青山公路-元朗段

维基百科,自由的百科全书
(重定向自元朗大馬路
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Castle Peak Road - Yuen Long
青山公路-元朗段
HK-Street-name-plate-right.png
Castle Peak Road Yuen Long Section 201410.jpg
青山公路-元朗段
基本資料
總長度 2.59公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 4線,雙程行車
(另附有輕鐵路軌)
所在地區 新界西
起點 元朗區元朗水邊圍
終點 元朗區元朗凹頭
歴史資料
通車日期 約1920年代
青山公路-元朗段是元朗市中心主要道路
青山公路-元朗段近康樂路站
元朗貿易中心位於元朗大馬路109號,基座是麥當勞餐廳

青山公路-元朗段英文Castle Peak Road - Yuen Long )是青山公路的其中一段,貫穿元朗市中心,是香港新界元朗區的一條主要道路

走向[编辑]

青山公路-元朗段的西端在水邊圍附近接屏山段,至凹頭接上潭尾段,橫跨元朗新市鎮的核心地帶。西面一段曾稱元朗大馬路(簡稱大馬路),於1935年2月15日命名。雖然政府於1968年8月2日更改為現時的名稱,但現時仍有人用元朗大馬路的稱呼,並見於路上的不少門牌。

此段西端接上屏山段,是位於與媽廟路及體育路相交的十字路口。此處曾是元朗西迴旋處,但因於1985年7月興建輕鐵而改成交通燈位。現時該處路邊仍有「元朗西迴旋處花園」,是以前迴旋處的邊緣改建而成。

此段中間,元朗大馬路東面的鳳翔路路口曾經是元朗東迴旋處,因興建輕鐵而改成今日的模樣。青山公路也因此而中斷,有兩小段斜向然後回復到原來的路線,而為改善路面擠塞,東行車輛左轉後不能直接右轉回青山公路,而要直行,沿朗日路繞過港鐵西鐵綫元朗站新元朗中心之後才可轉回青山公路。此段一直延伸,經過至凹頭迴旋處,潭尾段或錦田公路,而博愛交匯處則連接大欖隧道及落馬洲過境通道,以直達邊境、荃葵、九龍、香港國際機場和港島區。

重要設施[编辑]

沿路為元朗市中心最繁盛地區,西面一段設有很多各式各樣的店鋪和食肆。而且由於此段發展已久,大型屋苑沒有在此發展,路邊多數是單幢住宅。1980年代起有一些商業樓宇,加上1990年代落成的元朗廣場開心廣場,及少量重建項目,形成元朗區的商業中心。唯自2012年起,由於內地客帶動,區內的金行及藥房一度「成巷成市」,一條街有高達60間藥房。其中新基大廈地下1號舖原有租客為永樂茶餐廳,每月租金僅6萬元,呎租約47.2元;不過近月美容產品連鎖店卡萊美以高價搶租,以每月23萬元承租,比舊約大升2.8倍。[1]

該處有自1975年開設,區內的第一間西餐廳「祖凡尼意大利餐廳」,不過因創辦人葉子江數年前因病逝世,加上業主加租,餐廳難以維持收支平衡,最終於2015年8月31日結業。[2]

此段較重要的建築物包括元朗警署、元朗民政事務署大樓、元朗廣場開心廣場元朗貿易中心等。此外,輕鐵的路軌也有途經,位於來回方向行車線的中間,並在沿路設有數個車站。

東面一段則有元朗(東)巴士總站新元朗中心YOHO Midtown、博愛交匯處(接駁元朗公路3號幹線)及博愛醫院等。

門牌[编辑]

由於元朗段是由元朗大馬路及其他道路組合而成,門牌編號依元朗大馬路的方法,從鳳翔路路口起向西遞增。於是鳳翔路路口以東的青山公路一律沒有門牌編號。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]