本页使用了标题或全文手工转换

光学雷达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星火光学测距中使用的频率叠加光辐射源,这个光源用于激光雷达和激光引导星实验,它使用钠黄光D2谱线,用来激发大气层高空钠层原子。
这个光学雷达可能用于扫描建筑物、岩层等来构造3D立体模型。这个光学雷达可以将它的光束瞄准在很宽的范围内,头部可以水平转动,而一个镜子负责垂直转动。激光束用来测量光路上第一个物体的距离。
這輛TomTom公司的測繪麵包車的車頂行李架裝有五個激光雷達。

光学雷达,或簡稱光達英语:lidar, LIDAR, LiDAR,是英文“light detection and ranging”的缩写),是一种光学遥感技术,它通过向目标照射一束,通常是一束脉冲激光来测量目标的距离等参数。激光雷达在测绘学考古学地理学地貌地震林业遥感以及大气物理等领域都有应用[1] 此外,这项技术还用于机载激光地图测绘、激光测高、激光雷达等高线绘制等等具体应用中。

激光雷达对物体距离的测量与通常所说的雷达类似,都是通过测量发送和接受到的脉冲信号的时间间隔来计算物体的距离。因此,由于原理上的相似性,尽管雷达的准确定义是使用微波或无线电波等波长较长的电磁波进行检测测距的设备,激光雷达这一术语仍然被广泛使用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Cracknell, Arthur P.; Hayes, Ladson. Introduction to Remote Sensing 2. London: Taylor and Francis. 2007 [1991]. ISBN 0849392551. OCLC 70765252. 

外部链接[编辑]