光學電腦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光學電腦是指利用脈衝替代電子訊號製作的電腦。這些光脈衝訊號可以用紅外線可見光。由於電流會令電腦發熱,採用光脈衝的一個好處,就是可以降低電腦的發熱量而無需犧牲其計算效能。過度的熱,可令電腦損壞。而一旦光學電腦普及,其速度可達現今電腦的十倍。

美國萬國商業機器公司(IBM)在2007年12月6日宣佈,成功將電子訊號轉化成為光脈衝,有關技術可令超級電腦的體積大為縮小,有助超級電腦發展[1]

IBM在《光學快訊》期刊中,宣佈成功研製出一種體積細小的電子光學調幅器,體積較現時一般超級電腦採用的矽光子調幅細一百至一千倍。科學家表示,電子光學調幅器將來可以安裝入電腦的中央處理器晶片內,令超級電腦的體積大為縮小。他指出,新技術好比在超級電腦內鋪設一套光纖網絡,利用光學技術取代電線,可令各個核心處理器之間的傳送速度,加快一百倍,而耗用的能量更大幅減低。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 〈國際新聞:IBM研用光脈衝縮超級電腦〉. 《快線周報》. 2007-12-08: P.6 中國‧國際版. 

參看[编辑]