元愉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元愉(5世纪?-508年),字宣德北魏孝文帝元宏第三子,北魏僭号皇帝,年号建平。生母袁贵人太和二十一年(497年)封京兆王,西魏谥文景皇帝

生平[编辑]

元愉在其兄宣武帝时任护军将军,500年转为中书监。元愉好文章,颇著诗赋,招四方儒士数十人为宾客;又崇信。元愉愛歌妓出身的婢妾杨奥妃,与正妃于氏順皇后的妹妹)關繫冷淡,順皇后竟因此將杨奥妃毀容。生活奢靡,常与弟弟广平王元怀比富,贪纵不法。

宣武帝将他贬为冀州刺史。元愉不服,于508年八月宣称宣武帝被权臣高肇所杀,据冀州称帝,改元建平,立杨奥妃為皇后。九月,被尚书李平俘获,押送京师途中自縊而死。一说是被高肇秘密絞殺。

杨奥妃生下遺腹女兒一年後也被處死。其有四子并女兒均被赦免,后又得附于宗室属籍,为元宝月元寶暉元宝炬元宝明以及遺腹女兒元明月。其中元宝晖的儿子元钊曾在528年为帝,元宝炬在535年成为西魏皇帝。元宝炬谥元愉为文景皇帝,杨奥妃為皇后[1]

北史記載元愉卒年二十一歲,但從其弟元懌的墓志銘所記載年齡推算,史書有誤,應為22-27歲之間。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《北史·卷五·魏本纪第五》:大统元年春正月戊申,皇帝即位于城西,大赦,改元。追尊皇考为文景皇帝,皇妣杨氏为皇后。