元羽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元羽(470年-501年6月19日),字叔翻河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,魏献文帝拓跋弘第四子,孟椒房所生。

生平[编辑]

太和九年(485年)封广陵王,加侍中。元羽聪慧,擅长断狱。后为大理,主管京师狱讼。迁特进尚书右仆射,又为太子太保录尚书事廷尉卿。他的大哥孝文帝元宏鼓励鲜卑汉族通婚,元羽嫡妻降为妾室,再聘娶骠骑谘议参军荥阳郑平城的女儿郑始容

太和二十二年(498年)元羽随孝文帝征南齐,被裴叔业领兵击败,元羽的符节被齐军缴获。北魏宣武帝继位后,以他为司空司州。元羽好色,与员外郎冯俊兴的妻子私通。景明二年(501年)五月的一个夜里,元羽去找冯俊兴的妻子寻欢,在路上被冯俊兴拦住打了一顿,冯俊兴把元羽藏了起来,五月十八日(501年6月19日),元羽去世,虚岁三十二,朝廷赠予使持节侍中骠骑大将军司徒公、冀州刺史,给羽葆鼓吹班剑四十人,谥号[1]。元恭登基後,追尊元羽為先帝,生母王氏為先太妃

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《汉魏南北朝墓志汇编》:侍中司徒公廣陵王墓銘誌」使持節侍中司徒公驃騎大將軍冀州」刺史廣陵惠王元羽,河南人,」皇帝之第四叔父也。景明二年歲在」辛巳,春秋卅二,五月十八日薨於第。以」其年七月廿九日遷窆於長陵之東」崗。龍遊清漢,鳳起丹嶺,分華紫萼,底流」天景。當春競綵,陵秋擢穎,輟袞東岳,揚」鉉司鼎。接海恩深,寰嵩愛廣,敷惠偃風,」援聲革響。棠陰留美,梁幹攸仗,二穆層」光,三獻襲朗。協讚伊人,如何弗遺,煙峰」碎嶺,雲翔墜飛。松闉沉炤,泉堂閟暉,敬」勒幽銘,庶述悽而。