光變曲線

维基百科,自由的百科全书
(重定向自光度曲線
跳转至: 导航搜索
以2006年10月6日約翰山大學天文台的觀測為基礎繪製的小行星201 Penelope光度曲線,顯示出一個以上完整的自轉週期,至少是3.7474小時。

光度曲線天文學上表示天體相對於時間的亮度變化圖形,是時間的函數,通常會顯示出一種特定的頻率間隔或是帶狀。光度曲線會呈現週期性,像是食雙星造父變星和其他的各種變星,或是非週期性的,像是新星激變變星超新星微透鏡事件,的光度曲線。研究光度曲線,並配合其他的觀測,能獲得重要的訊息,像是導致這種過程的物理機制,或是制約這種行為的物理理論[1]

行星學[编辑]

行星學,光度曲線可以用於估計小行星衛星、或彗核的自轉週期。由於物體的大小通常只是不能分辨出形狀的光點,明顯的小於檢測器的一個畫素,因此即使是最強而有力的望遠鏡,也沒有辦法從地球解析出太陽系中一個天體的大小。因此,天文學家測量它們隨著時間變化的總光量 (光度曲線)。從光度曲線上被時間上分隔的兩個峰值可以估計該天體的自轉週期。最高亮度和最低亮度之間的差異 (光度曲線的振幅) 可能是由於該物體的形狀,或是其表面明亮和黑暗的地區造成的。例如,一顆非對稱小行星的光度曲線一般會有明顯的峰值;而越接近球型的天體,光度曲線越平緩[2]。當光度曲線涵蓋了延續的週期,他就稱為長期光度曲線。

小行星光度曲線[编辑]

小行星光度曲線是一顆小行星的亮度相對於時間變化的光變曲線。 一般小行星的光變曲線是由小行星不規則的表面造成的,當她們轉動時被反射至地球的亮度也會改變,這就會造成週期性的亮度變化。光度曲線,或是亮度對時間變化的圖表,可以用於確認這個對象的旋轉速率。

光度曲線性質碼[编辑]

小行星光度曲線資料庫(LCDB,Asteroid Lightcurve Database)的共同小行星光度曲線鍊(CALL,Collaborative Asteroid Lightcurve Link)使用數字代碼來評估小行星光度曲線的週期解決方案性質(它不需要實際的基礎資料做評估)。它的性質碼參數"U"的範圍從0(不正確)到3(非常明確)[3]

  • U = 0 → 結果證明不正確
  • U = 1 → 基於片段的光度曲線,可能是完全錯誤的結果。
  • U = 2 → 基於小於完整的光度曲線覆蓋率,週期的錯誤可能達到30%或是模棱兩可。
  • U = 3 → 在給定的精度範圍內,毫無疑問。沒有歧義。
  • U = n.a. → 無用的。不完整或不確定的結果。

尾隨的加號(+)或減號(-)也用於只是比不加符號的值略好或較差[3]

植物學[编辑]

植物學,光度曲線顯示在不同光照強度下葉片組織或藻類回應的光合作用。曲線的形狀說明了限制因素的原則,在低光度下,光合作用的速率受限於葉綠素的濃度與光倚反應的效率,但是在更高光度的水準下,它的效率限制是碳酸酐酶二氧化碳可用性。在曲線上兩個不同斜率交會的點稱為光飽和點,是光倚反應產生更多ATP (腺苷三磷酸) 和 NADPH (菸鹼醯胺腺二核苷磷酸),而能夠被光獨立反應應用。由於光合作用還受到環境中二氧化碳排放量的限制,光度曲線經常重複出現在幾個不同的恆定二氧化碳濃度[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ S. V. H. Haugan Separating intrinsic and microlensing variability using parallax measurements (astro-ph/9508112. August 1995) [1] 互联网档案馆存檔,存档日期2011-09-29.
  2. ^ Harris, A. W.; Warner, B.D.; Pravec, P.; Eds. Asteroid Lightcurve Derived Data. EAR-A-5-DDR-DERIVED-LIGHTCURVE-V8.0.. NASA Planetary Data System. 2006 [2007-03-15]. (原始内容存档于2007年1月28日). 
  3. ^ 3.0 3.1 引用错误:没有为名为LCDB的参考文献提供内容
  4. ^ Smith, E.L. Photosynthesis in Relation to Light and Carbon Dioxide. PNAS. August 1936, 22 (8): 504–511. Bibcode:1936PNAS...22..504S. JSTOR 86299. PMC 1079215. PMID 16577734. doi:10.1073/pnas.22.8.504. 

外部連結[编辑]