光明篇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《光明篇》(英语:Zohar;希伯来语:זֹהַר,字面意思是光辉或者光芒)又稱光輝之書,是卡巴拉思想中最长且最重要的文献。《光明篇》是卡巴拉对于希伯来圣经(《旧约圣经》)的注解。[1]书中探讨了上帝的本质、宇宙的起源和结构、灵魂的本质、赎罪等。

《光明篇》大部分以一种秘密且晦涩的亚拉姆语写成。亚拉姆语是以色列第二王朝时期的一种日常用语,不仅是圣经中《但以理书》和《以西结书》的写作语言,而且是《塔木德》的主要语言。

《光明篇》首次出现在13世纪的西班牙,由犹太作家 Moses de León 挂名  Shimon bar Yochai 出版。据犹太传说,Shimon bar Yochai 曾在2世纪遭受罗马帝国迫害,隐藏在山洞十三年学习《妥拉》,受到先知以利亚激励创造出了《光明篇》。

参考文献[编辑]

  1. ^ Zohar Index. www.sacred-texts.com. [2017-12-09]. 

外部链接[编辑]