元黄头

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元黄头(?-559年),河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,追尊魏景穆帝拓跋晃的后裔,后废帝元朗之子,北魏宗室。

生平[编辑]

元黄头承袭了父亲的爵位安定王,后改封安平王,北齐接受禅让后,爵位按照例子降低[1]。北齐天保十年(559年),太史上奏说:“今年应当除旧布新。”齐文宣帝高洋对元韶说:“汉光武帝刘秀什么原因可以中兴汉朝?”元韶说:“是因为诛杀刘氏宗族没有杀尽。”齐文宣帝于是诛杀元氏宗族来做厌胜之术,在五月诛杀了元世哲元景式等二十五家,其余十九家也都被囚禁限制行动。元韶被囚禁在京城的地牢,断绝饮食,元韶饿的吃自己的衣袖而死。七月,大肆诛杀元氏,自追尊魏昭成帝拓跋什翼犍以下的后裔全被杀光。有父亲祖父为王的,有自身曾尊贵显赫的,有兄弟身强力壮的,都被押到东市处斩。元氏家族的婴儿被投向空中,用槊的尖头去接。前后被杀死的共七百二十一人,尸体都被投入漳水。剖开鱼肚往往能看见人的指甲,邺城的人因此很长时间都不吃鱼。元黄头被命令与其他囚犯从金凤台乘坐纸风筝飞下,只有元黄头飞到紫陌才坠下来,仍被交付御史的监狱,御史中丞毕义云将他饿死[2][3][4]。元黄头也成为史书记载的第一个成功飞行的人物[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷十九下·景穆十二王列传第七下》:子黄头,袭。封安定王,改封安平王。齐受禅,爵例降。
  2. ^ 《北史·卷十九·列传第七》:十年,太史奏云:“今年当除旧布新。”文宣谓韶曰:“汉光武何故中兴?”韶曰:“为诛诸刘不尽。”于是乃诛诸元以厌之。遂以五月诛元世哲、景式等二十五家,馀十九家并禁止之。韶幽于京畿地牢,绝食,啖衣袖而死。及七月,大诛元氏,自昭成已下并无遗焉。或父祖为王,或身常贵显,或兄弟强壮,皆斩东市。其婴儿投于空中,承之以矟。前后死者凡七百二十一人,悉投尸漳水。剖鱼者多得爪甲,都下为之久不食鱼。世哲从弟黄头,使与诸囚自金凤台各乘纸鸱以飞,黄头独能至紫陌乃坠,仍付御史狱,毕义云饿杀之。
  3. ^ 《资治通鉴·卷一百六十七·陈纪一》:齐显祖将如晋阳,乃尽诛诸元,或祖父为王,或身尝贵显,皆斩于东市,其婴儿投于空中,承之以槊。前后死者凡七百二十一人,悉弃尸漳水,剖鱼者往往得人爪甲,邺下为之久不食鱼。使元黄头与诸囚自金凤台各乘纸鸱以飞,黄头独能至紫陌乃堕,仍付御史中丞毕义云饿杀之。
  4. ^ 《太平御览·卷一百三十·偏霸部十四》:又令元黄头与诸国自金凤台各乘纸鸱以飞,黄头至紫陌,乃坠於地。
  5. ^ 生命世界:飞天梦(组图)