元清觀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°04′47″N 120°32′33″E / 24.0796222427228°N 120.542633469755°E / 24.0796222427228; 120.542633469755

元清觀
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
彰化元清觀01.JPG

其他名稱 天公壇
登錄類/級別 寺廟
登錄種類 國定古蹟
位置 中華民國彰化縣彰化市民生路207號
建成年代  大清乾隆二十八年(1763年)

元清觀,是台灣彰化市國定古蹟,當地居民稱作「天公壇」,建於1763年(乾隆二十八年),是一座供奉玉皇大帝廟宇。該寺廟於2006年4月9日失火,之後在2010年12月初重修完成,並於2011年1月5日舉行一連五天的重修入火安座保安福醮大典[1]

臺灣民間說法,「臺灣天公三間半」,意思是臺灣主奉天公的名廟,分別是南臺灣臺南天壇中臺灣沙鹿玉皇殿北臺灣新竹天公壇,以及「半間」彰化元清觀(因道路拓寬,殿宇內縮)宜蘭人則說「臺灣天公三間半,草嶺天公勝四間」,尊崇自己的草嶺慶雲宮(大里天公廟)也有人說「臺灣天公三間半,大里天公勝三間」,或直接把新竹天公壇改為草嶺慶雲宮。[來源請求]

歷史沿革[编辑]

元清觀為清代台灣少數以「觀」為名的寺廟,彰化市民稱為「天公壇」。早年元清觀為神明會的組織型態,至清乾隆28年(1763)始創建廟宇,後由泉籍人士林文濬、貢生鄭士模、業戶黃添註、阮昌、張國良等修建。

清道光28年(1848)11月初八彰化大地震,元清觀五門殿(前殿)及戲台崩塌受損,士紳原議遷建縣城南方,後因戴潮春事件而暫緩。清同治5年(1866)由舉人蔡德芳、士紳陳元吉等倡議重修,監生楊祥光負責重修工程,歷經數年的重修仍未竣工,日後由張昭彩、職員莊瓊輝再進行重修工程,至清光緒13年(1887)完成。

同治、光緒年間的重修,元清觀的前殿、戲台規模宏偉壯觀,正殿增高基礎,並加以髹漆,廟宇煥然一新。重修後由泉州七邑人士(晉江、南安、惠安、同安、安溪、德化、永春)舉行三朝慶成醮,完成開光謝土儀式,此次的重修奠定今日元清觀的建築規模。三川殿楣樑上懸掛「溫陵福地」匾,即訴說著元清觀為泉州人的信仰中心。

日治時期實施市區改正,拓寬天公壇巷(今陳稜路),正殿及後殿右側遭部份拆除。中華民國接管臺灣後,元清觀遭居民佔用,至1982年住戶遷出後,由市公所進行修護,1985年8月19日指定為第二級古蹟。1999年九二一地震,元清觀三川殿牆面受損,2002年進行修復,保存元清觀的風貌。2006年4月9日元清觀遭回祿之災,正殿與廂廊燒毀,之後進行古蹟的修復,於2010年12月初重修完成,並於2011年1月5日舉行重修入火安座保安福醮大典[1]

建築藝術[编辑]

元清觀的建築是清同治、光緒年間重修時的風貌,為三進二院的建築格局,分別為三川殿、正殿及後殿。三川殿面寬五開間,因開有五個門,故又稱五門殿。五門殿屋頂為「歇山牌樓升簷式」的造型,正門三開間處屋頂升高,兩旁屋簷較低,主次分明。

三川殿前簷下方有一排吊筒,雕刻有各式各樣的蓮花造型,吊筒的正面並裝飾有飛天、鳳凰與獅子等木雕,造型優雅樸實。三川殿壽樑上的看架斗栱,栱身雕刻有「象頭栱」造型,取其「太平有象」之意,栱身的上方並雕有洋人憨番的人物雕刻,豐富了元清觀的裝飾題材。

正門前有一對青斗石獅,龍邊公獅,腳踩繡球,球上並雕有古代錢幣的圖紋,虎邊母獅,懷抱小獅,這對石獅的造型,身體的姿態獨特,背部螺紋式的鬃毛刻劃入微,充份表現出匠師的功力,此對石獅是台灣廟宇石獅造型的經典之作。

正門兩旁「螭虎團爐」木雕,螭虎與古代青銅器上的獸紋相似,為勇猛之獸,具有避邪之意。元清觀的木屏,以螭虎造型構成香爐的圖案,香爐中央雕有磬牌,其上書有「囍」字,有「祈求平安」之意。

正門的門簪為龍首造型,由於龍首無角,故又稱「螭首」。次間的門簪為獅子的造型,獅子又分開口與閉口獅,分別象徵公獅與母獅。稍間的門簪為蟾蜍造型,古代文人喻月宮為「蟾宮」,裝飾蟾蜍的造型,有「科舉高中、金榜題名」的涵意。

三川殿兩旁交趾陶為清光緒3年(1877)重修時的作品,龍邊裝飾鳳凰,虎邊為麒麟。民國88年九二一地震時,部份交趾陶受損,由嘉義林光沂進行修護。下方裙堵是以磚雕構成「大獅小獅戲彩球」的圖騰,大獅小獅引申為「太師與少師」,為周代官制,是功名的象徵。

三川殿的門神彩繪,正門門神為趙天君與王天君的造型,有別於一般王爺廟的門神,龍邊為王天君持執鋼,趙天君手持鞭,守護元清觀廟門,三川殿彩繪及門神為和美彩繪匠師陳穎派的作品。

拜殿前有一塊青石石雕,稱為「御路」,上方刻有雲龍,為神聖空間的象徵。拜殿前的龍柱是清光緒3年(1877)重修時的作品,為清末龍柱造型的佳作。龍柱採單龍盤柱,龍柱上方並有八仙人物裝飾其上,柱頭有李白醉寫番表等人物雕刻。

正殿屋頂為重簷歇山式建築,為了承受屋頂山牆的重量,在正殿次間增設一列柱子,元清觀的「增柱法」為台灣傳統建築的先例。正殿採三通五瓜棟架,由於正殿挑高,通樑下方另置疊斗,以增加其結構力學。

正殿內四點金柱有清乾隆59年(1794)及清光緒8年(1882)重修時的抱柱聯。

元清觀目前保存有乾隆27年(1762)「穹窿主宰」匾、「慈航慧照」匾、「海國同天」匾等,三川殿內兩旁有明治31年(1898)吳德功所撰「溫陵元清觀碑記」碑文,為元清觀重要的文物。

祀奉神祇[编辑]

元清觀主祀玉皇大帝,配祀王母娘娘及太上老君,兩旁從祀張天師與玄天上帝,後殿供奉觀世音菩薩,兩旁配祀十八羅漢。

寺廟內景物[编辑]

  • 屋簷雕飾
  • 元清觀的正殿
  • 石碑

注釋[编辑]

外部連結[编辑]