光子计算机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自光學電腦
跳到导航 跳到搜索

光子计算机(亦称光脑)是指以光子替代电子的先进计算机。數十年來的研究指出,光子可以比傳統電腦中使用的电子有更高的頻寬(例如光纖)。

大多数研究项目都专注于用光学等效模組替换当前的计算机组件,目的是要得到可以处理二进制数据英语Binary data的光学计算机系统。这种方法似乎为商业光学计算提供了最佳的短期前景,因为光学组件可以集成到传统计算机中,形成光电混合的系統。然而,光电设备因為将电能转换为光能再轉回電能,會損失30%的能量。此转换也会减慢消息的传输速度。全光学计算机不需要光学-电学-光学(OEO)转换,因此减少了对电力的需求[1]

有些应用的设备,像是合成孔径雷达(SAR)和光学相关器英语Optical correlator,已可以用光学计算的原理來設計。例如可以使用相关器来检测和跟踪对象[2],并对串行时域光学数据进行分类[3]

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Nolte, D.D. Mind at Light Speed: A New Kind of Intelligence. Simon and Schuster. 2001: 34. ISBN 978-0-7432-0501-6. 
  2. ^ Feitelson, Dror G. Chapter 3: Optical Image and Signal Processing. Optical Computing: A Survey for Computer Scientists. Cambridge, Massachusetts: MIT Press. 1988. ISBN 978-0-262-06112-4. 
  3. ^ Kim, S. K.; Goda, K.; Fard, A. M.; Jalali, B. Optical time-domain analog pattern correlator for high-speed real-time image recognition. Optics Letters. 2011, 36 (2): 220–2. Bibcode:2011OptL...36..220K. PMID 21263506. doi:10.1364/ol.36.000220. 


外部链接[编辑]