兄弟會 (一九八四)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兄弟会乔治·奥威尔的小说《一九八四》中出现的反政府组织。它的起源和运作完全是一个谜。宗旨是推翻大洋国英社政权。

兄弟会据称由果尔德施坦因成立。果尔德施坦因曾领导了革命,党内地位仅次于老大哥。之后他却背叛了老大哥,并且成功脱逃,成立了兄弟会。无论他是否还存在或者还活跃,没人知道他身在何方。

兄弟会本身也不算是一个活跃的抵抗组织。目前它们的目的便是逐步累积实力,待到将来力量足够时再开始抵抗。在电影中,奥勃良暗示说兄弟会得花上1000年才能有能力与党对抗。不过,党的宣传一直把任何不好的事情归咎于兄弟会的破坏。

理论上,兄弟会的成员之间应当尽可能互不相识。被捕的成员不会被营救,而且还应尽可能尝试自杀,以免泄露情报。实际上,成员最多也就认识3-4名其他成员,被捕也不会导致大规模损失。

事实上,奥勃良一直向温斯顿暗示所谓兄弟会不过是政府编造出来的替罪羊,且他本人也能容忍小规模的抵抗运动,但是他会在出现实际威胁之前将其扼杀。然而没有任何实证可以证明兄弟会的存在与否。

更多时候,兄弟会被用于诱捕反叛者。温斯顿就认为奥勃良是兄弟会员而与他接触,而实际上奥勃良一直是在为党干活。他的伪装便是为了取得温斯顿的信任,之后再检举他为思想罪犯。现实中这种做法曾施用于苏联“国家政治保安总局(OGPU)”,即“格伯乌”的信任行动中。