元昭宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan新版用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
元昭宗
必里克图汗
Билигт хаан 第2代北元皇帝
第16代蒙古大汗
第12代大元皇帝
Ayushirdari.jpg
元昭宗皇帝像
北元皇帝
統治 1370年5月27日—1378年5月10日
登基 元惠宗至正三十年农历五月二日
1370年5月27日
应昌(今内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西北达里诺尔西南的达日罕乌拉苏木)
前任 元惠宗(乌哈噶图汗)
繼任 元天元帝(烏薩哈爾汗)
出生 元惠宗至元四年的十二月二十四日
1339年1月23日或是1340年
大都
逝世 宣光八年农历四月十三日
(四十歲)
1378年5月10日(40歲)
漠北草原
安葬
皇后 权皇后
子嗣 子:
买的里八剌
全名
  • 名字
    爱猷识理达腊(ᠠᠶᠣᠰᠢᠷᠢᠳᠠᠷ
年號
宣光:1371年-1379年六月
庙号
昭宗
父親 元惠宗(乌哈噶图汗)
母親 奇皇后
亲属 兄弟:
脱古思帖木儿

元昭宗愛猷識理達臘(或愛猷識里達臘[1]蒙古语ᠠᠶᠣᠰᠢᠷᠢᠳᠠᠷ鲍培转写Ayusiridara[來源請求]西里尔字母Аюушридар,1339年1月23日-1378年5月10日),是北元的第二位君主,第十六位蒙古大汗,蒙古文称号必里克圖汗[2]蒙古语ᠪᠢᠯᠢᠭ ᠲᠦ
ᠬᠠᠭᠠᠨ
鲍培转写Bilig-tü qaγan西里尔字母Билигт хаан)。他的在位時間是從1370年5月27日至1378年5月10日,在位8年,年號宣光。父為元順帝妥懽帖睦爾,母親是高麗貢女奇皇后

庙号[编辑]

明代王世貞《北虜始末志》稱愛猷識理達臘為“昭宗”[3]。清代乾隆朝《蒙古世系譜》則稱愛猷識理達臘為“哲宗”[4]。“哲宗”一說未被後人接受[5]

生平[编辑]

愛猷識理答臘生于元惠宗至元四年[6]或五年[7]的十二月二十四日[8]。他的生母奇氏因为生育皇子,母凭子贵,至元六年(1340年)被元惠宗封为第二皇后[9],就是奇皇后

至正十三年(1353年)六月,愛猷識理答臘被元惠宗元顺帝)封为太子,他做太子之后,元朝内部党争日益激烈。愛猷識理答臘自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。至正二十四年(1364年),他的政敵將軍孛罗帖木儿帶兵闖入大都,愛猷識理答臘被迫流亡到王保保扩廓帖木儿)的控制區太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元惠宗也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了愛猷識理達臘并与其和解。

至正二十八年(明朝洪武元年)闰七月二十八日(1368年9月10日),明朝军队逼近大都,元惠宗率太子愛猷識理達臘、后妃、臣僚等北走,前往上都,至正二十八年八月二日(1368年9月14日),明太祖的將軍徐達攻克大都

至正二十八年八月四日(1368年9月16日),元惠宗和太子愛猷識理答臘等人到达上都。至正二十九年六月十三日(1369年7月16日),明军逼近上都,元惠宗和太子等人离开上都,当天到达应昌(今内蒙古克什克腾旗达里诺尔西南古城)。至正二十九年六月十七日(1369年7月20日),明军将领常遇春攻克上都

至正三十年农历五月二日(1370年5月27日),元惠宗因痢疾去世于应昌,皇太子愛猷識理答臘在应昌繼承了皇位,並次年改元宣光。至正三十年农历五月十六日(1370年6月10日),明军将领李文忠攻克应昌,昭宗逃往和林,身边仅有一小股随从陪同,他的众多妃子以及儿子买的里八剌被明军俘虏,还有五万余元军投降明军。[10]

宣光二年六月初三(1372年7月3日),明军将领冯胜大败元军,明朝元朝手中取得甘肃地区。

北元在當時仍保持一定的勢力,在宣光二年(1372年)的戰事中,在王保保指挥下,元朝對於明朝贏得了一個局部勝利。

元昭宗於宣光八年(1378年5月10日)农历四月十三日逝世,在位8年,享年40岁[11]

元昭宗死後由弟北元后主脱古思帖木儿繼位,脱古思帖木儿年号为天元,又称为天元帝

家庭[编辑]

