先锋组织

维基百科,自由的百科全书
(重定向自先锋队组织
跳转至: 导航搜索
先锋组织
Organizaţia Pionierilor
成立 1949年4月30日
总部 罗马尼亚社会主义共和国
意识形态 社会主义
母党 罗马尼亚共产党
1986年二年级的新罗马尼亚先锋队员

先锋组织羅馬尼亞語Organizaţia Pionierilor)是罗马尼亚社会主义共和国少年先锋队组织,由罗马尼亚共产党领导,成立于1949年4月30日。

罗马尼亚的共产主义青年联盟负责指导先锋队组织的工作。大多数罗马尼亚学生在小学二年级(7岁)时加入先锋队,八年级退出先锋队(15岁)。

组织[编辑]

罗马尼亚先锋队按照年龄下分两个组织:

  • 祖国的猎鹰羅馬尼亞語Șoimii Patriei(Șoimii Patriei):4–7岁的成员。
  • 先锋队(Pionierilor):7–15岁的成员。

先锋队与罗马尼亚的共产主义青年联盟类似,参与许多政治和宣传活动,其目标是培养未来的罗马尼亚共产党员。1966年以前,先锋队曾是共产主义青年联盟下属组织,但后来改为直接受罗共中央委员会领导。根据1981年统计,罗马尼亚70%的9-14岁儿童是先锋队员,人数为130万人。[1]

先锋队在罗马尼亚有许多夏令营和少年活动场所,原罗马尼亚总统府在1950年6月1日被改为少年宫

少先队员也是重要的政治宣传参与者,他们是大型集会和团体表演的核心组成部分。自1950年代开始,每年的8月23日(米哈伊国王政变英语King Michael's Coup)、五一劳动节、青年节和十月革命节以及列宁斯大林的生日均要举行庆祝。后来,大约3000-5000名少先队员每月在布加勒斯特参与各种与庆典相关的训练。

象征[编辑]

少先队员的制服即是他们的学校制服,佩戴带有红、黄、蓝罗马尼亚国旗三色边的红领巾。[2]

少先队员也会有一些个人荣誉,如“优秀少先队员”、“勇敢者”、“爱国优秀少先队员”、“少先队员荣誉”等,也有一些集体荣誉,常在每年年末时颁发。

参考文献[编辑]