元曲四大家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是元四家金元四大家

元曲四大家关汉卿白朴马致远郑光祖四位元代杂剧元曲)作家。

明代何良俊在《四友斋丛说》中说:“元人乐府称马东篱、郑德辉、关汉卿、白仁甫为四大家。”在此以前,元代周德清在《中原音韵》序中说:“乐府之盛之备之难,莫如今时……其备则自关、郑、白、马,一新制作。”但是,周德清虽以四人并称,却并未命以“四大家”之名。在排名上,元代鐘嗣成的《錄鬼簿》把關漢卿列為雜劇作家之首。近代王國維的《宋元戲曲史》中說:“元代曲家,自明以來,稱關、馬、鄭、白,然以其年代及造詣論之,寧稱關、白、馬、鄭為妥也。關漢卿一空倚傍,自鑄偉詞,而其言曲盡人情,字字本色,故當為元人第一。”

另外,明初贾仲明为马致远作的吊词中又有“共庾、白、关老齐眉”的说法,庾是指庾吉甫。这些说法表明,元曲四大家的概念是逐渐形成的。

至於今日習見之「關馬鄭白」簡稱,其排名關為第一大抵無議,但馬鄭白之排行則歷來諸多爭議。據來自台灣東吳大學之校園傳說,「關馬鄭白」之排行實無高低優劣之意義,純為依「平上去入」排序耳。关汉卿代表作《窦娥冤》,白朴代表作《梧桐雨》,马致远代表作《汉宫秋》,郑光祖代表作《倩女离魂》。

近年来还有“元曲六大家”之说,指元曲四大家再加上王实甫乔吉