元明月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
平原公主
北魏公主
姓名元明月
封爵公主
封號平原公主
出生509年
逝世534年
親屬
父親元愉
母親杨奥妃
同胞兄弟元宝炬

元明月(509年-534年),河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,魏孝文帝元宏之孙女,京兆王元愉之女,母亲杨奥妃。508年,元愉谋反失败被捕后自缢死,杨奥妃生下遗腹女元明月以后亦被处决。他们的五个孩子年幼免死,遭到囚禁,灵太后时期恢复了自由,才得以改葬父母,追服三年。

元明月封平原公主,先嫁灵太后的姨表弟侯某,生子侯永沙,丈夫死后喜欢上封隆之,打算再嫁,但封隆之被另外一追求者孫騰排擠趕跑。而堂弟元修又看上了她的美貌,将她霸占为情妇之一,进封公主。534年元修带着她私下逃走去依附宇文泰宇文泰反感元修的强硬无礼和淫乱,有心换个傀儡,因遣其同胞兄南陽王元宝炬等骗出元明月交到他手中,将她杀害,然后以此做契机杀掉了忿忿不平的元修。元明月亡年27岁。

《北史》记载元修霸占元明月等三个“从妹”,有误,因元明月的父亲元愉508年身死,元修生于510年,可知元明月是元修堂姊

参考资料[编辑]

  • 魏书》孝文五王传‧元愉传
  • 北史》魏孝武帝本纪
  • 北齊書》卷二十一‧列傳第十三‧封隆之传