忽,他的作品在二十世纪中期开始受到有利的重新评估,其中许多已经上演和录制。虽然批评家并不把他排在少数杰出的歌剧天才,如莫扎特威尔第瓦格纳,他的歌剧现在被广泛接受为美好年代的精心制作和智能产品。

中国上海市思南路(原法租界马斯南路)即为纪念马斯内而得名。

代表作品[编辑]

纪念[编辑]

上海市思南路(原法租界马斯南路)即为纪念马斯内而得名。[1]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 孙甘露:思南路上,一个桃花源般的存在. 解放日报. 2015-05-18 [2015-10-06].