先縠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
先縠
时代 春秋
国家
身份 中军佐

先縠(?-前596年),春秋时期晋国的中军佐。《史记》记载他是先轸之子。据《左传》,先縠应为先克的弟弟或儿子。

前597年,中军将荀林父、中军佐先縠、上军将士会、上军佐郤克、下军将赵朔、下军佐栾书率领晋军救援郑国,荀林父听说郑国已经和楚国求和,就要返军。先縠不同意,坚持要渡过黄河,与楚国决战,这样才能保持晋国的霸主地位。于是单独带着军队渡过黄河。荀林父无奈,只好带领全军渡河。荀林父接见楚国使臣,使臣返回的时候,先縠私自派人追上楚国使臣说把话说错了,让楚国马上撤离郑国。因为荀林父、先縠的矛盾,所以邲之战,晋国惨败,楚庄王饮马黄河。当年冬,先縠在清丘主持与宋国卫国曹国的会盟,想稳定同盟国家。但宋国奉晋国之命讨伐陈国时,卫国却出兵去救。[1]前596年秋,先縠通翟人攻打晋国,冬天事发,晋国人追究翟人攻打晋国和邲地失败的责任,归罪于先穀,先縠及其族人全部被处死。《左传》指出:“君子说‘刑戮来到,那是自找’,先縠就是这样的吧?” [2]

参考文献注释[编辑]

参见[编辑]