  • 妻妾
  • 子女:
    • 女:權皇后所生,嫁卓里克圖
    • 子:买的里八剌,生于1362年[13],1370年农历五月在应昌被明军俘虏,买的里八剌被俘五年,明廷封为崇礼侯,赐给宅第。1374年农历九月明太祖将在应昌俘获的元昭宗之子买的里八剌送还元廷,招谕修好。

評價[编辑]

民国官定正史新元史柯劭忞的評價是:“昭宗以下,文献无徵。惟宣光八年之事,间存一二,故附载于本纪云。”[14]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 元史》、《明史》多作“愛猷識理達臘”,《明史·列傳第十四》有一处作“愛猷識里達臘”。
  2. ^ 见清《蒙古世系譜》。《明实录》洪武二十一年四月癸丑条称其为“故太子必里秃”。现代译作“必里克图可汗”(朱风、贾敬颜译《汉译蒙古黄金史纲》,内蒙古人民出版社,1985年,第50页)等。
  3. ^ 王世貞《北虜始末志》(載於《弇州山人四部稿》卷八十):“皇太子愛猷識里達臘立,……凡十一年而殂,謚曰昭宗。”
  4. ^ 《蒙古世系譜》卷四:“必里克圖汗者,哲宗也。按譜,惠宗殂,哲宗繼立,是即愛育識里達臘,改元宣光,洪武十一年六月殂。……恩克酌力克圖汗,譯言昭宗也。”
  5. ^ 民國《蒙兀兒史記》、《新元史》都稱愛猷識理達臘為昭宗。和田清認為《蒙古世系譜》的說法“没有其他旁证,可能是误解”(见和田清著,潘世宪据1959年版译,《明代蒙古史论集》,商务印书馆,1984年,第171页脚注)。
  6. ^ 蒙古源流》记载“必里秃皇帝生于戊寅年”(即至元四年)。《元史·脱脱传》记载愛猷識理達臘至正三年时六岁,和生于至元四年的说法相符。见乌兰《〈蒙古源流〉研究》,第265、288页。
  7. ^ 明权衡《庚申外史》记载“至元五年冬皇太子生”。李毂《金刚山长安寺重兴碑》记载“圣天子龙飞之七年,皇后奇氏以元妃生皇子”,与生于至元五年的说法相符。至元五年为1339年。见喜蕾《北元昭宗爱猷识理达腊生年考辨》,《内蒙古大学学报》,2000年7月。
  8. ^ 朴通事谚解》记载“太子令辰十二月二十四日”。见喜蕾文。
  9. ^ 《高丽史节要》记载:“忠惠王后元年(庚辰年, 元惠宗后至元六年),“元封奇氏为第二皇后。后, 本国人, 总部散郎子敖之女, 生皇太子爱猷识理达腊。”元惠宗后至元六年是公元1340年。
  10. ^ 《新元史·昭宗本紀》,《明史·太祖本紀》
  11. ^ 元昭宗愛猷識理達臘生于元惠宗至元五年十二月二十四日(1340年1月23日),至元五年为1339年,元昭宗去世于宣光八年四月十三日,宣光八年为1378年,按照古代年龄计算方式,元昭宗享年四十岁。
  12. ^ 高麗史》恭愍王 2年 8月 庚子
  13. ^ 叶子奇的《草木子》中曾提及了买的里八剌的年龄信息: “至正二十二年间;黄河自河东清者千余里,河鱼历历,大小可数。庚申帝闻之,惨然不乐者数日。群臣奏曰:“河清,王者之瑞,胡为不乐耶?”上曰:“传云,黄河清,圣人生,当有代朕者。”群臣复曰:“皇太子生子,是陛下圣孙,即其应也。”上笑而释。 ”元惠宗生于庚申年(1320年),又称为庚申帝至正二十二年是公元1362年。
  14. ^ 《新元史·昭宗本紀》

来源[编辑]

父亲乌哈噶图汗 蒙古大汗
1370年—1378年
弟弟乌萨哈尔汗
父亲元惠宗 大元皇帝
1370年—1378年
弟弟元天元帝/北元后主
云南以及长城以北的草原地区和东北地区中國皇帝
1370年—1378年
甘肃云南以及长城以北的草原地区和东北地区中國皇帝
1370年—1372年
甘肃地区中國皇帝
1370年—1372年
明太祖朱元璋