先天与后天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

先天与后天(nature versus nurture)是心理学上,争论个人的天生品质(先天)与个人经验(后天)在决定个人心理和行为特性中的重要性或因果关系的问题。以前,当讨论到这个问题时主要是考虑自主行为(主观意愿)与非自主行为(大自然等)之间的界限。这种说法是:以自身为中心的,而顺从个人意愿的说法;即宗教神学。随着科学的发展,舊说法逐渐被抛弃,取而代之的是站在人类的角度上观察此问题。[1]

語源[编辑]

先天与后天这一表述最早由弗朗西斯·加尔顿在提到莎士比亚笔下的凯列班(Caliban)时使用。 “一个魔鬼,天生的魔鬼,教养也改不过他的天性来”(自《暴风雨》)。

先天与后天的定义[编辑]

虽然“后天”在传统意义上被定义为家长对和孩子的照顾,但是任何环境的(非遗传)因素也应被算入其中,包括:儿时的玩伴、电视节目、与在母亲肚子中经历。事实上,切实存在的环境因素对人类的影响可以从出生前就开始。另外,孩童时期,尤其是早期,会影响整个孩童以后的发展,更泛一些,所有的生活经历都是后天。

參看[编辑]

  • 茱蒂·哈里斯,以《教養的迷思》一書論證後天發展不一定僅仰賴早期親子教養的美國心理學研究者。

註釋[编辑]

  1. ^ In English at least since Shakespeare (The Tempest 4.1: a born devil, on whose nature nurture can never stick) and Richard Barnfield (Nature and nurture once together met / The soule and shape in decent order set.); in the 18th century used by Philip Yorke, 1st Earl of Hardwicke (Roach v. Garvan, "I appointed therefore the mother guardian, who is properly so by nature and nurture, where there is no testamentary guardian.")

参考文献[编辑]

延伸閱讀[编辑]

template:genarch英语template:genarch