元显和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元显和(?-525年),河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,追尊魏景穆帝拓跋晃曾孙,右卫将军、尚书左仆射、淮阴威侯元丽之子,北魏宗室、官员。

生平[编辑]

元显和年少时就很有节操,历任司徒记室参军。司徒崔光常在见到他后说:“元参军风采清高特异,举止雅致,是做宰相的材料。”孝昌元年(525年),元显和在担任徐州安东府长史时,徐州刺史元法僧叛变北魏,元显和与他交战后被擒获,元法僧握着元显和的手命令他与自己坐在一起。元显和说:“我与阿翁您是同一宗族的不同支脉,都是做皇室磐石的宗属,献出土地外叛,如果遇到董狐,能不惭愧吗?”元显和就不肯坐下。元法僧还要慰问劝告他,元显和说:“可以死后做恶鬼,不能坐下做叛臣。”等到元显和被杀的时候,他的神情不改常态。建义初年,朝廷赠予元显和秦州刺史[1][2][3]

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

女儿[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷十九上·景穆十二王列传第七上》:子显和,少有节操,历司徒记室参军。司徒崔光每见之曰:“元参军风流清秀,容止闲雅,乃宰相之器。”除徐州安东府长史。刺史元法僧叛,显和与战被擒,执手命与连坐。显和曰:“显和与阿翁同源别派,皆是盘石之宗,一朝以地外叛,若遇董狐,能无惭德。”遂不肯坐。法僧犹欲慰喻,显和曰:「乃可死作恶鬼,不能坐为叛臣。”及将杀之,神色自若。建义初,赠秦州刺史。
  2. ^ 《北史·卷十七·列传第五》:子显和,少有节操,历司徒记室参军。司徒崔光每见之,曰:“元参军风流清秀,容止闲雅,乃宰相之器。”除徐州安东府长史。刺史元法僧叛,显和与战被禽。执手命与连坐。显和曰:“显和与阿翁同源别派,皆是盘石之宗,一朝以地外叛,若遇董狐,能无惭德?”遂不肯坐。法僧犹欲慰喻。显和曰:“乃可死作恶鬼,不能生为叛臣!”及将杀之,神色自若。建义初,赠秦州刺史。
  3. ^ 《资治通鉴·卷第一百五十·梁纪六》:安东长史元显和,丽之子也,举兵与法僧战;法僧擒之,执其手,命其共坐,显和不肯,曰:“与翁皆出皇家,一朝以地外叛,独不畏良史乎!”法僧犹欲慰谕之,显和曰:“我宁死为忠鬼,不能生为叛臣!”乃杀之。
  4. ^ 西安碑林博物馆编;赵力光主编. 《西安碑林博物馆新藏墓志汇编 上》. 北京: 线装书局. 2007年10月: 25–26. ISBN 978-7-80106-630-5 (中文(中国大陆)‎).