本页使用了标题或全文手工转换

兆芯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兆芯
Zhaoxin-Logo.png
產品化 2013
設計團隊 兆芯、威盛电子、美国Centaur[1]
生产商
指令集架構 x86x86-64
制作工艺/製程 40 nm 至 16 nm
核心数量 2-8
CPU主频范围 1.2 GHz 至 3.0 GHz

兆芯(英語:Zhaoxin),是由上海兆芯集成电路有限公司(英語:Shanghai Zhaoxin Semiconductor Co., Ltd.)所设计的通用中央處理器,有时也指该公司生产的其他芯片。CPU採用x86指令集架構,目前已有多款产品。

背景[编辑]

上海兆芯集成电路有限公司是成立于2013年的中国国资控股公司,由上海市国资委下属单位持有兆芯80%的股份,剩余股份则主要由威盛电子(VIA)持有。公司总部位于上海张江,在北京、西安、武汉、深圳等地均设有研发中心和分支机构。[2]

由于x86架构是Intel公司的专有架构,且Intel并未直接向兆芯授权生产x86架构处理器,因此兆芯的x86授权只能来自于威盛。根据资料,兆芯初期的CPUGPU均由威盛产品改良而来(基于VIA Nano架构和S3 Graphics)。[3]公司曾用英文名VIA Alliance Semiconductor Co Ltd.也展示了兆芯和威盛的关系。[4]

产品线[5][编辑]

CPU[编辑]

开先ZX-A系列:早期产品,基于VIA Nano X2 C4350AL改良而来,采用40nm工艺,低功耗双核双线程CPU,主频1.6GHz,最大睿频频率为1.73GHz,支持CPU虚拟化技术。已停产。

开先ZX-C系列:开先ZX-A系列升级产品,基于VIA QuadCore-E & Eden X4改良而来,采用28nm工艺,四核四线程,TDP6~18W,支持SSE4.2、AVX,支持SM3与SMS4国密算法。

开先ZX-C+系列:代号“张江”,开先ZX-C系列升级产品,四核四线程,性能略有提升。

开胜ZX-C+系列:代号“张江”,开先 ZX-C+系列更高端产品,采用28nm工艺,八核八线程,主频2.0GHz,TDP35W。

开胜KH-20000系列:代号“五道口”,中国第一颗支持DDR4内存的通用服务器处理器,采用28nm工艺,八核八线程、带有24通道PCIE3.0接口、双通道DDR4高速内存控制器(可支持ECC UDIMM/RDIMM,最大内存容量128GB),8MB二级缓存,主频1.8~2.0GHz。台积电代工。

开先KX-5000系列:代号“五道口”,中国第一颗支持DDR4内存的通用处理器,采用28nm工艺,内置GPU(支持DirectX 11.1),有四核四线程、八核八线程两个版本,对应4MB、8MB二级缓存,主频1.8~2.0GHz,FSB总线,支持SSE4.2、AVX指令集。理论性能接近第七代Intel Core i3处理器。[6]台积电代工。

开先KX-6000系列:代号“陆家嘴”,采用16nm工艺,在芯片上完成了CPU、GPU和芯片组的集成,主频最高3.0GHz,支持双通道DDR4内存,最大容量可达64GB,支持PCI-E 3.0以及USB3.1 Gen1。理论性能接近第七代Intel Core i5处理器。[7]

扩展芯片[编辑]

ZX-200 IO扩展芯片:采用40nm工艺,兼容PCI-E 2.0,内置SATA和USB控制器,提供2个USB 3.1 Gen2(支持TYPE-C),3个USB 3.1 Gen1以及6个USB 2.0接口进行数据传输,兼容SATA3.0。

芯片组[编辑]

ZX-100S 芯片组:采用40nm工艺,支持4根ECC DDR3 1600MHz的UDIMM,最大支持64GB物理内存空间,兼容PCI-E 3.0,并支持热插拔与IO虚拟化,支持USB 3.0,集成图形处理器。

市场情况[编辑]

兆芯目前已与多家知名整机厂商合作,推出众多领域相关产品,包括台式机的联想开天系列、清华同方超翔系列、上海仪电智通秉时Biens系列等,一体机领域有昂达、技讯、联想开天、上海仪电智通秉时,服务器领域则有联想ThinkServer系列、中科曙光、光星高科、众新等。此外,在党政军市场中有所收获。

争议[编辑]

在安全市场上,由于兆芯是VIA“马甲”的现实,导致兆芯在一些政府项目上无法参与。在民用市场上,由于性能太弱,无法与Intel、AMD竞争。兆芯和VIA、美国Centaur公司之间的关系,兆芯国内技术团队、VIA、美国Centaur公司在设计兆芯的CPU中各扮演了什么角色,也是不明确的。[3]兆芯一直强调产品“自主可控”,对此还无法完全证实。

参考文献[编辑]