元保宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺中元保宮
台中元保宮牌樓.jpg
基本資訊
所在地  中華民國臺灣
臺中市北區梅川西路三段109號
建造年份 1791年(乾隆五十六年)
本殿構造 臺灣閩南三川式建築
保護狀況 良好
主神 保生大帝
例祭 吳真人 聖誕千秋 農曆三月十五日

元保宮(俗稱臺中大道公廟)是一間位於臺中市北區道教廟宇。主祀的保生大帝[1],是當時由漳州泉州信徒自福建省平和小溪心田宮(祖廟源自青礁慈濟宮)奉請來臺而建廟的。創廟年代在乾隆五十六年(1791年)。

簡介[编辑]

雍正年間漳州泉州百姓自中國大陸來台,當時帶著漳州府平和小溪鎮心田宮保生大帝神尊來台,乾隆四十五年(1780年)當地宗族賴氏開始籌建廟宇,乾隆五十六年(1791年)竣工。之後歷經兩次的重修,至今不僅設有鐘鼓樓、圖書館,更有中醫診所。

1987年4月,主委賴煥樟率領謁祖進香團,原本先去白礁慈濟宮,但在該廟碑刻找不到「心田宮」的資料,於是改去青礁慈濟宮,找到了跟心田宮相關的碑刻,之後便向青礁慈濟宮舉辦了認祖儀式[2]:46

元保宮保存許多清朝文物,最具代表性首推1791年以樟木所雕刻的保生大帝神像及其神案,另有「文普仙蹤」匾(1822年)、「影往達觀」匾(1824年)及「閤族蒙庥」匾(1870年),還有1833年所鑄的大金鼎、大銅鐘等。

祀奉神祇[编辑]

  • 正殿 奉祀-主神 保生大帝(大道公),中壇元帥、四大元帥、虎爺。
  • 中殿 奉祀-關聖帝君、城隍尊神、註生娘娘,二樓為觀世音菩薩、魁斗星君、文昌梓童帝君、十八尊者。
  • 凌霄寶殿 一樓奉祀-五斗星君、值年太歲星君、斗姆星君。
  • 凌霄寶殿 三樓奉祀-三官大帝玄天上帝神農大帝
  • 凌霄寶殿 五樓奉祀-玉皇大帝、瑤池金母、東華君帝。

建築[编辑]

  • 正閩南三川式傳統建築。

文化資產[编辑]

清道光鉎鐵大鐘、清道光八卦紋鉎鐵爐、清道光鼓架、澤潤生民匾、「閤族蒙庥」匾等。[3]

相關條目[编辑]

交通[编辑]

臺中市公車(站名:大道公廟)

參考資料[编辑]

  1. ^ 民間流傳之保生大帝神蹟
  2. ^ 周茂欽. 《臺南大道公信仰研究》. 臺南市政府文化局. 2013-12. ISBN 978-986-03-9418-4. 
  3. ^ 文化部文化資產局. www.boch.gov.tw. [2016-12-15]. 

外部連結[编辑]