先驅者 (雜誌)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《先驅者》Forerunner,1909年-1916年),是創刊於1909年11月,以月刊形式出版的雜誌。由夏綠蒂·珀金斯·吉爾曼(Charlotte Perkins Gilman,1860年-1935年)一人單獨撰寫、編輯與發行,至1916年12月停刊,共七年又兩個月,七卷86期。

歷史[编辑]

創辦人吉爾曼是美國著名的小說家、詩人與社會改革的演說家。著名的作品有小說《黃色壁紙》(The Yellow Wallpaper)與《她鄉》(Herland),其中《她鄉》即是於1915年在《先驅者》上開始連載,然後於1979年才以書籍形式出版。

《先驅者》除了創刊號是32頁外,之後各期因成本因素考量,吉爾曼控制在28頁出版。每期內容主要有短篇小說、連載小說、論文、書評和詩。透過這些創作反映吉爾曼個人對於女權運動社會主義的思想,並且向讀者宣達她的理念。

不過,吉爾曼對女權運動的想法與後來的女性主義不同,對社會主義的理念也與馬克思不同。吉爾曼無論對於女權運動或是社會主義的想法,都是從「人性」與「發展」這兩個點出發。對於前者,她認為婦女的完全解放並不只是基於女性本質(femaleness)上,而是在人類本質(humanness)上。換句話說,她認為人類是由具有男性特質的人(the masculine)與具有女性特質的人(feminine)構成,無關性別。因此,在《先驅者》中提倡婦女投票權運動,原因是真正的民主本質上不能缺少婦女投票,而非男女的政治平等本身足以解放婦女。

對於後者,吉爾曼認知的社會主義是一種人類經濟體系的自然演進,並且她認知的社會做為人類的一個單位是會以人類的利益立法。所以在這樣的社會主義方向所做的每一個步驟將有益於人類,諸如縮減階級特權、擴大就業機會和保障工作權。在《先驅者》中,她為社會管理的社會功能、自然資源的公有制和集體生產宣傳。

《先驅者》在1916年停刊,除了訂閱人數沒有成長以致沒有足夠的財力支援外,主要的原因是吉爾曼認為她已經說完她想說的事情了,而且她也無力再負擔下去了,之後她專心投入自傳The Living of Charlotte Perkins Gilman的寫作。由今日來看,《先驅者》可以作為瞭解美國20世紀早期社會經濟思想的文獻資料,況且吉爾曼一人完成一份期刊,也可算是出版界的一項創舉。