魏宣武帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自元恪
跳转至: 导航搜索
北魏宣武帝
概要
姓名 元恪
庙号 世宗
谥号 宣武皇帝
陵墓 景陵
政权 北魏
在世 483年-515年2月12日
在位 499年5月7日-515年2月12日
年号

景明:500年-504年正月
正始:504年-508年八月
永平:508年八月-512年四月

延昌:512年四月-515年正月

北魏宣武帝元恪,(483年-515年,499年-515年在位),是南北朝时期北魏皇帝。为孝文帝元宏次子,母為高句麗出身的貴人高照容

生平[编辑]

童年事[编辑]

太和七年(483年),異母兄元恂之生母林氏按北魏子貴母死之慣例而被賜死,元恂由嫡祖母馮太后養育。太和十七年(493年)七月,長兄元恂被立為皇太子。孝文帝遠征南齊,十歲的元恂留守新都洛陽。元恂嫌河南酷暑,穿胡服。

太和二十年(496年),十三歲的元恂逃至平城,得到反對漢化和南遷的貴族的支持。其父孝文帝返回後平息了變亂,廢黜元恂為庶人,囚禁在河陽,衣食僅夠維生。不久,又派人將元恂賜死。元恪的長兄元恂死時年僅15歲。

皇太子時期[编辑]

太和二十二年(498年),孝文帝改立十六歲的元恪為皇太子。

翌年,孝文帝崩。十七歲的元恪即位。

統治初期[编辑]

宣武帝的統治初期(499年至508年),他的叔父北魏宗室咸陽王元禧(獻文帝拓跋弘次子,孝文帝元宏之異母弟)輔政、尚書令王肅輔佐。

北魏對南朝發動了一系列戰爭,攻取南朝梁的四川之地、北撃柔然,國勢盛極一時,北魏疆域大大向南拓展,國勢盛極一時。因篤信佛教,宣武帝取消子貴母死制度,讓宣武靈皇后活著。

統治後期[编辑]

他在位的後半期,外戚高肇專權,朝政一片黑暗,北魏逐漸衰弱。延昌四年正月,宣武帝崩於式乾殿。

后妃[编辑]

  • 于皇后,征北将军、定州刺史、太原恭庄公于劲之女
  • 高英
  • 胡充华嫔,後為太后,即靈皇后
  • 王普賢,贵华夫人,南齐尚书左仆射、使持节、镇北大将军、雍州刺史王奂孙女,北魏侍中、司空、昌国宣简公王肃之女
  • 司马显姿,第一贵嫔夫人,北魏司徒、琅邪贞王司马楚之曾孙女,司空、琅邪康王司马金龙的孙女,豫郢豫青四州刺史烈公司马悦第三女
  • 崔嫔,散骑常侍、左光禄大夫、尚书仆射崔亮之女[1][2]
  • 李嫔,使持节、冠军将军、安州刺史、固安侯李静孙女,殿中将军、领斋师主马左右李续宝之女[3]
  • 李婕妤,散骑常侍、御史中尉、卫国刚宪子李彪之女[4][5]
  • 乞伏修华嫔,西秦武元王乞伏乾归的曾孙女,骠骑、仪同、洮阳景公乞伏陵的孙女,使持节、散骑常侍、长安镇都大将、平东安西将军、□豳二州刺史、长宁怀慜公乞伏慎的女儿[6]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 元昌
  2. 元诩,北魏孝明帝

[编辑]

  1. 建德公主
  2. 陽平公主

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷六十六·列传第五十四》:后纳其女为九嫔,徵为太常卿,摄吏部事。
  2. ^ 《北史·卷四十四·列传第三十二》:后纳其女为九嫔,徵为太常卿,摄吏部事。
  3. ^ 《汉魏南北朝墓志汇编》:魏故世宗宣武皇帝嬪墓誌」夫靈曦垂曜,星月贊其暉;大人有作,椒庭翼其化。用」能德充四宇,澤沾八表,斯則陰陽之極數,人事之嘉」會。二儀以之成功,皇猷用之協暢。惟我先嬪,乃魏故」使持節冠軍將軍安州刺史固安侯趙郡李靜之孫,」殿中將軍領齋師主馬左右續寶之女也。若夫體坤」元之厚德,稟南離之淳精,應期誕載,發自天真,聖善」之性,生而充備。爰在父母之家,躬行節儉之約,葛蕈」不足踰其懃,師氏莫能增其訓。是以灌木之音遙聞,」窈窕之響彌遠。遂應帝命,作配皇家,執虔烝祀,中」饋斯允。事先帝以成,奉姑后以義。柔順好和,讜」言屢進,思樂賢才,哀而不傷。後宮有負信之音,椒掖」流愷悌之澤。若功建而頌不興,德立而辭不作,則千」載之下曷聞?百代之後曷述?故簡工命能,而作是頌」焉。其辭曰:星月垂暉,陰精降祉,誕生愨德,溫柔剋」己。爰在家庭,慎終若始,作配皇家,惠及媵矣。恭承」先帝,惠下慈仁,有道可欽,有德可遵。執虔烝?,翼」佐我君,均精守志,邵響遠聞。何以表功,刊石後陳。」維大魏孝昌二年歲次丙午八月丁卯朔六日壬申」葬於洛陽景陵垣。
  4. ^ 《魏书·卷六十二·列传第五十》:彪有女,幼而聪令,彪每奇之,教之书学,读诵经传。尝窃谓所亲曰:“此当兴我家,卿曹容得其力。”彪亡后,世宗闻其名,召为婕妤,以礼迎引。
  5. ^ 《北史·卷四十·列传第二十八》:彪有女,幼而聪令,彪每奇之,教之书学,读诵经传。尝窃谓所亲曰:“此当兴我家,卿曹容得其力”。彪亡后,宣武闻其名,召为婕妤。
  6. ^ 《河洛墓刻拾零》 24页
前任:
父高祖孝文皇帝元宏
中国北魏皇帝
499—515
繼任:
二子孝明帝元诩