光孝天皇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
光孝天皇
第58代天皇
Hyakuninisshu 015.jpg
百人一首》中的光孝天皇畫像
統治884年3月4日-887年9月17日(3年197天)
前任陽成天皇
繼任宇多天皇
出生(天長 (淳和天皇)七年)
830年
逝世(仁和 (光孝天皇)三年八月廿六日)
887年9月17日(57歲)
安葬
小松山陵(後田邑陵)
配偶
子嗣
全名
諱:時康
別名:仁和帝
小松帝
王朝日本皇室
父親仁明天皇
母親藤原澤子

光孝天皇(日语:光孝天皇こうこうてんのう Kōkō Tennō;830年-887年9月17日),日本第58代天皇,884年3月4日-887年9月17日在位。諱時康(日语:時康ときやす Tokiyasu)。

仁明天皇的第三皇子。母親是藤原總繼之女,贈皇太后藤原澤子

生平[编辑]

時康自幼受到太皇太后橘嘉智子的寵愛。843年(承和10年),在父親仁明天皇的禦前行元服禮成為親王,被授予四品位階。之後,時康親王歷任了中務卿、式部卿、相撲司別當、大宰帥、常陸太守、上野太守等幾乎所有慣例上由親王擔任的官職。882年(元慶6年),被授予一品位階,位列親王之首。

陽成天皇在被母方叔父藤原基經廢位之後,光孝天皇於55歲即位。《徒然草》中有這樣一段逸聞:光孝天皇即位後,為了銘記自己身處逆境的時期,曾經自己做飯,將沾滿黑煤的房間原封不動地放在那裡。《古事談》裡也記載了類似的逸聞。任藤原基經為關白,繼續委任其先前的政務。當時,藤原基經是陽成天皇的弟弟,光孝天皇認為其外甥貞保親王總有一天會繼承皇位,故在即位的同時就將所有的皇子女臣籍降下,表明了不向子孫傳位的意向。但是,藤原基經與其妹妹藤原高子間關係惡劣,並不希望讓高子的兒子貞保親王繼位。由於藤原基經在次代的天皇的候選者尚未確定時得了病,仁和3年8月25日皇子源定省(後來的宇多天皇)被立為親王,次年的8月26日被立為太子。立太子當日天皇駕崩,享年58歲,於是定省親王登基。

普遍認為光孝天皇致力於復興宮中儀式,並且還是長於各項技藝的文化人。據傳他還擅長和歌和琴等,並仿照桓武天皇的先例恢復了鷹獵。另外,由於光孝天皇在親王時代擔任過相撲司別當,所以他即位後鼓勵相撲。晚年有志於政治改革,並計劃在被認為是其親王時代住所的宇多院附近建造敕願寺,但都未果而終。宇多天皇繼承其衣缽,開拓了“寬平之治”,建立了仁和寺

日本三代實錄》中記載道:“天皇少而聰明,好讀經史。容止閒雅,謙恭和潤,慈仁寬曠,親愛九族。性多風流,尤長人事。”

家族[编辑]

系圖[编辑]

 
(54)仁明天皇
 
(55)文德天皇
 
(56)清和天皇
 
(57)陽成天皇
 
元良親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
惟喬親王日语惟喬親王
 
 
貞純親王日语貞純親王
 
(源)經基清和源氏
 
 
 
 
 
(58)光孝天皇
 
(59)宇多天皇
 
(60)醍醐天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人康親王
 
操子女王
(藤原基經妻)
 
 
真寂法親王
(齊世親王)
 
 
 
 
 
敦實親王
 
(源)雅信宇多源氏日语宇多源氏
 
 


關聯項目[编辑]

前任:
陽成天皇
日本天皇 繼任:
宇多天皇