元洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是元洲仔

元洲英語Un Chau)是香港的一個地方,位於現時九龍深水埗北部,大約在長沙灣道大埔道南昌街桂林街之內的範圍。未有市區發展之前,元洲原本是一條鄉村,稱為元洲村,位於深水埗北部,其附近有三條村,分別是東南的田寮村、西面的菴由村,以及西北的馬龍坑村。然而現時的元州邨一帶與當時的元洲村的位置並不一樣。

歷史[编辑]

元洲這個名稱據稱是由圓洲而來,原本是一個圓形島嶼。元洲東面有一條溪流,流往原深水埗的北面,這條最後變成今日的南昌街渠。而元洲村的北面,則有另一條溪流。元洲地形平坦,加上有兩條溪流的水源,所以適合種[1]。1924年,元洲以南的深水埗已經發展近元洲村邊[2],最後元洲村也進入了市區範圍。香港政府就將大埔道和長沙灣道之間的三條街,分別稱為菴由街、田寮街和元洲街[3]。前兩者後來分別改稱為福華街福榮街[4],元洲街中的「洲」字亦改為「州」字,即元州街

元洲街隨著長沙灣填海而被延長。1965年,香港政府於長沙灣新填地興建元洲街政府廉租屋邨,即是現在的元州邨。不過這條屋邨與本來元洲的位置相距甚遠。除了元州邨,元州街公共圖書館以及香港扶幼會元洲宿舍的名稱,都是間接來自元洲。

現時元洲現址最著名的是高登電腦中心與黃金電腦商場,而深水埗則位於元洲以南。不過現時已經甚少人知道該處是元洲。由於深水埗不少街道均使用中國城市命名,甚至有人誤會元洲是元州中的筆誤,以為元州是中國某處的地名。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1902-03年香港政府地圖. 
  2. ^ 1924年政府地圖. 
  3. ^ 香港地方:二十年代尾命名道路. 
  4. ^ 香港地方:曾改名道路.