光度距離

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光度距離 DL 是定義天體的絕對星等M和視星等m這兩個名詞之間的關係。

 M = m - 5 (\log_{10}{D_L} - 1)\!\,

也可以表示為:

 D_L = 10^{\frac{(m - M)}{5}+1}

此處 DL秒差距來測量。對鄰近的天體(在銀河系內的天體)光度距離在歐氏空間提供了良好的天然距離概念。

對遙遠的物體,例如超出銀河之外的類星體,這種關係就不是很明確了,因為視星等受到時空曲率紅移、和時間膨脹等的嚴重影響。計算光度距離和之間的關係,例如一個天體的紅移,都校將所有的這些因素考慮進去。

表達光度距離的另一種方法是通過通量-光度關係。因為,

 F = \frac{L}{4\pi D_L^2}

此處F是通量 (erg  sec^{-1} cm^{-2}) ,和L是光度 (erg   sec^{-1} ) 。在此处,光度距離可以表示為:

 D_L = \sqrt{\frac{L}{4\pi F}}

光度距離與"同移橫向距離" D_M關聯的方程式如下:

 D_L = (1 + z) D_M

此處z紅移D_M 是當兩個天體有相同的紅移,但在天空中的位置不同時,可以讓你計算同移距離的一個因子;如個這兩個天體分開的角度是\delta \theta,這兩個天體的同移距離將是D_M \delta \theta。在平坦宇宙的空間,同移橫向距離D_M與徑向同移距離D_C是完全相同的;也就是從我們自己到天體的同移距離[1][2]

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ Gabrielli, Andrea. Statistical Physics for Cosmic Structures, p. 377.
  2. ^ http://www.mpifr-bonn.mpg.de/staff/hvoss/DiplWeb/DiplWebap1.html

外部鏈結[编辑]