光復會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光復會又稱「復古會」,是清朝末年的反清革命組織,主要由江浙人組成,主要活動於江浙一帶和南洋等地。宗旨為「光復漢族,還我山河,以身許國,功成身退」。1904年11月於上海成立,與同盟會呈競爭關係,辛亥革命後因受孫中山陳其美等人殘害陶成章許雪秋等領導人,1912年組織解散。

歷史[编辑]

1903年(光绪二十九年)冬由蒋尊簋陶成章魏蘭龔寶銓、王嘉伟等人在东京酝酿协商。

1904年10月,由軍國民教育會成員陶成章、蔡元培、龔寶銓、魏蘭等發起,在軍國民教育會的基礎上改組擴大而建立。會址設於上海,推蔡元培為會長,陶成章任副会长。 時在獄中的章太炎也參與了該會的籌建工作。陶成章為該會的中心人物。他聯絡江、浙一帶的會黨作為革命的主要力量,大力發展組織。徐錫麟秋瑾也相繼入會,並成為該會的領導人。

次年,徐錫麟等在紹興創辦大通學堂,學生560餘人皆為該會會員。該會之會員以金牌為徽章,中鏤一「復」字篆文(旁刻真楷)。其口號為:黃河源溯浙江潮,衛我中華漢族豪。莫使滿胡留片甲,軒轅神胄是天驕。」該學堂專重兵式體操,以為革命之備,遂成為光復會宣傳革命,培養軍事骨幹,聯絡會黨的機關。該會誓詞「光復漢族,還我山河,以身許國,功成身退」為宗旨。首領則鏤一「黃」字,協領鏤一「河」字,分領鏤一「源」字,如是次第,共分為十七部門。[1]

1905年同盟會成立後,光復會多數成員加入同盟會,部分會員仍獨立活動。1907年徐錫麟因發動安慶起義失敗而犧牲,秋瑾也在紹興遇害,光復會活動一度停頓。同年3月,陶成章在日本因同盟會內經費問題,與孫中山發生分歧。1908年陶成章到南洋募款又受到當地同盟會員阻止,遂重新以光復會名義進行活動。1910年2月,章太炎、陶成章與同盟會正式分裂,在東京成立光復會總部。章为会长,陶為副會長。魏蘭李燮和等在南洋組織光復會南洋總部,代行東京總部職權。

1911年,該會成員浙江新军二十一镇八十一标标统朱瑞組織浙軍,自任總司令;李燮和任昊淞光復軍總司令;許雪秋陳芸生廣東民軍司令,響應武昌起義。1912年1月3日,章炳麟在上海另組中華民國聯合會。後因陶成章在上海被蔣中正刺殺,該會遂解體。

会员举录[编辑]

光绪三十年(1904),光复会成立之初,上海“复古会”、“对俄同志会”,东京“浙学会”、“军国民教育会”,其会员均加入光复会。《紹興市志》立傳者32人,簡介事跡者69人。[2]

本志《人物》卷立传32人:[编辑]

蔡元培、陶成章、徐锡麟、秋瑾(女)、陈伯平王金发(女)、谢震尹锐志(女)、尹维峻(女)、沈钧业陈魏孙德卿王子余周树人(鲁迅)、陶冶公陈威许寿裳裘吉生陈仪、蒋尊簋、张伯岐王晓籁马逢伯何燮侯蒋智由孙世伟刘大白周清许铁崖张载阳斯烈竺绍康

會員表(69人)[编辑]

編號 姓名 戶籍 個人簡介 去世日期
1 孙晓云(1880~1965) 上虞崧厦镇 陶成章之妻 1965年在上海去世。
2 赵汉卿(1887年-1950年) 山阴临浦(今萧山) 上海銀行工會幹部 1950年去世。
3 陳捥瀾(1887~1917) 绍兴平水 陈伯平之妹。因秋瑾的介绍而入光复会 1917年去世。
4 王振漢(1872~1926) 绍兴柯桥 绍兴柯桥王增卿长女。1888年,在东浦与徐锡麟结婚。 1926年去世。
5 吴惠秋(1886~1977) 吴兴县浔溪 女,原名吴珉,后改名惠秋,吴兴县浔溪人。光绪三十二年(1906)在浔溪女学读书,是秋瑾的学生。因抗婚离家,被秋瑾收留带回绍兴,住在和畅堂秋家,由秋介绍入光复会,成为秋瑾的机要秘书和得力助手。皖案发,即协助秋瑾处置起义计划及枪械等,沉着应变。初六日,秋瑾成仁后,吴历尽艰险逃赴上海,由徐寄尘帮助学医,以护士为掩护进行革命联络工作。宣统三年(1911),参加光复上海之役作救护。辛亥革命后在上海竞雄女学任教。1949年后任上海文史馆馆员。 1977
6 曹钦熙(1870~1908) 绍兴东浦 字荔泉,绍兴东浦人。为许仲卿师长。许仲卿出资助徐锡麟,多受钦熙影响。光绪三十一年(1905),大通学堂成立之初,徐锡麟聘钦熙任总理,入光复会。不久随徐锡麟往北京,赴东北考察,帮助徐筹划武装起义。皖浙起义失败,曹遭清政府通缉,避走乡间,不久因忧愤致疾死。 1908

參考[编辑]

  1. ^ 曹亞伯,〈武昌革命真史〉(十ㄧ),載《春秋雜誌》,香港,1984年6月1日,第646期,第14頁。
  2. ^ 《绍兴市志》第二十四卷 会党 社团 > 第一章 光复会

参见[编辑]