先嗇宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°03′02″N 121°28′33″E / 25.0505131041208°N 121.475913358812°E / 25.0505131041208; 121.475913358812

三重先嗇宮
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
69170003.JPG
先嗇宮正面
登錄類/級別 寺廟
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣新北市三重區五谷王北街77號
建成年代  大清乾隆20年(1755年)
先嗇宮門神 (潘岳雄繪)

先嗇(音「色」)宮俗稱「五穀王廟」或「五谷王廟」,是臺灣新北市三重區二重埔市定古蹟。建於清治乾隆年間,主祀「五谷王」(神農大帝),是一座介於道教臺灣民間信仰神農廟。「五谷王」也是當地的地名。

歷史[编辑]

先嗇宮原稱「五穀王廟」(穀,又作「谷」),又稱「五穀先帝廟」,主祀有「五穀王」之稱的農業守護神:神農大帝。臺灣日治時期更名為「先嗇宮」,為三重區唯一的市定古蹟[1]

「先嗇」之名取自古代天子所祭拜之「八蜡神」,「八蜡」者,先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲等八種農業神,而其中以「先嗇」為首,為農業神之首,即是神農,由於所供奉之主神即為神農大帝,是故以先嗇為廟名。

先嗇宮原在新莊區頭前庄附近,乃清治乾隆廿年1755年所建。因不堪淡水河水患之擾,遂移至三崁店(近新莊、三重交界之河邊,約今之金陵女中後方),後又再度遷建於三重區二重埔五谷王北街,為三重區最古老之廟宇。「五谷王」也由廟名變成地名。

重修[编辑]

清治道光卅年(1850年)鄉紳林茂盛倡議擴建廟殿,於是廟宇擴建為前後二殿。

臺灣日治時期大正十四年(1925年),募款重修。今日所見之建築,就是該年由總董事林清敦邀士紳李種玉、李聲元、黃論語、蔡雍、鄭根木等再度集寄付之資重建之作。

信仰[编辑]

主祀[编辑]

主祀神農大帝。一般認為,神農大帝是農業神、醫藥神,不但可以保佑農業的收成,也有保佑患病之人迅速痊癒的功效。

配祀[编辑]

先嗇宮神將

本廟祀奉神佛眾多,讓信徒可以把各種不同的心願,向職司不同的眾神祈求。

  • 盤古:傳說中開闢天地的創世神。
  • 斗姥:道教星辰女神,號稱眾星之母。
  • 太歲星君:道教星辰之神,可以對人施福降禍。
  • 境主:守護廟宇轄區的神祇。
  • 土地公:與人民最親近的基層神祇、有守地、賜財的功能。
  • 西天東土歷代祖師牌位:紀念開廟以來的歷代祖師。

特色[编辑]

先嗇宮文昌殿內, 有1856年(咸豐6年)陳維英撰書之楹聯

為八蜡仍自主八神,武朥灣當蘋繁之日,兼披黃草服
育五穀不可無五教,文昌府與黍稌之星,並列紫薇垣

正門內前殿第一個匾額《聖啟民農》, 為1954年先嗇宮建廟250周年時,廟方請總統府參軍長孫立人所書之行草,孫立人遭蔣介石整肅軟禁時,廟方為避白色恐怖橫生枝節,將孫的落款塗去,李登輝執政後,廟方才敢恢復。[2][3]

對場作[编辑]

對場作,就是邀請兩組工匠,同時進行修建工程。對場作分法有兩種,其一,為前後分法的前後對場,分為前殿組與後殿組同時進行;其二,為以中軸線將建築分成左右兩邊的左右對場,一組一邊同時進行,比賽技術也比賽巧思。對場建造的最初原因,不一定是要兩組工匠相互競賽,但在左右對場的情況下,左右雙方的設計美感施工技巧用料水準,相形明顯,使得兩組工匠有不能輸給對方的心態,更加認真製作。這樣的結果,造成左右兩邊不相對稱的有趣現象。

先嗇宮建築主要由前殿、正殿、後殿、東西護室等組成,除後殿為1982年(民國71年)增建外,其餘皆為1925年(大正14年)重建時之樣貌。而1925年改建時就採對場作,陳應彬(中和積穗)率黃龜理(板橋員山)製作虎邊吳海桐(新莊)率王款(二重埔)製作龍邊,由兩派工匠共同施工,由於匠師的流派不同,對場作的結果,使本廟呈現特殊的建築風格。

三川殿前步口棟架為一通一獅座,吳海桐制作龍邊,屋簷下為十字形看架斗椰,檐口吊筒垂花為鏤空雕,較細緻華麗,螭虎栱則頭嘴收較深,身體較平順。

虎邊為陳應彬製作,屋簷下為單一斗栱,其吊筒垂花為實心雕,螭虎栱角有仰角、貼首,身體喜作轉折,像S形。前步口龍堵附壁架上製獅座,虎堵則為夾筒,棟架上獅座龍邊杏眼、昂首、側腿、左掛彩、球尾部有少獅三隻,虎邊姿態雷同,但右掛彩球露出尾端獅毛並置人物二尊。

先嗇宮是屬於激烈競爭的對場,是全臺現存對場對比最明顯的建築。整體來看,龍邊相較於虎邊而言,龍邊雕刻較繁複,工法較細緻,龍邊用料亦明顯多於虎邊。

慶典[编辑]

  • 農曆四月廿六日的神農大帝聖誕:先嗇宮是三重地區最有歷史的一座廟宇,也是三重地區民眾的信仰中心,每年農曆四月廿六日的神農大帝聖誕日,整個三重地區都有熱鬧慶典,號稱「三重大拜拜」,與五月初一新莊大眾廟的「新莊大拜拜」齊名。

服務[编辑]

  • 大學、高中考季文昌法會。
  • 扶乩問事,每逢星期五下午三點至六點。

相關條目[编辑]

先嗇宮後院

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]