光学取景器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

光学取景器是指相机中用于取景的一组由光学透镜组成的取景部件。

较之电子取景器,光学取景器的优势在于取景真实并且无延迟,可以在胜任拍摄高速运动的物体时的取景与构图,使用电子取景拍摄运动的物体时可能会出现拖尾现象。[1]

分类[编辑]

旁轴取景器[编辑]

旁轴取景器一般用于传统普及型相机(例如胶片傻瓜相机、早期的消费机卡片型数码相机等)。其优点为:结构简单,造价低廉,并且拥有光学取景器最基本的优点;如:基本不耗电,取景无延迟,且在拍摄运动物体时不会出现电子取景器可能会出现的拖影等现象;也正因如此,其曾被各大相机厂商广泛采用。但是,其缺点也是显而易见的:由于旁轴取景器的取景窗口位置与镜头的位置并不完全相同,而是有一定的距离,所以,从取景器中看到的画面与照相机实际所拍摄的图像并不完全相同,而是在位置上有一定的差别,这在摄影学中称为“视差”。在拍摄远景时,两者画面的差异十分微小,几乎可忽略不计;此时视差问题不大,但是在拍摄近景时,视差的影响便会变得显著,时常会出现取景范围和最终成像角度不同,构图不对的问题。[2]

反射式取景器[编辑]

一个佳能外接反射式取景器

为了解决旁轴取景器的缺点,反射式取景器则是是直接通过镜头取景,通过反光镜与五棱镜(或五面镜),将光线反射到的对焦屏和目镜中,这样拍摄者就能从取景器目镜中看到所要拍摄的图像了,而且,由于这种方式是直接通过镜头取景,从而在根本上解决了旁轴取景器的视差问题,真正达到了“即见即所得”的效果。如前面所述,反射式取景器的优点是没有视差;其缺点则为结构复杂,造价较高,生产技术难度较大。所以,反射式取景器多用于高端产品上,也就是我们通常所说的单反相机[3]

五棱镜取景器[编辑]

特熙纳微型相机五棱镜取景器

光学五棱镜取景器是目前数码单反与胶片单反最常用的一种取景器;其最主要的部件为一块玻璃五棱镜,这块五棱镜可以多次反射来自镜头和反光板的光线,最终把景物以正立的实像的形式传到目镜与拍摄者的眼睛。其优点为:相比于五面镜取景器,五棱镜的反射率更高,光线在反射时的损耗极小,可以使目镜中的画面更亮。其缺点则为制造成本较为高昂,且玻璃五棱镜的重量较大,故多用于中高端单反相机。[4]

五面镜取景器[编辑]

五面镜取景器的构造与原理和五棱镜取景器基本相同,不同之处在于其用中空的五面反光镜代替了一块完整的玻璃五棱镜。相较于五棱镜取景器,五面镜的反射率相对较低,光线在反射时的损耗较大,相同光圈下的视野亮度较五棱镜暗,大约为五棱镜的80%左右。其优点则在于制造成本相对较低,且由于没有五棱镜的实心玻璃结构,五面镜取景器的重量较为轻盈,因此多被一些主打低价及轻量化的入门级数码单反所采用。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 七嘴八舌谈摄影 电子取景器还是光学取景器? - 新摄影. www.nphoto.net. [2018-04-03]. 
  2. ^ 相机取景器的作用与区别【详细介绍】-太平洋IT百科. product.pconline.com.cn. [2018-04-02]. (原始内容存档于2018-04-03). 
  3. ^ 丁允衍; 何源; 段战江. 旅游摄影完全指南:边走边拍. 旅游摄影完全指南. 中国轻工业出版社. 2010-01-01. ISBN 9787501971411. (原始内容存档于2018-04-03) (中文). 
  4. ^ 4.0 4.1 是取是舍 光学取景器/电子取景器优缺点对比. tech.sina.com.cn. [2018-04-03]. (原始内容存档于2016-08-03).